Индейцы, первооткрыватели тыквы, высоко ценили ее за сочную мякоть, и вкусные семена, богатые полезными веществами. Действительно тыквенные семечки — кладезь витаминов и микроэлементов, щедро дарящих нам молодость, здоровье, красоту.
Плод тыквы огромен и наполнен семенами.
Тыквенные семечки для здоровья
Уникальный состав семян тыквы сделал этот продукт полезнейшим при болезнях почек: в этом случае рекомендуют пить отвар из семечек, заваренный как чай (1 ч. ложка семян на 1 стакан кипятка) и делать на область почек компресс из 100 г толченых тыквенных и льняных семян, разведенных до кашеобразного состояния.
Семечки устраняют также газообразование, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным эффектом. Поскольку в их составе имеется триптофан, который преобразуется в серотонин (гормон счастья), то тыквенные семечки можно рекомендовать для поднятия настроения. В Китае, к примеру, они давно весьма востребованы как эффективный антидепрессант.
По содержанию цинка семечки занимают второе место после устриц. Потому они весьма полезны для мужчин как профилактическое средство от воспаления предстательной железы и простатита. Никотиновая кислота в составе семян тыквы нормализует обменные процессы в организме, снижает количество вредного холестерина в крови.
Семена тыквы известны как средство изгнания гельминтов — прежде всего бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и других ленточных глистов; а также применяется против аскарид, остриц.
Тыквенные семечки обладают ярко выраженным противоглистным эффектом: для избавления от паразитов бывает достаточно в течение 3-5 дней на завтрак съедать по 100 г семечек, запивая их водой. В этих целях полезно также сочетать семечки с медом.
Также от глистов поили молоком, сделанным из семян тыквы: пили по стакану натощак. Для изгнания солитера больных поили также молоком, сделанных из семян.
Цинк в составе тыквенных семечек положительно влияет на волосяную луковицу, поэтому их полезно есть при лечении облысения. Из тыквенных семечек делают масло, которое нужно втирать в кожу головы несколько раз в неделю при выпадении, сухости, ломкости волос.
Регулярное употребление масла семян тыквы улучшает состояние кожи при угрях. Оно ускоряет заживление ран, ожогов.
Масло рекомендовано для протирания кожи рук, для укрепления и восстановления ногтей.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
- Семена тыквы довольно калорийны, потому не рекомендованы людям с повышенной массой тела. Отказаться от них, особенно жареных, следует при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения гастрита, язвенной болезни. Нельзя употреблять в пищу прогорклые семечки с затхлым запахом.
- Желательно очищать тыквенные семечки от кожуры пальцами, а не зубами, иначе можно повредить зубную эмаль.
Тыквенные семечки в кулинарии
Тыквенные семечки в сыром виде — отличный компонент всевозможных салатов с зеленью и овощами. Чаще всего их сочетают с морковью, редькой, сельдереем, самой тыквой. Неплохо подходят семечки и к мясным, рыбным салатам, прекрасно сочетаются с фруктами, особенно с яблоками и цитрусовыми. Жареные семечки способны дополнить и оттенить теплые салаты с кабачками, баклажанами. С ними готовят овощное рагу, их кладут в каши, ими дополняют бутерброды, йогурты, смузи.
Семена тыквы часто добавляют в овощные супы-пюре. Они в качестве ингредиента подойдут в соус песто или гуакамоле.
Румяный хлеб либо сдобная булочка станут еще интереснее по вкусу, если их посыпать сверху обжаренными тыквенными семечками.
Повышенное содержание в семечках растительного белка делает их идеальным компонентом питания вегетарианцев, сырое
В мякоти тыквы содержатся соли калия, кальция, железа, магния; в семенах — каротин, жирное масло, лецитин, белковые соединения.
Тыква
Тыкву употребляли при воспалении яичек. У мякоти плода немалая целебная ценность: наличие минеральных солей делает ее отличной пищей для людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями, гипертонией, сахарным диабетом, анемией, ожирением.