Спасаем всходы свеклы в открытом грунте от заболевания
Свекла более теплолюбива. Весной к посеву ее семян в открытый грунт можно приступать только после того, как температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8…+10°С (начало мая).
Так как в конце весны — начале лета зачастую выпадает недостаточно осадков, последнюю обработку почвы проводят перед самым высевом культур (это предотвращает пересыхание верхнего слоя). Семена свеклы предварительно замачивают в воде или растворе микроэлементов, затем подсушивают и высевают в политые водой бороздки. После чего заделывают в почве с легким уплотнением, чтобы обеспечить приток влаги.
Но не всегда и не у всех получается вырастить столовую свеклу. Бывает так, что как только появляются всходы высотой 1,5-2 см, у них чернеет корешок и стебелек, а потом они увядают и погибают. Это заболевание всходов свеклы носит название корнеед. Возбудители болезни — около 100 видов грибов и бактерий, инфицирующих только, что проросший корешок. Они загнивают, чернеют, истончаются, а всходы вянут и полегают. Если проростки заражены, можно и не дождаться всходов, так как они зачастую погибают, еще в земле.
Заболевание обычно проявляется на тяжелых, сильно уплотненных кислых, солонцеватых и заплывающих почвах с плохой водо — и воздухопроницаемостью. Развитию болезни способствует не правильный посев. К этому относится очень ранний высев семян, когда земля еще не прогрета, глубокая их заделка или загущенность посевов.
Возбудители заболевания сохраняются в почве на растительных остатках, в семенах.
Есть несколько способов, как правильно сеять свеклу, чтобы уберечь всходы от поражения корнеедом
1. Соблюдайте плодосмен: возвращайте на старое место посевы не раньше, чем через 3 года. Лучшими предшественниками считаются бобовые, капустные и тыквенные растения.
2. Ha тяжелых почвах необходимо вносить повышенные дозы органических удобрений, а кислые — известковать.
3. Не сейте свеклу на участках с близким стоянием грунтовых вод, подверженных заболачиванию.
4. Качественно проводите основную и предпосевную подготовку почвы. Тяжелые, заплывающие почвы весной нужно перепахивать или перекапывать.
5. Не высевайте семена в холодную, несозревшую почву, она должна иметь температуру не менее +8°С и нормальное увлажнение.
6. Соблюдайте глубину заделки семян (в зависимости от увлажнения и качества почвы в среднем 3-4 см) и оптимальную густоту посева (18-20 шт. на погонный метр с шириной междурядий 25-30 см).
7. Посев проводите оздоровленным семенным материалом. Перед посевом сухие семена можно прогреть возле батареи или на печи при температуре +50…+55°С в течение 2-4 суток, а также попудрить фунгицидом Максим.
8. После появления всходов не допускайте образования корки в междурядьях и рядках. Чтобы этого не произошло, замульчируйте грядку сразу после посева семян свеклы. Своевременно проводите прорывку растений и прополку сорняков.
Как вырастить крупную и сочную свеклу
Мечтаете стать счастливой обладательницей богатого урожая сочных и крупных корнеплодов? Тогда придерживайтесь этих советов.
* Свекла любит обильный полив. Заставляя растение изнывать от изнурительной жажды, мы лишаем его необходимых для роста сил. Ведь этот бордовый корнеплод-большой водохлеб. И если ему не хватает влаги, плоды получаются мелкими и безвкусными. Поэтому следите, чтобы почва всегда была увлажнена на глубину минимум 5 см. Но поливайте лучше методом «дождика» — из лейки с рассекателем. Так вы освежите не только корнеплоды, но и ботву, хорошее самочувствие которой необходимо для формирования крепких и сладких свеколок.
* Плод свеклы крупный и развитый, а значит, ему нужно много кислорода. Если на почве появляется корка, она препятствует проникновению воздуха к корням. Чтобы этого избежать, проводите рыхление вокруг растений 2 раза в неделю. Иначе свеколка замедлится в росте и развитии.
* Не удобряйте свеклу свежим навозом. В нем содержится ударная доза мочевины — вещества, которое разъедает кончики корешков корнеплода. В итоге свекла вырастает уродливая и «бородатая». Лучше удобряйте ее птичьим пометом (его продают задешево или даже отдают бесплатно на птицефермах). Наполните 5-литровое ведро на 1/3 пометом, залейте доверху водой, настаивайте 2 суток. Вылейте по 1 ст. под каждое растение. Через неделю повторите.
* Пернатые разбойники очень любят лакомиться сахарной свеколкой. Чтобы защитить корнеплод от нашествий птиц, накройте грядки сеткой с мелкими дырками. По бокам придавите камнями.
* В средней полосе свекла созревает в конце сентября-начале октября. Если оставить поспевшие плоды в почве дольше, свекла может загнить. Это сокращает сроки ее хранения. Поэтому не затягивайте со сбором. Заметили, что ботва начала желтеть? Это верный признак того, что свеколка готова перебраться в овощехранилище!
Сроки посева и уборки свеклы
Свеклу и морковь, предназначенные для переработки, можно сеять как в ранние, так и в поздние сроки.
А к уборке урожая, нужно готовиться в конце сентября — начале октября. Иначе торчащие из земли корнеплоды свеклы могут попасть под заморозки, а подмерзшие станут невкусными и будут плохо храниться.
Грубыми становятся и перезревшие корнеплоды. К тому же с возрастом у свеклы возрастает количество крупных, а они хранятся хуже и не очень нравятся хозяйкам. Идеальный размер корнеплодов — 5—10 см по наибольшему поперечному диаметру.
Свекла готова к уборке на 95—100—й день от появления массовых всходов.
Имейте в виду, к длительному хранению у свеклы пригодны только средне — и позднеспелые сорта. Чаще всего они имеют цилиндрическую или овальную форму.
Советуем прочитать: