Сбор березового сока
Березовый сок — витаминный эликсир здоровья. Запаситесь этим живительным напитком. Но не опоздайте, ведь березки щедро делятся своими соками только до середины мая. Как правило, березовый сок появляется в начале апреля. Но если зима выдалась очень уж морозной или весна не торопится с теплом, то и сок начинает течь гораздо позднее. Хорошо течет он, когда и днем и ночью устанавливается плюсовая температура. Собирать сок нужно очень бережно и трепетно, ведь неправильный сбор может привести к гибели дерева…
Выберите березку, растущую на возвышенном солнечном склоне. Такое деревце уже «проснулось» от зимней спячки и подарит больше сока. Затем забейте в кору на глубину до 1 см металлический желобок. И с помощью проволоки привяжите к желобу пластиковую бутылку. Зафиксируйте конструкцию с помощью палки и скотча .
Сливайте сок из бутылки утром и вечером. Но не «высасывайте» из березки все соки — не берите от одного деревца больше 2 л. После сбора обязательно замажьте «ранку» садовым варом или глиной.
ВАЖНО
Запрещено собирать сок в парках, заповедниках и в пределах водоохранных зон. Если поймают, придется платить штраф до 4000 руб. Также не стоит запасаться соком вблизи автомагистралей и фабрик. Такой сочок пользы организму точно не принесет. Добывать сок разрешается в «спелом» лесу, где возраст растений составляет около 70 лет.
Березовый сок — Эликсир жизни
В настоящем березовом соке только два процента сахара. Однако в нем много полезных веществ: ферменты и витамины, органические кислоты и соли. В старину березовый сок применяли как наружное средство при заболеваниях кожи. Его добавляли в молоко младенцам во время прорезывания зубов. Он обладает заживляющим, регенерирующим и кроветворным действием, способствует очищению организма и стимулирует обмен веществ, рекомендуется как общеукрепляющее и профилактическое средство. Поэтому любители березового сока часто называют его «живой водой» и «эликсиром жизни».
Хранение сока
Березовый сок лучше пить свежим. Можно недолго хранить в холодильнике , от долгого хранения он становится мутным. Сок можно и законсервировать — простерилизовав, как компот, в стеклянных банках. Как и любые консервы, такой сок, конечно, проигрывает свежему продукту, зато его можно хранить в таком виде достаточно долго.
Опытные люди рекомендуют и другой способ консервирования березового сока. В трехлитровую банку с соком добавляют половинку чайной ложки лимонной кислоты, сахар по вкусу (например, стакан емкостью 200 г). Стерилизуя, доводят до кипения, но не кипятят, и закручивают металлической крышкой.
Кленовый сок
С приходом весны у нас принято собирать березовый сок и мало кто знает, что можно еще собирать и кленовый сок.
Кленовй сок собирается также как березовый. Но собирают его раньше березового, в марте — апреле. В это время еще местами лежит снег.
Кленовый сок используют как в медицине, так и в кулинарии. Сок обладает противовосплительным и заживляющим действием. Листья клена накладывают на раны. Сок используют при легочных заболеваниях, при болезни почек и печени. Если не успели собрать сок, можно использовать отвар листьев, цвета, семян.
Так как кленовый сок сладкий, в кулинарии чаще используют сироп. В чистом виде сок долго не хранится, его выпаривают и получают сироп. Если всетаки хотите сохранить сок, то лучше его законсервировать.
Советуем прочитать:
* Квас и другие напитки из березового сока
* Береза
Жалко всегда березу
Да, березу жалко, поэтому мы и сок не собираем.
Много лет работала в организации, за территорией которой был березовый лесок. Каждую весну ходили туда в обеденный перерыв с бутылками за соком. Но мы ничего не ломали, никаких желобков не вставляли, а находили деревья со сломанными, треснутыми веточками, с которых уже капал сок. Подставляли, привязывали бутылки (чаще пластиковые, легкие) и на следующий день забирали полную посуду, оставляли пустую. Пили, как воду, но с витаминами.
Много слышала про березовый сок. Но ни разу его не пила.
Березовый сок напоминает детство. Как мы любили его собирать мальчишками.