Звон пасхальных колоколов очищает душу

Звон пасхальных колоколовИздавно считалось, что звон пасхальных колоколов очищает душу, изгоняет нечисть, дарит здоровье.

Звонить на Пасху в церковные колокола — это очень древний обычай, имеющий глубочайший смысл.

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН как бы разграничивал «чистое» и «нечистое» время. В период от Страстного четверга до Страстной субботы колокола, в соответствии с церковным каноном, не звонили вообще, это время считалось торжеством смерти и сил тьмы. А вот в течение всей пасхальной недели, называемой в народе еще и «звонильной», любой человек мог звонить в церковные колокола, а потому на деревенской колокольне все семь дней праздника обычно царило столпотворение и стоял беспрерывный колокольный звон.

Звук церковных колоколов обладает особой магической силой. Наши предки верили, что он отгоняет нечистых духов, хищников, болезни и непогоду, способствует плодородию, благополучию и т.д.

В Страстную субботу под колокольный звон, когда он возобновлялся после трехдневного перерыва, садоводы трясли плодовые деревья, чтобы они давали обильный урожай. Под пасхальный звон колоколов люди умывались у источников для здоровья, а девушки — чтобы быть красивыми и избавиться от веснушек.

Считалось, что если во время праздничной утрени, когда зазвонят колокола, девушка помолится Богу и попросит его послать ей жениха, то ее желание непременно исполнится в самом скором времени. А потому девицы в это время тихонько шептали:

«Воскресение Христово! Пошли мне жениха холостого, в чулчонках да  в порчонках!» или: «Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!»

Во время звона колоколов проводили и обряды по изгнанию из человека или его жилья нечистой силы. Для этого следует прочитать «Отче наш», а затем сказать семь раз:

«Дух нечистый, я связываю тебя именем Иисуса Христа и Силою Святого Духа в моем теле (доме). Вон из моего тела (дома)! И не возвращайся больше никогда! Благодарю Тебя, Господи».

Затем нужно выпить три глотка святой воды и протереть ею лицо, после чего прочитать молитву «Живые в помощи».

Похожие страницы:

Колокольный звон


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*