Как выбрать спелый арбуз
Сейчас арбуз можно купить в любое время года. И все же советуем вам: покупайте арбузы в конце августа — начале сентября. К этому времени ягоды созревают сами. Риска нарваться на нитратные или крашеные арбузы меньше.
Крашеный арбуз можно определить по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам. Берите плод с сухим хвостиком. Такой точно спелый. Что еще нужно знать?
* Не покупайте у дорог. Арбузы впитывают соли тяжелых металлов, которых полно в выхлопных газах.
* Берите весом 7-10 кг. Мелкие часто не спелые, а гигантские могут быть нитратными. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее
* Осмотрите корку. У добротного арбуза она блестящая и целая. Есть трещины и вмятины? Не берите. В мякоть могли попасть бактерии. А для их размножения жара и сладкий сок — идеальные условия. Можете отравиться.
* Оцените полоски. Они яркие и четко видны? Ягода зрелая.
* Найдите желтое пятно на боку. Созревая, плод лежит на земле. Из-за этого появляется бочок. Если его нет — плод неспелый.
* Похлопайте по арбузу. Звук звонкий? Берите смело. Спелый арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре. Слышите глухой, откажитесь от покупки.
Польза и вред арбуза
В народе говорят: «Хороша ягода — арбуз. Ею напьешься и наешься…» Дело в том, что сочная мякоть содержит не только много воды, но и фруктозу — сахар, который легко усваивается организмом. Благодаря этому зеленый «полосатик» утоляет жажду и голод.
В пищу арбузы используются как в свежем, так и в соленом виде. Арбуз следует есть отдельно от других продуктов, чтобы в желудке не образовывались газы. Не сочетается арбуз с молоком. Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2 часов до и после не есть соленых продуктов. Не очень хорош арбуз и для диабетиков, но всем остальным он принесет огромную пользу.
Но это еще не все. Вкусные кусочки оздоравливают весь организм:
Арбуз можно рекомендовать для лечебного питания, для профилактики и лечения малокровия, атеросклероза (выводит лишний холестерин). Всего 150 г. арбуза в день могут удовлетворить потребность организма в магнии, недостаток которого приводит к повышению кровяного давления. Арбуз очень полезен переболевшим желтухой: быстро восстанавливает деятельность печени. Хорош арбуз и для тех, кто тяжело и сильно болел, кто перенес операцию, особенно если был наркоз. Рекомендуется арбуз больным склерозом, подагрой, артритами, ревматизмом, ожирением. В арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен веществ.
В день можете есть до 1,5 кг. арбузной мякоти! Но врачи предупреждают, диабетикам лучше не налегать на это лакомство. «Полосатик» может резко поднять уровень глюкозы в крови. Поэтому, если у вас сахарный диабет:
* I типа. Зараз съедайте 200 г, а в день 6оо-8оо г. Не больше!
* II типа. Отказываться от лакомства совсем не стоит. В один присест можете съесть кусочек — юо г. Всего за день — 200-300 г.
Арбуз защищает от мочекаменной болезни
Мякоть «полосатика» обладает сильнейшим мочегонным действием. Благодаря этому из почек вымываются скопившиеся вредные вещества, из которых могут образоваться камни, а также дробятся и выводятся камни из почек и мочевого пузыря.
ВАЖНО!
Посоветуйтесь с врачом, не навредит ли вам лакомство, если в почках есть камни. Они могут начать двигаться.
Белая мякоть арбуза, также бесценный мочегонный сок.
Налаживает пищеварение
А все потому, что в арбузе клетчатка — растительные волокна и пектиновые вещества. Они полезны для микрофлоры кишечника и его правильной работы.
Кроме того, это прекрасное средство для чистки кишечника,. Два раза в неделю в сезон рекомендуется устраивать арбузные дни в целях очищения организма от шлаков — не есть ничего кроме арбуза, можно немного хлеба из отрубей.
Арбузные корки в 10 раз богаче витаминами, чем сама мякоть, они активизируют работу толстого кишечника, лечат дисбактериоз.
Полезен при гипертонии — повышенном давлении
Арбуз богат магнием и калием. Эти вещества расслабляют кровеносные сосуды. Они расширяются, кровь по ним бежит легко. Давление нормализуется.
Защищает от инфаркта и инсульта
Снижает уровень вредного холестерина в крови и очищают артерии от жировых бляшек. А это хорошая защита от инфарктов и инсультов.
Арбуз в сочетании с яблочным соком очень полезен для сердца.
Борется с отеками
Арбузный сок отлично выводит лишнюю жидкость из организма.
Из корок также можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеванием сердца и почек. Корки можно высушить и делать отвар круглый год. Самые высокие водоочистительные свойства не в красной мякоти, а в поверхностном зеленом слое.
Семечки арбуза обладают прекрасным глистогонным свойством; высушенные и измельченные, их полезно добавлять в чай при болях в желудке. Семена, растертые с молоком, используются при маточных кровотечениях как кровоостанавливающее средство.
А еще арбуз может быть украшением праздничного стола.
Советуем прочитать: