Натуральные удобрения
Хотим напомнить садоводам, что не обязательно покупать дорогие химические удобрения попробуйте обойтись без них:
Яичная скорлупа — ценное удобрение. Она является источником кальция и фосфора. Измельченную скорлупу обычно используют в качестве удобрения для капусты, огурцов, салатов и различной зелени.
В древесной золе содержится фосфор, калий, магний, цинк и другие микроэлементы (всего около 40). В золе почти нет хлора, поэтому она особенно полезна при выращивании картофеля, свеклы, моркови, а также клубники, малины, смородины.
Собирайте опилки и траву. Из них получится удобрение, которое не только улучшит структуру почвы, но и обогатит ее питательными веществами. Для этого смешайте опилки с зеленой травой и полейте настоем коровяка или крапивной жижей (см. подкормка из крапивы). А если опилки просто полить навозом, то получится отличный перегной.
Собирайте чай и кофейную гущу. Для подкормки почвы подойдут абсолютно все сорта чая и кофе. Благодаря чайной заварке и кофейной гуще почва становится легкой и рыхлой. Но такое удобрение нельзя использовать, если в земле водятся мошки — они начнут очень быстро размножаться.
Пускайте всю органику на компост. В яму или ящик складывайте слоями буквально все, что лежит у вас под ногами: сорняки, скошенную траву, тонкие ветки и сучья, очистки от овощей и фруктов, яичную скорлупу, бумагу и другой органический мусор. В итоге вы избавитесь от мусора и пищевых отходов и получите хорошее органическое удобрение для своих грядок.
Не давайте грядкам пустовать. Некоторые овощи, например капуста, огурцы, кабачки, сильно истощают почву, и на следующий год земля, где они росли, не даст хорошего урожая. Чтобы восстановить былое плодородие почвы, придется сильно потратиться на минеральные удобрения. Но есть и другой выход, более дешевый, — посеять растения-сидераты (люпин, рапс, горчицу белую и т.д.). Оставаясь перегнивать в земле, растения-сидераты обогащают ее полезными веществами. Но и это еще не все. Корни таких растений заметно улучшают структуру почвы, делая ее более рыхлой, и легкой.
Отходы превращаем в доходы
Почему нельзя оставлять на земле падалицу? Потому что здоровое яблоко раньше срока не упадет. Значит, в нем плодожорка сидит, или грибок одолел, или еще какая зараза прицепилась. А весной все эти пассажиры вылезут и начнут вредить.
Самое простое — вырыть в дальнем углу сада яму, соразмерную количеству яблок, которые вы ежегодно утилизируете. И как пошла падалица (примерно с середины июля), на тачке возим и сваливаем яблоки в эту яму, пересыпая каждый слой землей (высотой 10-15 см). Это для того, чтобы не расплодить мух и ос. Обычно к концу сезона яма заполняется доверху. Сверху засыпаем землей, получается вал, к весне он все равно просядет и сровняется. Через пару лет от яблок и следа не останется.
Под ягодники
Очень отзывчивы на такое удобрение смородина, крыжовник и малина. Сделайте бороздку вдоль рядов, засыпьте в нее опавшие яблоки, только здоровые (без червяков и болезней). Для обеззараживания пролейте бороздки раствором мочевины. Хорошо бы яблоки предварительно измельчить, порубить лопатой и смешать с землей. Сверху присыпьте землей или перегноем, чтобы не приманить ос. А сверху замульчируйте скошенной травой, опилками, корой или опавшей листвой.
Под грядку
Мне больше нравится яблоки закапывать в будущую грядку, на которой в следующем году прекрасно растут кабачки и тыквы. Делаю так: выкапываю яму или даже траншею и на дно засыпаю яблоки. «Солю» их мочевиной, пересыпаю золой и прикрываю сверху скошенной травой или слоем земли. Закрывающий слой должен быть 10-15 см, чтобы не сильно пахло и запах не привлекал ос. Через неделю, когда снова приезжаю на дачу, закладываю второй слой. И так до тех пор, пока яма не заполнится и не вырастет над ней небольшой холмик: насыпать надо с верхом, потому что за зиму грядка просядет. К последнему слою яблок добавляю еще навоз. По весне ничего не делаю, только распушу граблями верхний слой земли. Бахчевые на такой грядке удаются на славу!
Народные рецепты от мучнистой росы
Любую болезнь сначала пробуем победить бабушкиными методами, потом биопрепаратами. Если не получится, тогда запустим тяжелую артиллерию — химию. Так же поступим и с мучнистой росой.
Народные
- Взять 80 г чеснока (4 некрупные головки), мелко порубить, залить 10 л воды, довести до кипения, остудить. Поливать таким неразбавленным раствором.
- Взять 10 капель йода на ведро воды, перемешать. Веник макать в раствор и обрызгивать растения.
- Скисшие кисломолочные продукты (молоко, кефир, простокваша) разбавить в пропорции 1:10 холодной водой и перемешать до однородной массы. Раствором поливать заболевшие листья и почву вокруг.
Биологические
Если народные средства не помогли, переходим еще не к химическим, но уже к более действенным — биологическим препаратам. Они эффективны не на 100%, если «роса» охватила большую площадь, то биопрепараты тут бессильны. Но на первой стадии точно помогут. Главное их преимущество — безопасность, они созданы на основе живых бактерий, которые пожирают грибковые споры. В результате растения очищаются. Полезные бактерии в биопрепаратах находятся в законсервированном виде, чтобы их оживить, нужно массу просто погрузить в воду. Но все это подробно описано в инструкции. Названий таких средств множество, спросите любой биопрепарат против грибков, уверена, многие названия вам отлично знакомы.
Химические
Если и это не помогло, значит, не обойтись без фунгицидов (от «фунгус» — «гриб»). Только обратите внимание на предельные сроки последней обработки до уборки урожая. Они указаны в инструкции. Обычно это 20 дней, но есть препараты, которые разрешено применять и в более поздние сроки. Советую на опережение использовать старую добрую бордоскую смесь. Ранней весной и поздней осенью опрыскайте растения, не забудьте и про почву вокруг.
Совет! Часто садоводы не могут определить, кто виноват в болезни: грибки или насекомые. От этого зависит, какой препарат использовать. Даю подсказку: грибковые болезни всегда поражают верхнюю часть листьев, а насекомые, как правило, прячутся под листьями
Советуем прочитать: