В этом году тыква у нас выросла не крупная, но когда я ее увидела, мне сразу захотелось в ней что-то приготовить. А причина в том, что она очень похожа на горшочек для тушения. Так как в тыкве я варила только кашу, я и в этот раз решила сварить пшенную кашу. Но способ приготовления изменила.
В прошлый раз я просто срезала верхушку у тыквы, правда тогда и тыква была другая.
А в этот раз мне так не хотелось портить тыкву и я аккуратно вырезала хвостик. Получилась отличная крышечка. А тыква еще больше стала похожа на горшочек.
Ложкой я вычистила из середки все семечки. Стенки у тыквы оказались не толстые
и я не стала как прошлый раз вырезать мякоть.
Просто насыпала в тыкву пшено
и залила молоком.
В молоко добавить соль и немного песка (по вкусу). Пропорция пшена и молока примерно 1 к 3. Не наливайте молоко до краев. Надо учитывать, что когда тыква станет мягкой, она осядет и лишнее молоко просто напросто «убежит».
Тыкву закройте крышечкой и поместите на противень или в сковороду. Сковороду лучше застелить фольгой. Из тыквы будет сочиться сок или подтекать молоко и может подгореть. Некоторые добавляют в емкость с тыквой воду, но я не хотела, чтобы тыква была пареная, хотела печеную, по этой причине добавлять ничего не стала.
Поставьте тыкву в духовку на средний огонь. Примерно через полчаса, когда молоко дойдет до кипения, убавьте огонь до минимального. Пусть каша в тыкве томится до готовности. Я тыквенную крышечку сняла. Молоко когда закипело, стало подтекать (оказывается перелила). Но все запеклось прекрасно и без крышки. В конце варки в кашу добавьте масло. Процесс не быстрый, у меня запекалось больше двух часов.
Когда каша с тыквой дойдут до готовности (тыква должна быть мягкой), выньте ее из духовки.
Потом ложкой аккуратно соскоблите мякоть со стенок тыквы и перемешайте с кашей прямо в тыкве.
Все можно раскладывать кашу по тарелкам, получилась красивая пшенная каша с тыквой.
Хочу рассказать еще об одном способе: как сварить пшенную кашу с тыквой.
Когда у меня осталась только маленькая тыква. в которой кашу уже сварить было невозможно. Я решила сделать так:
Кашу я поставила варить в кастрюле. Из тыквы также вычистила семечки и поставила ее рядом с кашей в духовку. Томились они вместе. Когда тыква стала мягкой, вынула ее из духовки и выскоблила из тыквы всю мякоть. Мякоть смешала с кашей в кастрюле, добавила масла и сверху залила яйцом (это на любителя). Кастрюлю с пшенной кашей и тыквой поставила опять в духовку минут на 20. Когда каша зарумянилась, вынула из духовки. Каша получилась еще вкуснее.
Больше пользы принесет тыква организму, зимой. Лучше всего употреблять плоды тыквы в декабре—январе. К этому времени в них накапливается больше всего полезных веществ. Они идеально подходят для приготовления каши, варенья, цукатов, хороши в запеченном и жареном виде.
Советуем прочитать:
У тыквы срезать крышечку , очистить тыкву внутри от семян. Заложить внутрь тыквы полуготовую пшённую кашу, закрыть сверху тыквенной крышечкой и поставить в духовку запекаться на 20-30 минут.