Осенью яркие гроздья рябин радуют глаз, согревают душу и украшают сады.
В старину в деревнях рядом с избами сажали рябины. Мало того что такая живая изгородь плохо горит, так еще и своими пышными кронами огонь в случае пожара задержит. Листочки рябины от жара скрутятся, но искр, в отличие от других деревьев, не дадут.
Рябина относится к семейству розоцветных и объединяет листопадные деревья и кустарники с разнообразной формой листьев. В природе насчитывается около 100 сортов этого растения. А наиболее известна рябина обыкновенная, растущая повсеместно в садах и лесах России.
В осенний период рябина очень эффектна — ее крона украшена яркими плодами и багряными желтыми листьями.
Выращивание и уход рябины обыкновенной
Рябина не требовательна и хорошо развивается в любых почвенно-климатических условиях. Уход за ней ограничивается своевременным удалением сорняков и неглубоким рыхлением почвы. Растение влаголюбиво, но не переносит избыточного увлажнения. Ежегодно осенью под рябину вносят органические удобрения — по 0,5 ведра перегноя (компоста), 50 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.
Рябину часто разводят как декоративное дерево. В этом случае проводят формирование ее кроны.
Ягоды рябины активно используют в кулинарии: их вымачивают, маринуют, делают варенья, джемы, кисели, пастилу, мармелады.
Как убрать горечь из рябины
Это относится в первую очередь к дикорастущей рябине. Ягоды снимать после заморозка, тогда они слаще. Хранить в любом холодном месте: на веранде, балконе. Перед самым использованием на 3-5 мин. погрузить в кипящий раствор поваренной соли (25-30 г на 1 л воды). Затем промыть холодной водой. Это уберет горечь и терпкость.
Рябину также используют в народной медицине, подробнее читайте: Красная рябина — целебные свойства
Рябина сортовая(десертная)
Природа наделила мелкие ягоды рябины исключительно полезными свойствами. А селекционеры исправили их терпкий вкус на сладкий. Осталось выяснить — почему десертная рябина не растет в садах наравне с черноплодной.
Редко можно увидеть на участке деревце рябины. А если найдете, то это природный вид — рябина обыкновенная. Но ведь так давно существуют сладкоплодные формы! Это гибридные мичуринские сорта — Бурка, Гранатная, Ликерная, Мичуринская десертная. Именно Мичурин первым дерзнул скрестить рябину с яблоней, грушей, боярышником. Таким образом он добавил ягодам сладости и полезности. В современной селекции дело продолжила Татьяна Поплавская из ВНИИ генетики и селекции плодовых растений. Созданные ею сорта уже не просто сладкие, а почти десертные: Алая крупная, Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка. Так почему же сортовую рябину садоводы по-прежнему игнорируют, хотя саженцы при желании можно отыскать в питомниках.
Выращивание и уход за сортовой рябиной
В сознании большинства из нас крепко засел стереотип: рябина, конечно, полезная, но до чего же горькая! И уж никак не место ей в саду. А если какой продвинутый садовод деревце и заведет, очень быстро разочаруется. Ствол все выше и выше, а ягод нет. При всей неприхотливости растение все-таки имеет свои предпочтения. И в природе растет не где попало, а где ей нравится. Если размер участка позволяет, и вы собрались завести десертный сорт рябины, вот что нужно знать обязательно.
Рябина неплохо приживется на любых почвах, кроме заболоченных, без близкого стояния грунтовых вод. Самое лучшее — плодородные, хорошо удерживающие воду.
Большинство видов сортовой рябины самобесплодны. Для получения урожая нужно выращивать не менее 2-3 сортов. И расстояние между ними должно быть не более 6 м. Если эти два главных фактора соблюдены, а ягод все равно нет, попробуйте поливать, подкармливать и делать обрезку.
Высокий рост- серьезный недостаток рябины. Без регулярной обрезки рябина вымахает до 5-7 м. Как только посадили саженец (2-3-летний), сразу укорачивайте боковые ветки и центральный ствол. И так делайте каждую весну, до распускания почек. Удерживайте ствол на высоте 3,5-4 м. Интересно, что кора рябины совсем не интересует зайцев и мышей. Этим дерево ценно в качестве подвоя для других плодовых культур.
Зготовки из рябины десертной
* Рябиновое варенье. На 1 кг сахарного песка нужен 1 стакан воды. Доводим до кипения и в этот сироп засыпаем 1 кг чистых ягод. Варим в 3 приема, по 10-15 мин., с интервалом 3-4 ч.
* Настойка. 200 г ягод размельчить, засыпать в стеклянную банку (1,5 л) и залить 1 л водки. Закрыть крышкой и оставить на 2-3 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Потом процедить.
* Чай. По 1 ст. л. ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настаивать 3-4 ч. Пить в 2 приема. Хорошее средство при авитаминозах и простуде.
Сорта, которые у садоводов получили наивысшую оценку
Сорбинка. Ягоды хороши и в свежем, и в переработанном виде. Они сочные, кисло-сладкие, без характерной терпкости. Кисти крупные — до 150 плодов. И ягоды в 2-3 раза крупнее, чем у дикорастущих видов.
Сказочная. Универсального назначения. Чуть кислее, чем Сорбинка. И ягоды чуть мельче. Но можно есть хоть с ветки или готовить десерт.
Гранатная. Получена от скрещивания рябины с боярышником. Плоды крупные, почти бордовые. Рекомендуется в основном для переработки. Из ягод получаются очень вкусные варенье и настойки. На балконе ягоды хранятся в свежем виде до трех месяцев.
Алая крупная. Ягоды похожи на вишню (до 2,5 г). Собраны в кисти, каждая весом до 0,5 кг. Вкус чуть терпкий. По содержанию провитамина А сорт не уступает абрикосу.