Как уберечься от несчастий и неприятностей, приметы и поверья

Двенадцать старинных поверий

В старину на Руси при дворе и в дворянских домах действовали весьма строгие правила поведения. А в деревнях существовал свой «этикет», дошедший до нас в виде различных примет. Их предназначением было уберечь людей от бытовых неприятностей, в том числе связанных с потусторонними силами.

Нельзя есть украдкой и в темноте, а то дети ворами станут

Это поверье имеет прежде всего этический смысл. В отлично от животных, которые едят, стараясь скрыться в укромном месте, человек должен питаться открыто, поскольку пища ему ниспослана Богом за труды праведные. Если же кто-то ест в темноте, значит, он скрывается. Таиться же человек может потому, что ворует и чувствует из-за этого стыд. В таком случае есть опасность, что и дети пойдут по его стопам.

С ножа не ешь — злым будешь

Нож считается  оберегом от нечистой силы. Следовательно, относиться к нему надо уважительно. С бытовой же стороны дело обстоит проще: если человек ест с ножа, он может поранить язык или губы. В этом случае он наверняка разозлится.

Чтобы увидеться с близкими на том свете

Отговев, надо купить связку бубликов и разделить с друзьями и близкими — тогда увидишься с ними и на том свете.

Раньше говели, то есть соблюдали посты перед исповедью и причастием. А бублик — символ круга, таинственной вечности. Очистившемуся от грехов человеку следовало включить в нее близких ему людей, чтобы сделать им тем самым приятное. А встреча на том свете — благое последствие дружной, бесконфликтной жизни с ними на Земле.

Не ешь, переступая через порог: нечистый тобою овладеть может

Смысл этого предостережения в следующем. Порог отделяет домашнее, защищенное пространство от чужого, где обитают разные силы, в том числе и недобрые. Поэтому, если человек не побережется, переступая эту границу с открытым, жующим ртом, есть риск, что в него может вселиться нечистый. А бытовой смысл поверья в том, что не следует принимать пищу  второпях и на ходу.

Не ешь во время учения: заешь выученное

В этом поверье отражено уважительное отношение к пище как к награде, ниспосланной Богом. Поэтому принимать ее нужно вдумчиво, благодаря Господа, а не кое-как, мимоходом. Кроме того, у поверья есть и физиологическое значение: во время еды кровь приливает к желудку, а не к мозгу, поэтому выученное «заедается», то есть попросту не запоминается и не усваивается.

Ложку после обеда на столе забыть — к гостю

В старину было строгое правило: после трапезы хозяйка должна все убрать со стола, чтобы в отсутствие людей нечистая сила не испоганила столовые приборы. Но такой мелкий предмет, как ложку, она случайно могла и забыть. Чтобы оправдать ее оплошность, видимо, и была придумана эта примета.

Не пей нападкой (то есть лежа или став на колени), не то подтолкнет черт лопаткой

В основе это¬го поверья лежит мистический запрет пить воду из открытых водоемов, для чего нужно было лечь или встать на колени. В этом случае человек как бы кланялся водяному и прочей нечисти, покоряясь им. Отсюда сказки о братце Иванушке и сестрице Аленушке, о мужике и черте. Бытовой же смысл поверья в том, что пить, наклонившись к воде, значит подвергать себя риску упасть в реку или озеро и утонуть.

Ладонью крошки со стола не смахивай, а то этой же ладонью крошки просить придется

Запретительное поверье, подчеркивающее, что к хлебу нужно относиться с уважением. Даже крошки нужно собрать и съесть, потому что вырастить хлеб стоит немалых трудов. Крошки ни в коем случае нельзя смахивать на пол, чтобы не разводить в избе тараканов. Их можно отдать птицам, тварям Божьим.

Отрезав ломоть, не втыкай нож в каравай — это к голоду

Воткнутый в хлеб без дела нож — это кощунство. Хлеб может обидеться и постараться не бывать в этом доме. Вообще, уважительное отношение к этому важнейшему продукту отражено и в других приметах, таких как: нельзя доедать чужой кусок хлеба. Считалось, что этим можно забрать чужое счастье. Нельзя также  есть хлеб за спиной другого человека, чтобы не съесть его силу. А давшего во время еды хлеб со стола собакам и вовсе ожидала бедность.

Посуду с питьем нельзя держать открытой — нечистая сила поселится

Верили раньше, что открытые сосуды подвержены нападению всякой нечисти чаще, чем закрытые. На самом же деле суть поверья в том, что воду в ведрах, как и прочее питье, надо закрывать, чтобы туда не попадали мухи и пыль.

Поперхнулся за столом — кто-то к обеду спешит

Считалось, что любое происшествие за столом — это знак свыше. Поэтому торопливость в принятии пищи связывалась с торопящимся гостем. Вместе с тем в этой примете заложено и осуждение поспешности во время еды.

Не убирай в дому, когда хлеб в печи, — достатка не будет

Поскольку к хлебу относились как к живому одухотворенному существу, то приборка во время его выпечки -это знак оскорбительного неуважения к нему. В бытовом плане это поверье следует понимать как совет: не нужно делать сразу несколько дел — ни одно толком не удастся. Тем более такое сложное, как выпечка хлеба, требующая постоянного присутствия хозяйки у печи.

Похожие статьи:

* Дорожные приметы

* Хлебные приметы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*