Давным-давно ягоды облепихи были прозрачными, как утренняя роса. Но вот однажды Солнце и Месяц поспорили, кто из них лучше ходит по канату. Тоненький Месяц преодолел расстояние легко, а тяжелое Солнце подожгло канат, он оборвался. Солнце упало на землю, но запуталось в ветвях колючего деревца. С тех пор ягоды облепихи стали оранжевыми. (Притча)
За приятный кисло-сладкий вкус и своеобразный нежный аромат эту ягоду называют северным ананасом.
Об удивительных лекарственных свойствах облепихи знали и в древнем Тибете, и в античной Греции. Эскулапы охотно использовали плоды и листья растения в качестве эффективных средств для заживления ран и язв, для лечения заболеваний кожи, а также стимуляции физической и сексуальной силы мужчин.
Было время, когда в России облепиха практически ежедневно подавалась на царский стол. В наше время облепиха поселилась практически на всех садовых участках.
Состав облепихи
Облепиху можно считать едва ли не самым полезным растением Земли. Ее ягоды содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных биологических соединений в пропорциях, идеальных для человека. Кора облепихи содержит серотонин — «гормон счастья».
Плоды облепихи (особенно сладких сортов) сохраняют вкус и аромат при заморозке. Но главное, что при переработке почти не меняется биохимический состав ягод, а он необычайно богат. Эти оранжевые плоды содержат витамины В9, А, В6, В3, В2, Bv РР, Е, Н, С.; фолиевую, яблочную, лимонную, кофейную и винную кислоты; дубильные вещества; макро-и микроэлементы. Таким образом, облепиха во много раз превосходит по содержанию полезных веществ ананасы, апельсины, лимоны и киви.
Еще в Древнем Китае облепиху использовали для лечения 100 различных болезней.
Масло облепиховое
Самое ценное в ягодах облепихи — масло. Облепиховое масло обладает просто чудодейственными свойствами. Оно помогает при лечении ожогов, обморожений, экзем, лишая, ран и трещин на коже. Облепиховое масло хорошо восстанавливает поджелудочную железу и даже может способствовать растворению атеросклеротических бляшек в сосудах и улучшает общее состояние организма при этой болезни, снижает уровень холестерина в крови и сокращает частоту приступов стенокардии.
Чтобы получить масло, сначала из ягод отжимают сок и оставляют его отстаиваться на сутки. За это время масло всплывает, его собирают и принимают по 1 ч. ложке в день. Оно хорошо помогает при язве и гастрите. Но следует знать, что при проблемах с желчным пузырем и печенью облепиха противопоказана.
Оставшийся жмых тоже не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот, а лучше заморозить его или высушить на зиму.
Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей хорошо делать ингаляции с облепиховым маслом. Они также помогают при остром и хроническом ларингите, фарингите, гайморите.
Облепиха в кулинарии
Из облепихи можно приготовить прежде всего, богатые витаминами соки, сиропы, кисели, компоты. А также мармелад, желе, варенье, джемы, наливки, вина. Для готовки лучше выбирать спелую ярко-желтую ягоду. Плоды должны быть сухими и не мятыми.
Перед тем как приступить к сбору облепихи, желательно определиться, как будет использоваться урожай. Если ягода пойдет в свежем виде или на компоты и варенье, то снимать ее следует, как только она приобретет присущий сорту цвет — с конца августа до начала октября. В этот период в ней уже полно витаминов, но она еще достаточно плотная и не лопается при отрыве.
Для приготовления джемов, мармеладов и облепихового масла заняться уборкой нужно на пару недель позже, ягоды наполнятся соком и станут мягче. Оставлять ягоды до мороза нежелательно: они перезреют, попортятся от дождей или достанутся птицам.
Хотя ягоды у облепихи долго могут сохраняться на ветках, затягивать с их сбором не следует.
Лучший способ заготовки облепихи впрок — заморозка. Третью часть урожая я приспособилась собирать прямо с ветками. Ягоды с них не обрываю, а просто складываю их в пакет и отправляю в морозилку. Как оказалось, у этого кустарника можно без ущерба для будущего урожая срезать слепые побеги. Отличить их легко: эти веточки не имеют прироста на верхушках и после плодоношения обычно отмирают. Но на молодых растениях сбор таким способом лучше не проводить.
Урожай облепихи, как и клюквы, долгое время можно хранить в воде. Немытые свежесобранные ягоды насыпают в стерилизованную стеклянную банку, заливают кипяченой водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Маска для волос из облепихи
После постоянного применения маски из облепихи, волосы приобретают здоровый вид.
* Из ягод отожмите сок и добавьте один яичный желток. Размешайте смесь и нанесите на корни и по всей длине волос. Держите маску на волосах 30 минут, затем смойте теплой водой. Ополаскивать локоны также лучше настоем листьев облепихи.
Девочке на фото облепиха явно не понравилась