Лекарственные свойства винограда

Лечение виноградом

Лечение виноградом

Отправляя в рот спелые и сочные ягоды винограда, вы не только получаете удовольствие от приятного вкуса, но и излечиваетесь от многих болезней.

Не зря еще древние греки заметили, что виноград — это кладезь бесценных веществ. В нем содержатся: яблочная, винная, лимонная кислоты; калий, натрий, фосфор, железо; витамины группы В, Р, каротин, фруктоза и многое другое.

Лечение виноградом врачи в первую очередь рекомендуют при следующих заболеваниях: гастрит, бронхиальная астма, болезни печени, желчного пузыря и желчных путей, пороки сердца и другие нарушения функций сердечной мышцы, гипертония и гипотония, синдром хронической усталости и истощение нервной системы.

Поскольку виноград — сильнейший антиоксидант, курс лечения приводит к омоложению кожи и повышению ее упругости. Темные сорта винограда насыщают кровь гемоглобином.

Настои и отвары из виноградных листьев в народной медицине используют для полоскания при ангине, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях; свежие виноградные листья — как ранозаживляющее средство.

В лечебных целях, помимо свежего зрелого винограда, используют также свежевыжатый или заготовленный впрок виноградный сок, который можно применять в любое время года.

Виноград в косметике

Сок недозрелых ягод винограда можно использовать и как очень эффективное косметическое средство, которое очищает кожу от пятен и делает ее эластичной.

Смочите свежим соком винограда марлевые салфетки, наложите на лицо и шею и оставьте на 20-25 минут. После умойтесь теплой водой и нанесите на кожу крем. Перед процедурой полезно сделать паровую ванну. Курс — 15-20 процедур, два-три раза в неделю.

Внимание

1 Покупайте сочный и спелый  виноград, ягоды на кистях не должны быть поврежденными или подвяленными.

2 Виноград  тщательно промойте чистой водой 3 раза, чтобы пыль и химикаты не попали в желудок.

3 Ешьте виноград небольшими порциями за час до приема пищи.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*