Облепиха — лекарственные свойства

Облепиха на садовом участке

Давным-давно ягоды облепихи были прозрачными, как утренняя роса. Но вот однажды Солнце и Месяц поспорили, кто из них лучше ходит по канату. Тоненький Месяц преодолел расстояние легко, а тяжелое Солнце подожгло канат, он оборвался. Солнце упало на землю, но запуталось в ветвях колючего деревца. С тех пор ягоды облепихи стали оранжевыми. (Притча)

За приятный кисло-сладкий вкус и своеобразный нежный аромат эту ягоду называют северным ананасом.

Об удивительных лекарственных свойствах облепихи знали и в древнем Тибете, и в античной Греции. Эскулапы охотно использовали плоды и листья растения в качестве эффективных средств для заживления ран и язв, для лечения заболеваний кожи, а также стимуляции физической и сексуальной силы мужчин.
Было время, когда в России облепиха практически ежедневно подавалась на царский стол. В наше время облепиха поселилась практически на всех садовых участках.

Состав облепихи

Облепиху можно считать едва ли не самым по­лезным растением Земли. Ее ягоды содержат пол­ный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных биологических соедине­ний в пропорциях, идеальных для человека. Кора облепихи содержит серотонин — «гормон счастья».

Плоды облепихи (особенно сладких сортов) сохраняют вкус и аромат при заморозке. Но главное, что при переработке почти не меняется биохимический состав ягод, а он необычайно богат. Эти оранжевые плоды содержат витамины В9, А, В6, В3, В2, Bv РР, Е, Н, С.; фолиевую, яблочную, лимонную, кофейную и винную кислоты; дубильные вещества; макро-и микроэлементы. Таким образом, облепиха во много раз превосходит по содержанию полезных веществ ананасы, апельсины, лимоны и киви.

Еще в Древнем Китае облепиху использовали для лечения 100 различных болезней.

Масло облепиховое

Самое ценное в ягодах облепихи — масло. Облепиховое масло обладает просто чудодейственными свойствами.  Оно помогает при лечении ожогов, обморожений, экзем, лишая, ран и трещин на коже. Облепиховое масло хо­рошо восстанавливает поджелудочную железу и даже может способствовать растворению атеросклеротических бляшек в сосудах и улучшает общее состояние организма при этой болезни, снижает уровень холестерина в крови и сокращает частоту приступов стенокардии.

Чтобы получить масло, сначала из ягод отжимают сок и оставляют его отстаиваться на сут­ки. За это время масло всплывает, его собирают и принимают по 1 ч. ложке в день. Оно хорошо по­могает при язве и гастрите. Но следует знать, что при проблемах с желчным пузырем и печенью об­лепиха противопоказана.

Оставшийся жмых тоже не стоит выбрасывать. Из него можно сварить компот, а лучше заморозить его или высушить на зиму.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей хорошо делать ингаляции с облепиховым маслом. Они также помогают при остром и хроническом ларингите, фарингите, гайморите.

Облепиха в кулинарии

Из облепихи можно приготовить прежде всего, богатые витаминами соки, сиропы, кисели,  компоты.  А также мармелад, желе, варенье,  джемы, наливки, вина. Для готовки лучше выбирать спелую ярко-желтую ягоду. Плоды должны быть сухими и не мятыми.

 Облепиха поспела

Пе­ред тем как приступить к сбору облепихи, желательно опре­делиться, как будет использоваться урожай. Если ягода пойдет в свежем виде или на компоты и ва­ренье, то снимать ее следует, как только она при­обретет присущий сорту цвет — с конца августа до начала октября. В этот период в ней уже полно ви­таминов, но она еще достаточно плотная и не ло­пается при отрыве.

Для приготовления джемов, мармеладов и облепихового масла заняться уборкой нужно на пару недель позже, ягоды наполнятся соком и станут мягче. Оставлять ягоды до мороза нежелательно: они перезреют, попортятся от дождей или доста­нутся птицам.
Хотя ягоды у облепихи долго могут сохраняться на ветках, затягивать с их сбором не следует.

Лучший способ заготовки облепихи впрок — замо­розка. Третью часть урожая я приспособилась со­бирать прямо с ветками. Ягоды с них не обрываю, а просто складываю их в пакет и отправляю в моро­зилку. Как оказалось, у этого кустарника можно без ущерба для будущего урожая срезать слепые побе­ги. Отличить их легко: эти веточки не имеют при­роста на верхушках и после плодоношения обыч­но отмирают. Но на молодых растениях сбор таким способом лучше не проводить.

Урожай облепихи, как и клюквы, долгое время можно хранить в воде. Немытые свежесобранные ягоды насыпают в стерилизованную стеклянную банку, заливают кипяченой водой комнатной тем­пературы, закрывают крышкой и ставят в холо­дильник.

Маска для волос из облепихи

После постоянного применения маски из облепихи, волосы приобретают здоровый вид.

* Из ягод отожмите сок и добавьте один яичный желток. Размешайте смесь и нанесите на корни и по всей длине волос. Держите маску на волосах 30 минут, затем смойте теплой водой. Ополаскивать локоны также лучше настоем листьев облепихи.

 


Нет ответов

  1. Александр:

    Девочке на фото облепиха явно не понравилась

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*