Как правильно сеять свеклу в открытый грунт

Градка со свеклойи укропомСпасаем всходы свеклы в открытом грунте от заболевания

Свекла более теплолюбива. Весной к посеву ее семян в открытый грунт можно приступать только после того, как температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8…+10°С (начало мая).

Так как в конце весны — начале лета зачастую выпадает недостаточно осадков, последнюю обработку почвы проводят перед самым высевом культур (это предотвращает пересыхание верхнего слоя). Семена свеклы предварительно замачивают в воде или растворе микроэлементов, затем подсушивают и высевают в политые водой бороздки. После чего заделывают в почве с легким уплотнением, чтобы обеспечить приток влаги.

Но не всегда и не у всех получается вырастить столовую свеклу. Бывает так, что как только появляются всходы высотой 1,5-2 см, у них чернеет корешок и стебелек, а потом они увядают и погиба­ют. Это заболевание всходов свеклы носит название корнеед. Возбудители болезни — около 100 видов грибов и бактерий, инфи­цирующих только, что проросший корешок. Они загнивают, чернеют, истончаются, а всходы вянут и  полегают. Если проростки заражены, можно и не дождаться всходов, так как они зачастую по­гибают, еще в земле.

Заболевание обычно проявля­ется на тяжелых, сильно уплот­ненных кислых, солонцеватых и заплывающих почвах с пло­хой водо — и воздухопроницае­мостью. Развитию болезни спо­собствует не правильный посев. К этому относится очень ранний высев семян, когда земля еще не прогрета, глубокая их заделка или загущенность посевов.

Возбудители заболевания со­храняются в почве на раститель­ных остатках, в семенах.

Есть несколько способов, как правильно сеять свеклу, чтобы уберечь всходы от пора­жения корнеедом

1. Соблюдайте плодосмен: возвращайте на старое ме­сто посевы не раньше, чем че­рез 3 года. Лучшими предше­ственниками считаются бобо­вые, капустные и тыквенные растения.

2. Ha тяжелых почвах необходимо вносить повышенные дозы органических удобрений, а кислые — известковать.

3. Не сейте свеклу на участках с близким стоянием грунто­вых вод, подверженных забола­чиванию.

4. Качественно проводите основную и предпосевную подготовку почвы. Тяжелые, за­плывающие почвы весной нуж­но перепахивать или перекапы­вать.

5. Не высевайте семена в холодную, несозревшую почву, она должна иметь температуру не менее +8°С и нормальное увлаж­нение.

6. Соблюдайте глубину задел­ки семян (в зависимости от увлажнения и качества почвы в среднем 3-4 см) и оптимальную густоту посева (18-20 шт. на по­гонный метр с шириной между­рядий 25-30 см).

7. Посев проводите оздоровленным семенным материа­лом. Перед посевом сухие семе­на можно прогреть возле бата­реи или на печи при температу­ре +50…+55°С в течение 2-4 су­ток, а также попудрить фунгици­дом Максим.

8. После появления всходов не допускайте образования корки в междурядьях и рядках. Чтобы этого не произошло, замульчируйте грядку сразу после посева семян свеклы. Своевременно проводите про­рывку растений и прополку сорняков.

Как вырастить крупную и сочную свеклу

Мечтаете стать счаст­ливой обладатель­ницей богатого урожая сочных и крупных кор­неплодов? Тогда придерживайтесь этих советов.

* Свекла любит обильный полив. Застав­ляя растение изнывать от изнурительной жажды, мы лишаем его необходи­мых для роста сил. Ведь этот бордовый корнеплод-большой водохлеб. И если ему не хватает влаги, плоды получаются мелкими и безвкусными. Поэтому следите, чтобы почва всегда была увлаж­нена на глубину минимум 5 см. Но поливайте лучше методом «дождика» — из лейки с рассекателем. Так вы освежите не только корнеплоды, но и ботву, хорошее самочувствие которой необходимо для формирования крепких и сладких свеколок.

*  Плод свеклы крупный и развитый, а значит, ему нужно много кислорода. Если на почве появляется корка, она препятствует проникновению воздуха к корням. Чтобы этого из­бежать, проводите рых­ление вокруг растений 2 раза в неделю. Иначе свеколка замедлится в росте и развитии.

* Не удобряйте свеклу свежим наво­зом. В нем содержится ударная доза мочеви­ны — вещества, которое разъедает кончики ко­решков корнеплода. В итоге свекла вырастает уродливая и «борода­тая». Лучше удобряйте ее птичьим пометом (его продают задешево или даже отдают бес­платно на птицефермах). Наполните 5-литровое ведро на 1/3 пометом, залейте доверху водой, настаивайте 2 суток. Вы­лейте по 1 ст. под каждое растение. Через неделю повторите.

* Пернатые разбойники очень любят лакомиться сахарной свеколкой. Что­бы защитить корнеплод от нашествий птиц, накройте грядки сеткой с мелки­ми дырками. По бокам при­давите камнями.

*  В сред­ней полосе свекла со­зревает в конце сентября-начале октября. Если оставить поспевшие пло­ды в почве дольше, свекла может загнить. Это сокра­щает сроки ее хранения. Поэтому не затягивайте со сбором. Заметили, что ботва начала желтеть? Это верный признак то­го, что свеколка готова перебраться в овоще­хранилище!

Сроки посева и уборки свеклы

Свеклу и морковь, предназначенные для переработки, можно сеять как в ранние, так и в поздние сроки.

А к уборке урожая, нужно готовиться в конце сентябряначале октября. Иначе торчащие из земли корнеплоды свеклы могут попасть под заморозки, а подмерзшие станут невкусными и будут плохо храниться.

Грубыми становятся и перезревшие корнеплоды. К тому же с возрастом у свеклы возрастает количество крупных, а они хранятся хуже и не очень нравятся хозяйкам. Идеальный размер корнеплодов510 см по наибольшему поперечному диаметру.

Свекла готова к уборке на 95100й день от появления массовых всходов.

Имейте в виду, к длительному хранению у свеклы пригодны только средне — и позднеспелые сорта. Чаще всего они имеют цилиндрическую или овальную форму.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*