Пряные травы выращивание, заготовка впрок

Укропные зонтики

Выращивание укропа

Не такой уж простачок, этот укроп.

Многие считают, что вырастить укроп — проще пареной репы. Ну, во-первых, и с репой не так все просто, а во-вторых, и укроп часто капризничает. У одних хоть косой коси, у других — тонкая былиночка.

Зонтики и метелки укропа

Знаю дачников, которые выращива­ют укроп только через рассаду, ина­че всходить отказывается. Что-то не устраивает. У меня участок по сосед­ству, но происходит все наоборот — по весне укроп всходит хорошей щеткой. И все же казусы случаются каждый год. То в жару слишком быстро уйдет в дудку, то зелени нужное количество не нарастит. А без укропа никак. Зеле­нушка (свежая и сушеная) — в суп, салат и для заготовок, зонтики — для засолки. Все заготовки делаю в маленьких бан­ках. На банку объемом 1 л требуется от 3 до 5 маленьких зонтиков. Выходит, нужен сорт, дающий именно зонтики. Желательно, чтобы они были аромат­ные и пушистые. Для консервирования нужны уже не зонтики, а ароматные метелки с нежной и пышной зеленью. Примерно десяток. Решил, что под укроп нужно отвести специальную ма­ленькую грядочку. Очень много заби­рает он питательных веществ, если не хватит — отберет у основных культур на грядке. А поскольку укроп растет везде, куда его ветер приткнет, страдает урожай основной культуры. Да и поли­вы растениям разные нужны.

Укроп считается простой культурой, но воды ему требуется много, пере­гноя на 1 кв. м не меньше, чем капусте. Подготовил такое место. На зелень сею несколько раз за лето, перерыв между посевами 10 дней. Дней через 20 уже срезаю первые маленькие кустики. На зонтики сею в обычные сроки, не спе­шу. Семена просыпаются рано, при 3°, но быстро растут при 16°. В теплице сею в одну строчку, зелень получается ранняя. Укроп любит свет, без него ли­стья выцветают до легкой желтизны, а макушки вянут. Семена на приправы собираю поздно, обычно через 3 меся­ца от всходов, чтобы успели вызреть и лишняя влажность исчезла.

Совет! Укроп всходит долго, по­этому перед посевом замачиваю семена на 3 дня и воду постоянно меняю.

Выращиваем разные сорта укропа

Обычно семена собирал со своего укропа, но у меня рос только один сорт, без названия, доставшийся по наследству. Перешел на покупные се­мена. Просто хочется испытать другие сорта, чтобы был выбор для огородно-кухонных нужд.

Зонтики

  • Борей. На мой взгляд, это лучший сорт для заготовок зонтиков. Они боль­шие (есть в диаметре 20 см), и их мно­го (больше 80). Дает много ароматных семян, они хороши для заваривания укропного чая. Такие сорта называются многолучевыми.
  • Харьковский 85. Тоже много зон­тиков, на одном растении около 35.

Сушу, когда они еще маленькие, дают аромат супам. И в заготовки хороши.

Метелки

  • Аврора. Выращиваю на зелень. Особенно нравится приподнятая над грунтом розетка Авроры, при поливе зелень не пачкается. Сею рано весной прямо в холодную почву и осенью в теплицу. Кустик крепенький, мощный, зонтики-соцветия долго не появляют­ся, только зелень — темно-зеленая, аро­матная, и ее много. Не кустик — букетик.
  • Аллигатор. Стебель тоже начина­ет расти поздно, не особо приверед­лив к освещению, сорт рекомендован для теплиц, его выращиваю весной вместе с редиской.

Это любимые сорта, но каждый год покупаю новые пакетики. Хочется раз­нообразить ассортимент, но не только в этом дело. Можно, конечно, собирать семена со своих растений, семян — море, собрал с 10 растений и засеял гектар. Но если хотите сохранить чистоту сорта, собирать их нельзя. Растение это опыля­ется перекрестно, достаточно ветра или насекомых. При выращивании несколь­ких сортов (не только в своем огороде, но и у соседей) вырастет зелень, не со­хранившая свойства родителей. Чтобы вырастить чистые сорта, нужно отса­дить их друг от друга на приличное рас­стояние. На наших участках такой воз­можности нет. Либо работать, как селек­ционеры, упаковывая каждый зонтик в мешочек и опыляя вручную. Поэтому уж что-что, а купить пакетик укропа мы пока еще можем себе позволить.

Высушим пряные растения по правилам

Чтобы всю зиму наслаждаться полезными травами, август самое подходящее время для заготовки пряно-ароматических растений, выращенных на вашем огороде. Заготовьте траву душицы, мяты, фенхеля, тимьяна, майорана, плоды тмина, укропа, фенхеля.

Если собираетесь использовать травы в медицинских целях, лучше собирайте их в начале цветения. Срезайте надземную часть: мелкие — целиком, у крупных берите лишь верхушку (не более 25 см). У многолетников оставляйте на каждом стебле пару листочков.

 Майоран

Собирайте и сушите цветки растения.

 Базилик

Срезайте веточки с листочками в начале цветения.

 Мелисса (лимонная мята)

Для сушки используйте всю наземную часть растения.
Собирайте травы в сухую погоду. После сушки лучше их растереть в порошок, так пряности хранятся дольше. После каждой срезки подкормите растения минеральным удобрением (10 г на кв. м).

Для косметических целей травы можно заморозить. Измельченное свежее сырье заверните в фольгу (пленку) и поместите в морозильник. Удобно замораживать травы с водой. Измельчите их, плотно набейте в формы для льда, залейте водой и оставьте в морозильной камере.

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*