В середине октября, до сильных заморозков, убираем «барыню огорода» — белокочанную капусту. К этому времени ее кочан достигнет наибольшего размера, на ощупь станет плотным, а кроющие листья посветлеют и приобретут блеск.
Белокочанная капуста порадовала вас крупными, крепкими кочанами? Какие же секреты помогут сохранить пузатых красавцев,чтобы угощаться ими до нового урожая?
Нужно вовремя справиться с уборкой кочанов: «раздевая» их, оставляйте на каждом 2-3 кроющих зеленых листа. Капусту может поразить серая гниль, которая атакует в первую очередь подмороженные кочаны и те, что зачищены до белых листьев. Чтобы остановить болезнь, помещение, где вы храните капусту, нужно проветрить, а пораженные кочаны зачистить. На длительное хранение отправляйте только крепкие и неповрежденные кочанчики — без вмятин и порезов. И лучше поздних сортов. Только такие смогут выдержать долгую «жизнь на полке»
Срезайте кочаны капусты аккуратно, с максимально длинной кочерыжкой и зелеными, неплотно прилегающими листьями. Их лучше сразу откладывать в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть.
Замечено: дольше хранятся кочаны, вырванные с корнем, у которых кочерыги обрублены перед закладкой в подвал.
Не бросайте и не травмируйте кочаны. И до закладки на хранение не держите долго на солнце: они быстро вянут, теряют сочность и хруст.
Есть несколько способов хранения капусты. Выбирайте любой понравившийся!
1. Кочаны очистите от неплотно прилегающих листьев. Кочерыжку обрежьте вровень с листьями. И оберните каждый овощ в 3 слоя пищевой пленкой. Уберите в погреб — на полки, в ящики и т. п. Главное, чтобы кочаны не касались друг друга. Каждому — свое личное пространство!
2. К стене погреба прибейте гвозди. И с помощью веревки подвесьте кочаны за длинные кочерыжки! Всего и делов! Кстати, этот способ еще и отлично экономит место в погребе!
СОВЕТ
Раз в месяц смотрите, как поживают кочаны. Заметили, что какой — то из них дал слабину, верхние листья
пожухли и начали загнивать? Тогда забирайте такой овощ домой, надо скорее пускать его в дело!
3. А те у кого нет погреба, могут попробовать сохранить кочаны капусты на грядках в траншеях. Глубина траншеи должна быть не менее 50 см, а может и больше. Все зависит от того , какой величины у вас капуста. Капуста должна быть выкопана с корнем. Выкладывают кочаны на сено, корнями вверх. Лучше каждый кочан обложить сеном,чтобы они не соприкасались. Еще в траншею нужно обязательно положить ветки ели или сосны, чтобы до вашей капусты не добрались кроты и мыши. Сверху засыпьте землей, чтобы остались видны только корни кочерыжек. По кочерыжкам вы легко найдете капусту, когда нужно будет выкопать очередной кочан.