Польза ягод и листьев черники

Польза ягод и листьев черники

Лечебные свойства черники

Ягода черника — не только источник питания, но и здоровья. Черника очень популярное в народе лекарственное растение. Растет черника в сосновых, еловых и елово — лиственных лесах. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в июле — августе. Чем больше летом съешь черники, тем здоровее будешь, уверяют знахари.

Насыщенная, почти черная окраска ягод черники обусловлена наличием в них большого количества антоцианов. С ними, прежде всего, и связывают ее уникальные лечебные свойства. По содержанию антоцианов черника — в лидерах среди других растений. Эти красящие пигменты — сильные антиоксиданты, чем и обусловлена их неоценимая польза для нашего здоровья. Они обладают бактерицидными, антивирусными, желчегонными, кровоостанавливающими, противоопухолевыми свойствами, а также инсулиноподобным действием. Антоцианы повышают эластичность сосудов, остроту зрения, способствуют нормализации внутриглазного давления, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет и защитные функции организма. Вот почему черника — и свежая, и сушеная — очень полезна для жизнедеятельности нашего организма.чериика

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники обладают вяжущим свойством, снижают содержание сахара в крови. Чернику употребляют в свежем виде, сушеном, в виде настоя, сиропа, экстракта.

Свежие ягоды черники нормализуют функцию кишечника при запорах и в то же время ими лечат поносы. Хороший лечебный эффект наблюдается при употреблении большого количества ягод при ревматизме, подагре, нарушениях обмена веществ. Применяют чернику и при легких формах диабета. Черника также повышает остроту зрения.

Отвар ягод используют для клизм и компрессов при геморрое. Им лечат также ангину, стоматит, ожоги. Отвар или настой листьев черники помогает при диабете, воспалении десен, горла. Для приготовления отвара или настоя 50 г. листьев черники заливают 1 л. кипятка и настаивают. Пьют по полстакана 3 — 5 раз в день.

Люди, которые часто едят чернику, имеют меньший риск развития болезни Паркинсона.

В народной медицине применение черники еще более широкое. Ею лечат малокровие, ночное недержание мочи, чай из листьев черники пьют при воспалениях мочевого пузыря и ослаблении его сократительной способности.

Как заготавливать чернику

Раньше в деревнях из лесной черники варили варенье, ставили в бутылях настойки и наливки, закатывали несметное количество банок с компотом, делали вкуснейшие вареники и сушили ее на зиму.

Перед сушкой желательно подвялить ягоды в тени на свежем воздухе, а затем сушить в печи, сушилке или духовке: первые 3-4 часа при температуре не выше 40 градусов, а затем повышая ее до 50-60 градусов.

В наше время больше пользуются морозильной камерой. Чернику также, как и другие ягоды, можно заморозить. Мыть чернику перед заморозкой не стоит, достаточно перебрать ягоды, удалив весь мусор, разложить их в один слой на подносе или большой тарелке и поставить в морозильник. А после быстрой заморозки рассыпать по пакетам или разложить по отдельным емкостям.

Натуральная косметика из черники

Экстракт черники добавляют в кремы для лица, маски, гели для душа. Есть бальзамы для губ, мыло, даже тушь для ресниц с черничными ингредиентами.
А вот рецепт увлажняющей маски, которую можно приготовить самостоятельно:

смешать по полстакана черники, меда и натурального йогурта, нанести на лицо на 10-15 минут. При регулярном использовании такой маски замедляется процесс старения кожи.
Теперь понятно, почему чернику с древних времен величают «молодильной» ягодой.

Противопоказания ягод черники

Не стоит злоупотреблять ягодами черники при проблемах с поджелудочной железой. Противопоказаны они и страдающим от оксалатурии, т.к. содержат щавелевую кислоту и большое количество витамина С, способствующих концентрации оксалатов в моче. Случаи аллергии на чернику редки, но при индивидуальной непереносимости ее лучше не употреблять.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*