Целебные свойства трав
Используйте свойства полезных трав себе на здоровье и для того, чтобы выглядеть на пять с плюсом.
Известно, что даже чай может благотворно сказываться на здоровье. Главное — пить его в меру и с самыми полезными добавками.
Травяные чаи, как правило, активизируют метаболизм, а это способствует похудению. Кроме того, они очищают организм от шлаков и токсинов — ощущение легкости и улучшение состояния кожи вам обеспечено.
Если утром вам сложно проснуться, не обязательно пить кофе — проснуться и запастись энергией на весь день вам поможет чай из мелиссы и мяты.
Если после суматошного дня трудно заснуть, на помощь снова придут травы — например, выпейте настой из боярышника или чай из цветков липы и акации.
Некоторые травяные чаи, прямо как хамелеоны окраску меняют и свое предназначение в зависимости от температуры. Например, в летнюю жару отлично утоляют жажду холодный чай из шалфея или листьев черной смородины, а зимой горячие чаи из этих же составляющих — незаменимые лекари при простуде и ознобе. При приготовлении чая из листьев черной смородины, не помешают и сами ягоды (сушеные или мороженые). Бросьте несколько ягод в чай и он приобретет совсем другой вкус и цвет.
Листья смородины повышают защитные функции организма.
* Облегчают суставные боли.
* Помогают при общем недомогании.
* Укрепляют десны и лечат стоматит.
* Улучшают состояние при язве и гастрите.
* Препятствуют образованию камней и песка во внутренних органах.
Правила приготовления травяного чая
Чтобы травяной чай максимально принес пользу, не забывайте некоторые моменты.
* Не нарушайте рецептуру приготовления целебного травяного чая.
* Травы, которые нужно настаивать не более 15 минут, лучше заваривать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде. Измельченные корневища и плоды (например, шиповника) — в термосе в течение нескольких часов.
* Если некоторые травы передержать в горячей воде, готовый травяной чай может стать горьким.
Осторожность в употреблении травяного чая
Любой доктор вам скажет, что переизбыток любых лекарств чреват проблемами со здоровьем. А в скромных на первый взгляд лекарственных растениях скрыта большая целительная сила, поэтому старайтесь заваривать только те травяные сборы, в которых вы уверены. Безвредными (не более двух чашек в день), например, считаются малиновый, смородиновый, брусничный чай.
И все же для подстраховки, прежде чем вводить в свой рацион какой-либо травяной чай, посоветуйтесь с врачом. Ведь при обострении заболеваний ЖКТ, мочекаменной болезни, во время беременности и кормления, при общем ослаблении организма, например, травяные чаи для похудения вообще не рекомендуются.
Чай из листьев кипрея (Иван-чай)
С кипреем узколистным, или иван-чаем знакомы многие. Для одних это сорняк, который растет на обочинах дорог, опушках лесов, на лугах и пастбищах, для других — прекраснейший медонос, для третьих — растение-лекарь, дающее сырье для травяных сборов. А для меня и моей семьи — это чудесный чай. Готовлю его из листьев кипрея во время его цветения.
Как только начинает зацветать иван-чай, отправляюсь на заготовку листьев. Собираю сырье на лугу, на полянках и вырубках в лесу. У дорог, на границах полей и лесных массивов сбором не занимаюсь, так как растения могут содержать тяжелые металлы от выхлопов машин и ядохимикатов от обработки посевов.
Заготавливаю листья в утренние часы после схода росы в хорошую солнечную погоду. Но для чая не все они подходят. Собираю листья с верхней части растений, аккуратно обрывая от соцветий вниз на 15-20 см по длине стебля. В этой части растения листья более молодые и не повреждены вредителями и болезнями.
