Техника обрезки плодовых деревьев весной
Произвести обрезку нужно до той поры, пока на деревьях не распустятся почки. А мы расскажем, как это правильно делать.
Укорачивание ветвей
Укорачивание, это сокращение длины побега (однолетней ветви) за счет удаления верхушки. После такой обрезки на ветке ниже среза пробуждаются спящие почки и начинают расти побеги. Срез делайте строго над почкой, роста которой хотите добиться. Если сделаете намного выше, побег может не вырасти или пойти совсем не в ту сторону. Работайте аккуратно, чтобы при обрезке не повредить почку и кору.
Вырезка целиком
Ее делают, когда надо проредить крону. Ветви следует удалить «на кольцо». У основания ветвей (особенно толстых) есть хорошо заметный наплыв в виде кольца, по нему и нужно резать. Если отрезать выше, можно повредить ствол. Если ниже — останется пенек. Тяжелые ветви отрезайте по частям. Сначала сделайте глубокий надпил снизу на расстоянии 20-30 см от основания. Затем отступите 3-5 см дальше к верхушке и сделайте второй надпил. Когда второй надпил дойдет до уровня первого, ветвь под тяжестью обломается. Останется пенек, который легко вырезать «на кольцо», не повредив древесину.
Лечим сад
Ранней весной обязательно проведите первый этап санитарной обрезки. Удалите поврежденные ветви: засохшие, надломленные, почерневшие от мороза, заселенные вредителями (например, кольчатым шелкопрядом). Тонкие ветки тоже лучше убрать. Инструменты должны быть острыми. Тогда срезы получатся ровными, и кора останется целой и невредимой.
Убираем углы
Особенно опасно для дерева, когда ветки от ствола растут вверх под острым углом (как рогатка). В таких случаях под тяжестью урожая или от порывистого ветра ветки могут сломаться. У плодоносящих деревьев такие ветки лучше отпилить, у совсем молодых — аккуратно отогнуть, сделав угол наклона больше, а значит, безопаснее.
Возвращаем молодость
Если вы заметили, что в прошлом году ваша яблоня дала урожай меньше, чем раньше, возможно, дерево состарилось, и его пора омолодить. Обрежьте скелетные (старые) ветви на 2/3 длины. К месту среза вскоре начнется приток питательных соков, проснутся спящие почки, из которых уже в этом году вырастет несколько побегов.
Важио!
Омолаживающая обрезка — это большой стресс для дерева, поэтому лучше проводить ее постепенно, в несколько этапов с годовым перерывом.
НА ЗАМЕТКУ
* Обрезайте деревья и кустарники при температуре не ниже +5 градусов. От сильного холода древесина становится хрупкой, и можно серьезно повредить растение.
* Места спила и раны замазывайте садовым варом.