Длительное хранение капусты белокочанной

белокочанная капустаВ середине октября, до сильных заморозков, уби­раем «барыню огорода» — белокочанную капусту. К этому времени ее кочан достигнет наибольшего размера, на ощупь станет плотным, а кроющие ли­стья посветлеют и приобретут блеск.

Белокочанная капуста порадовала вас крупными, крепкими кочанами? Какие же секреты помогут сохранить пузатых красавцев,чтобы угощаться ими до нового урожая?

Нужно вовремя справиться с уборкой кочанов: «раздевая» их, оставляйте на каждом 2-3 кроющих зеле­ных листа. Капусту может поразить серая гниль, которая атакует в первую оче­редь подмороженные кочаны и те, что зачищены до белых листьев. Чтобы остановить болезнь, помещение, где вы храните капусту, нужно проветрить, а пораженные  кочаны зачистить. На длительное хранение отправляйте  только крепкие и неповрежденные кочанчики — без вмятин и порезов. И лучше поздних сортов. Только такие смогут выдержать долгую «жизнь на полке»

Срезайте кочаны капусты аккуратно, с максимально длинной кочерыжкой и зелеными, неплотно прилегающими листьями. Их лучше сразу откладывать в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть.

Замечено: дольше хранятся кочаны, вырванные с корнем, у которых кочерыги обрублены перед закладкой в подвал.

Не бросайте и не травмируйте кочаны. И до закладки на хранение не держите долго на солнце: они быстро вянут, теряют сочность и хруст.

Есть несколько способов хранения капусты. Выбирайте любой понравившийся!

1. Кочаны очистите от неплотно прилегающих листьев. Кочерыжку обрежьте вровень с листьями. И оберните каждый овощ в 3 слоя пищевой пленкой. Уберите в погреб — на полки, в ящики и т. п. Главное, чтобы кочаны не касались друг друга. Каждому — свое личное пространство!

2. К стене погреба прибейте гвозди. И с помощью веревки подвесьте кочаны за длинные кочерыжки! Всего и делов! Кстати, этот способ еще и отлично экономит место в погребе!

СОВЕТ

Раз в месяц смотрите,  как поживают кочаны. Заметили, что какой — то из них дал слабину, верхние листья
пожухли и начали загнивать? Тогда забирайте такой овощ домой, надо скорее пускать его в дело!

3. А те у кого нет погреба, могут попробовать сохранить кочаны капусты на грядках в траншеях. Глубина траншеи должна быть не менее 50 см, а может и больше. Все зависит от того , какой величины у вас капуста. Капуста должна быть выкопана с корнем. Выкладывают кочаны на сено, корнями вверх. Лучше каждый кочан обложить сеном,чтобы они не соприкасались. Еще в траншею нужно обязательно положить ветки ели или сосны, чтобы до вашей капусты не добрались кроты и мыши. Сверху засыпьте землей, чтобы остались видны только корни кочерыжек. По кочерыжкам вы легко найдете капусту, когда нужно будет выкопать очередной кочан.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*