Дачный супчик с крапивой, рецепты

Полезный дачный супчикРецепт крапивных щей

Сезон молодой крапивы все ближе. Готовьте  с ней как можно больше полезных блюд. Среди них самое популярное — щи. Крапива делает их не только полезными, но  придает им едва заметную кислинку и нена­вязчивый тонкий аромат с легким миндальным оттенком.

Сочетается крапива с луком, сыром и специями в качестве начинки для пирогов, а также в салатах. А что бы зелень не растеряла полезных свойств, как можно меньше подвер­гайте ее тепловой обра­ботке. Варите максимум 3 минуты (в супах), а для салатов с крапивой и других блюд ее достаточно ошпарить кипятком.

Дачный супчик из крапивы варят не за особенные вкусовые качест­ва, а за особую витаминность. Кра­пива просыпается раньше щавеля, правильно приготовленная сорная травка весной очень кстати!

Раньше крапивные супы варили из-за бедности, когда все припасы съеде­ны, а культурные растения еще не вы­росли. Сейчас любую зелень можно купить, но без крапивного супа мне не обойтись. В зеленых листьях крапивы вдвое больше аскорбиновой кисло­ты, чем в плодах черной смородины. Если сравнивать крапиву и салат по содержанию кальция, то крапива уверенно лидирует. Важно, что даже после термической обработки в жгу­чей травке остается довольно много витамина К. Этот витамин участвует в процессе свертываемости крови, по­могает заживлять раны.

1. Щи с крапивой — пошаговое приготовление

Хотя бы раз в год я варю щи из крапивы. Советую и вам приготовить и вкусно, и полезно. Весна,  самое время для использования крапивы в кулинарии, пока она молодая.

Рецептов приготовления щей из крапивы много. Я варю так:

Ставлю кипятить воду, как закипит кладу картофель, 1 банку тушенки, лук, морковь ( ничего не обжариваю ). Теперь берем крапиву, кладем в сито

Приготовление щей с крапивой

хорошенько промываем ( можно ошпарить кипятком, чтобы не жалилась )

Приготовление щей с крапивой

теперь режем крапиву

Приготовление щей с крапивой

и в конце варки, когда суп почти готов, кладем ее в кастрюлю, вместе с помидорой, 3 — 5 минут покипят и щи готовы.

Приготовление щей с крапивой

Суп получается легкий и вкусный. Перед употреблением можно добавить в щи сметану или майонез.

Иногда добавляю в крапивные щи щавель. Щавель кладу вместе с крапивой.

Эти щи хорошо подходят для дачи, и крапива под рукой, и готовить быстро. Кстати щи из крапивы помогают в жару и не только людям, рекомендуется в жаркую погоду собакам давать крапивные щи.

2. Зеленые щи с крапивой

200 г молодой крапивы промыть, 3 мин. варить, откинуть на сито, про­пустить через мясорубку или мелко измельчить и тушить в сливочном масле 10-15 мин. Мелко нашинко­вать и пассеровать: 1 морковь, 1 ко­рень петрушки, 1 репчатую луковицу. В кипящий мясной бульон положить тушеную крапиву, пассерованные овощи, добавить 15 г зеленого лука и варить 20-25 мин. За 10 мин. до готов­ности добавить лавровый лист, соль, перец по вкусу. В тарелку перед едой добавить половину вареного яйца, 1 ст. л. сметаны.

Советуем прочитать:

Лекарственные свойства крапивы


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*