Лечение виноградом
Отправляя в рот спелые и сочные ягоды винограда, вы не только получаете удовольствие от приятного вкуса, но и излечиваетесь от многих болезней.
Не зря еще древние греки заметили, что виноград — это кладезь бесценных веществ. В нем содержатся: яблочная, винная, лимонная кислоты; калий, натрий, фосфор, железо; витамины группы В, Р, каротин, фруктоза и многое другое.
Лечение виноградом врачи в первую очередь рекомендуют при следующих заболеваниях: гастрит, бронхиальная астма, болезни печени, желчного пузыря и желчных путей, пороки сердца и другие нарушения функций сердечной мышцы, гипертония и гипотония, синдром хронической усталости и истощение нервной системы.
Поскольку виноград — сильнейший антиоксидант, курс лечения приводит к омоложению кожи и повышению ее упругости. Темные сорта винограда насыщают кровь гемоглобином.
Настои и отвары из виноградных листьев в народной медицине используют для полоскания при ангине, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях; свежие виноградные листья — как ранозаживляющее средство.
В лечебных целях, помимо свежего зрелого винограда, используют также свежевыжатый или заготовленный впрок виноградный сок, который можно применять в любое время года.
Виноград в косметике
Сок недозрелых ягод винограда можно использовать и как очень эффективное косметическое средство, которое очищает кожу от пятен и делает ее эластичной.
Смочите свежим соком винограда марлевые салфетки, наложите на лицо и шею и оставьте на 20-25 минут. После умойтесь теплой водой и нанесите на кожу крем. Перед процедурой полезно сделать паровую ванну. Курс — 15-20 процедур, два-три раза в неделю.
Внимание
1 Покупайте сочный и спелый виноград, ягоды на кистях не должны быть поврежденными или подвяленными.
2 Виноград тщательно промойте чистой водой 3 раза, чтобы пыль и химикаты не попали в желудок.
3 Ешьте виноград небольшими порциями за час до приема пищи.