Арбуз — лакомство и лекарство

арбуз лекарство Как выбрать спелый арбуз

Сейчас арбуз можно купить в любое время года. И все же советуем вам: покупайте арбузы в конце августа — начале сентября. К этому вре­мени ягоды созревают сами. Риска нарваться на нитратные или крашеные арбузы мень­ше.

Крашеный арбуз можно определить по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам. Берите плод с су­хим хвостиком. Такой точно спелый. Что еще нужно знать?

* Не покупайте у дорог. Арбузы    впитывают соли тяжелых метал­лов, которых полно в выхлопных газах.

* Берите весом 7-10 кг. Мелкие часто не спе­лые, а гигантские мо­гут быть нитратными. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее

* Осмотрите корку. У добротного арбуза она блестящая и це­лая. Есть трещины и вмятины? Не берите. В мякоть могли попасть бактерии. А для их размножения жара и сладкий сок — идеаль­ные условия. Можете отравиться.

* Оцените полоски. Они яркие и четко видны? Ягода зрелая.

* Найдите желтое пятно на боку. Созревая, плод лежит на земле. Из-за этого появляется бочок. Если его нет — плод неспелый.

* Похлопайте по арбузу. Звук звонкий? Берите смело. Спелый арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.  Слышите глу­хой, откажитесь от по­купки.

Польза и вред арбуза

В народе говорят: «Хороша яго­да — арбуз. Ею напьешься и наешь­ся…» Дело в том, что сочная мякоть содер­жит не только много воды, но и фруктозу — сахар, который легко усваивается организ­мом. Благодаря этому зеленый «полосатик» утоляет жажду и го­лод.

В пищу арбузы используются как в свежем, так и в соленом виде.  Арбуз следует есть отдельно от других продуктов, чтобы в желудке не образовывались газы. Не сочетается арбуз с молоком. Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2 часов до и после не есть соленых продуктов. Не очень хорош арбуз и для диабетиков, но всем остальным он принесет огромную пользу.

Но это еще не все. Вкусные кусочки оздоравливают весь ор­ганизм:

Арбуз можно рекомендовать для лечебного питания, для профилактики и лечения малокровия, атеросклероза (выводит лишний холестерин). Всего 150 г. арбуза в день могут удовлетворить потребность организма в магнии, недостаток которого приводит к повышению кровяного давления. Арбуз очень полезен переболевшим желтухой: быстро восстанавливает деятельность печени. Хорош арбуз и для тех, кто тяжело и сильно болел, кто перенес операцию, особенно если был наркоз. Рекомендуется арбуз больным склерозом, подагрой, артритами, ревматизмом, ожирением. В арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен веществ.

В день можете есть до 1,5 кг. арбузной мякоти! Но врачи преду­преждают, диабетикам лучше не налегать на это лакомство. «По­лосатик» может резко поднять уровень глю­козы в крови. Поэто­му, если у вас сахар­ный диабет:

* I типа. Зараз съедайте 200 г, а в день 6оо-8оо г. Не больше!

* II типа. Отказываться от лакомства совсем не стоит. В один при­сест можете съесть кусочек — юо г. Все­го за день — 200-300 г.

Арбуз защищает от мочека­менной болезни

Мя­коть «полосатика» обладает  сильнейшим мочегонным действием. Благодаря этому из почек вымы­ваются скопившиеся вредные вещества, из которых могут обра­зоваться камни, а также  дробятся и выводятся камни из почек и мочевого пузыря.

ВАЖНО!

Посоветуйтесь с врачом, не навредит ли вам лакомство, если в почках есть камни. Они могут на­чать двигаться.

Белая мякоть арбуза, также  бесценный мочегонный сок.

Налаживает пищева­рение

А все потому, что в арбузе клетчат­ка — растительные во­локна и пектиновые вещества. Они полез­ны для микрофлоры кишечника и его пра­вильной работы.

Кроме того, это прекрасное средство для чистки кишечника,. Два раза в неделю в сезон рекомендуется устраивать арбузные дни в целях очищения организма от шлаков — не есть ничего кроме арбуза, можно немного хлеба из отрубей.

Арбузные корки в 10 раз богаче витаминами, чем сама мякоть, они активизируют работу толстого кишечника, лечат дисбактериоз.

Полезен при гипер­тонии — повышенном давлении

Арбуз богат магнием и калием. Эти вещества расслабля­ют кровеносные сосу­ды. Они расширяются, кровь по ним бежит легко. Давление нор­мализуется.

Защищает от инфар­кта и инсульта

Снижает уровень вредного холестерина в крови и очищают артерии от жировых бляшек. А это хоро­шая защита от инфар­ктов и инсультов.

Арбуз в сочетании с яблочным соком очень полезен для сердца.

Борется с отеками

Арбузный сок отлич­но выводит лишнюю жидкость из организ­ма.

Из корок также можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеванием сердца и почек. Корки можно высушить и делать отвар круглый год. Самые высокие водоочистительные свойства не в красной мякоти, а в поверхностном зеленом слое.

Семечки арбуза обладают прекрасным глистогонным свойством; высушенные и измельченные, их полезно добавлять в чай при болях в желудке. Семена, растертые с молоком, используются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

 

Арбуз - лакомство и лекарствоА еще арбуз  может быть  украшением праздничного стола.

 

 

 

 

 

 

 

Советуем прочитать:

CIMG5235 Корзина из арбуза

 

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*