По возвращении из леса листья высыпаю в эмалированный таз, тщательно перебираю, чтобы удалить попавшие нечаянно плоды-стручки (иначе после ферментации и высушивания они превращаются в клочки пуха и загрязняют чай), больные листья, части стебельков, изгоняю случайных вредителей. После руками обминаю листья, как тесто, до тех пор, пока они не превратятся в довольно тугой ком и не приобретут темную окраску, выделяя капельки сока. Складываю эту массу в стеклянную банку, плотно утрамбовываю по самую горловину, закрываю герметичной крышкой и ставлю в теплое место для ферментации, обычно — на подоконник с солнечной стороны, на 1,5-2 суток. За это время масса становится болотного цвета.
После ферментации выкладываю ее из банки, режу ножом на ломти, которые аккуратно разбиваю на мелкие части и отправляю на сушку. Идеальная сушка ферментированной массы — в духовке при температуре 70…90°С. Но так как у меня на даче таких условий нет, то сушу ее в тени в течение суток. Хорошо высушенный чай храню в стеклянных герметично закрытых банках.
Чай завариваю в заварном чайнике. На 0,5 л горячей кипяченой воды засыпаю 1 ст. ложку иван-чая. Настой получается насыщенным, ароматным. Его приятно пить не только с сахаром или медом, но и просто так, без ничего.
Этот вкусный напиток не только утоляет жажду, он еще и помогает от многих болезней. Чай из кипрея снижает артериальное давление, нервозность, возбудимость, губительно действует на многие вирусы, нормализует работу пищеварительного тракта. Полезен он и для мужчин старшего возраста, так как нормализует работу предстательной железы. Одним словом, не чай, а эликсир здоровья!
Николай ПОНКРАТОВ
Травяной чай для здоровья
1 Нервничаете, плохо спите? Чай из мелиссы расслабит и успокоит. Мелисса выручит и при болях и спазмах во время критических дней у женщин.
2 Чай из мяты утоляет жажду, способствует нормализации работы пищеварительной системы, снимает спазмы. Лучше использовать не свежую, а высушенную мяту.
3 Ромашковый чай улучшит пищеварение, поможет при заболеваниях органов ЖКТ, устранит метеоризм. Пейте этот чай и при первых признаках простуды.
4 Холодный чай из шалфея освежает в жару, а горячий настой полезен при плохом аппетите, хронических болезнях мочевого пузыря и почек.
5Липовый чай — народное средство при простуде. Также этот лечебный чай хорош при отравлении.
Сборы при простудных заболеваниях
* При заложенном носе можно применять следующий сбор: — валериана (1 часть), почки березовые, семена льна, тысячелистник, листья калины, укроп (2 части), зверобой, душица (3 части). Соединить все компоненты, залить 1 стаканом кипятка. Принимать несколько раз в день по несколько глотков.
* Пустырник, пион (по 1 ст. ложке на 1 л воды); сушеные плоды боярышника — помогут снять спазмы и успокоят нервную систему. Это тоже очень важно в период, когда человек себя плохо чувствует.
Мать-и-мачеха
Растет над обрывами рек, на глинистых склонах, холмах, полях и пустырях.
Свойства. Помогает справляться с насморком, хрипотой, кашлем. Применяют в борьбе ;
с гнойными ранами, циститом, зубной болью, эпилепсией, артритом.
Применение. Настой листьев мать-и-мачехи ; используют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего средства и при пневмонии, 1 ст. ложку (неполную) сырья заливают 1 стаканом кипятка. Дают настояться. Пьют в теплом виде по 1/2 стакана несколько раз в день до еды.
Чтобы избавиться от фурункулов, нагноения ран, к больному месту прикладывают свежие листья мать-и-мачехи.
При бессоннице
* Известное успокоительное при бессоннице — пустырник. Сухую траву (не больше 2 ст. ложек) разбавляют настоем кипятка и настаивают. Можно добавлять пустырник в чай либо принимать по 2 ст. ложки перед сном.
* Лечит бессонницу и хмель. Его плоды (1 ст. ложку) заливают кипятком (1 стакан), настаивают в закрытом виде. Принимают несколько раз в день по 1-2 столовых ложек.
Можно сделать ароматную подушку (из мяты, валерианы, шалфея, лаванды) и положить ее в изголовье.
Советуем прочитать:
Полезный чай с добавлением трав