Сбор семян бархатцев
Бархатцы хорошо себя чувствуют на открытых солнцу участках. Они неприхотливы в уходе и не требуют частого полива, эти цветы переносят пересушку грунта легче, чем его переувлажнение.
Яркие корзинки бархатцев радовали нас все лето, а сейчас пришло время сбора семян.
В солнечную погоду срежьте побеги бархатцев с увядшими лепестками и пожелтевшей цветоножкой. В сухом темном месте досушите побеги, собрав их в пучки и подвесив вниз головками над листом бумаги. Спустя некоторое время подсохшие семена высыпятся на бумагу. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет.
Бархатцы в кулинарии
В народе бархатцы еще называют — Золотой цветок. И не зря, немногие цветоводы знают, что растущие буквально повсюду удивительно неприхотливые и необычайно яркие бархатцы способны дарить нам не только солнечное тепло, но и приносить огромную пользу как пищевое и лекарственное растение.
Цветки бархатцев содержат ценные каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Это окрашенные в желто-оранжевый цвет природные пигменты, способствующие сохранению остроты зрения и связывающие свободные радикалы, защищая от них ткани глазного яблока.
Максимальный лечебный эффект имеют цветки, употребляемые в свежем виде или сушеном без заваривания. В день достаточно съедать 3-4 соцветия. Их можно положить в салат, приправить ими мясные или рыбные блюда или просто пожевать, как конфетки.
На зиму лучше заготовить высушенные и размолотые в порошок цветочные лепестки. Называется такая приправа имеретинским шафраном, она одна из самых популярных в грузинской кухне. Собирают для нее бархатцы в. июле, когда содержание в цветках эфирных масел максимальное. Далее цветки высушивают, нанизав, как бусы, на нитки. У высушенных соцветий обрывают лепестки. Их необязательно измельчать, но большинство блюд требует мелкого помола. Имеретинский шафран, как правило, добавляют в блюда, в которых присутствуют грецкие орехи, он также обязательный компонент смеси для супов.
Целые засушенные бутоны бархатцев можно закладывать в масло или уксус для ароматизации, добавлять в маринады для засолки овощей.
Не менее полезны и замаринованные свежие цветки (лучше взять полураспустившиеся). В кастрюлю наливают воду (200 мл), 9%-ный уксус (200 мл), добавляют соль (40 г), доводят до кипения и опускают туда бархатцы (500 г). Кипятят не более 5 минут. Перекладывают в банку и закатывают. Замаринованные бутоны можно добавлять в основные блюда, салаты, а также подавать к мясным закускам.
Еще одна необычная приправа с участием бархатцев — сырая аджика. Для ее приготовления нужно взять:
- цветочные головки бархатцев — 20 шт.,
- чеснок — 100 г,
- перец чили — 3-5 стручков,
- орехи грецкие -150 г,
- соль — 20 г,
- масло оливковое (можно заменить любым растительным) — 2 ст. ложки,
- кориандр — 1 ст. ложку,
- хмели-сунели -1 ст. ложку.
Промытые и обсушенные соцветия, перец чили, чеснок и орехи пропустить через мясорубку. Хорошенько все перемешать, сложить в баночку и убрать в холодильник на хранение. Желательно, чтобы ингредиенты перед употреблением «подружились» между собой (хотя бы 5-6 часов).
Из лепестков можно приготовить масляную вытяжку. По свойствам она не уступает прославленному облепиховому маслу. Сырье заливают так, чтобы оно полностью было покрыто маслом. Настаивают в темном месте 7-8 часов, затем 30 минут выдерживают на водяной бане с температурой 70°. После остывания отжимают, переливают в стеклянную темную бутылку, хранят в холодильнике. Этим маслом можно заправлять различные блюда.
Так что если у вас в саду еще цветут бархатцы, то запасайтесь этими красивыми и полезными цветами на зиму
Важные садовые работы в августе
Конец лета — жаркая пора для цветоводов — в этот период так много надо успеть. Прежде всего в августе необходимо начинать высаживать клубневые растения: нарциссы, тюльпаны, пушкинии, мускари, белоцветник.
Конец месяца — лучшее время для посадки и деления пионов. Также можно приступать к посадке и пересадке кадочных вечнозеленых кустарников и деревцев, в том числе хвойных. В первые недели после их пересадки следует регулярно поливать землю в горшках, она должна оставаться постоянно слегка влажной.
Постепенно, в течение всего месяца, нужно сократить подкормки кадочных цветущих многолетних растений: пеларгоний, фуксий. В последний раз эту процедуру провести в конце августа.