В нашей стране дыни выращивают в основном в южной и средней полосе. Известно много сортов дынь. Они отличаются размером, вкусом, ароматом, а также химическим составом плодов.
Дыня — довольно ценный пищевой и диетический продукт. Народная мудрость гласит:
» Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, желания сильными, мужчин желанными, а женщин прекрасными «.
Дыня является ценным поставщиком сахаров, витаминов, микроэлементов, эфирных масел, пектинов, а также пищевых кислот и других веществ, усиливающих и улучшающих секреторную и моторную функции органов пищеварения.
Как диетический продукт дыня полезна и пожилым людям, при анемии, атеросклерозе и детям, особенно ослабленным, истощенным.
В народной медицине сок дыни применяется при хроническом кашле, заболеваниях горла, а также как противоглистное средство. Его пьют по стакану 2-3 раза в день.
Дыня исцеляет от малокровия, подагры, мочекаменной болезни, всех заболеваний сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени. Плоды дыни действуют успокаивающе, поэтому их рекомендуют при меланхолии.
Водный настой семян обладает также мочегонным свойством. Сушеные дынные семечки — прекрасное средство от импотенции.
Отвар мякоти дыни используют как наружное косметическое средство при угрях, а также при выведении веснушек и пигментных пятен.