Выращивание укропа
Не такой уж простачок, этот укроп.
Многие считают, что вырастить укроп — проще пареной репы. Ну, во-первых, и с репой не так все просто, а во-вторых, и укроп часто капризничает. У одних хоть косой коси, у других — тонкая былиночка.
Зонтики и метелки укропа
Знаю дачников, которые выращивают укроп только через рассаду, иначе всходить отказывается. Что-то не устраивает. У меня участок по соседству, но происходит все наоборот — по весне укроп всходит хорошей щеткой. И все же казусы случаются каждый год. То в жару слишком быстро уйдет в дудку, то зелени нужное количество не нарастит. А без укропа никак. Зеленушка (свежая и сушеная) — в суп, салат и для заготовок, зонтики — для засолки. Все заготовки делаю в маленьких банках. На банку объемом 1 л требуется от 3 до 5 маленьких зонтиков. Выходит, нужен сорт, дающий именно зонтики. Желательно, чтобы они были ароматные и пушистые. Для консервирования нужны уже не зонтики, а ароматные метелки с нежной и пышной зеленью. Примерно десяток. Решил, что под укроп нужно отвести специальную маленькую грядочку. Очень много забирает он питательных веществ, если не хватит — отберет у основных культур на грядке. А поскольку укроп растет везде, куда его ветер приткнет, страдает урожай основной культуры. Да и поливы растениям разные нужны.
Укроп считается простой культурой, но воды ему требуется много, перегноя на 1 кв. м не меньше, чем капусте. Подготовил такое место. На зелень сею несколько раз за лето, перерыв между посевами 10 дней. Дней через 20 уже срезаю первые маленькие кустики. На зонтики сею в обычные сроки, не спешу. Семена просыпаются рано, при 3°, но быстро растут при 16°. В теплице сею в одну строчку, зелень получается ранняя. Укроп любит свет, без него листья выцветают до легкой желтизны, а макушки вянут. Семена на приправы собираю поздно, обычно через 3 месяца от всходов, чтобы успели вызреть и лишняя влажность исчезла.
Совет! Укроп всходит долго, поэтому перед посевом замачиваю семена на 3 дня и воду постоянно меняю.
Выращиваем разные сорта укропа
Обычно семена собирал со своего укропа, но у меня рос только один сорт, без названия, доставшийся по наследству. Перешел на покупные семена. Просто хочется испытать другие сорта, чтобы был выбор для огородно-кухонных нужд.
Зонтики
- Борей. На мой взгляд, это лучший сорт для заготовок зонтиков. Они большие (есть в диаметре 20 см), и их много (больше 80). Дает много ароматных семян, они хороши для заваривания укропного чая. Такие сорта называются многолучевыми.
- Харьковский 85. Тоже много зонтиков, на одном растении около 35.
Сушу, когда они еще маленькие, дают аромат супам. И в заготовки хороши.
Метелки
- Аврора. Выращиваю на зелень. Особенно нравится приподнятая над грунтом розетка Авроры, при поливе зелень не пачкается. Сею рано весной прямо в холодную почву и осенью в теплицу. Кустик крепенький, мощный, зонтики-соцветия долго не появляются, только зелень — темно-зеленая, ароматная, и ее много. Не кустик — букетик.
- Аллигатор. Стебель тоже начинает расти поздно, не особо привередлив к освещению, сорт рекомендован для теплиц, его выращиваю весной вместе с редиской.
Это любимые сорта, но каждый год покупаю новые пакетики. Хочется разнообразить ассортимент, но не только в этом дело. Можно, конечно, собирать семена со своих растений, семян — море, собрал с 10 растений и засеял гектар. Но если хотите сохранить чистоту сорта, собирать их нельзя. Растение это опыляется перекрестно, достаточно ветра или насекомых. При выращивании нескольких сортов (не только в своем огороде, но и у соседей) вырастет зелень, не сохранившая свойства родителей. Чтобы вырастить чистые сорта, нужно отсадить их друг от друга на приличное расстояние. На наших участках такой возможности нет. Либо работать, как селекционеры, упаковывая каждый зонтик в мешочек и опыляя вручную. Поэтому уж что-что, а купить пакетик укропа мы пока еще можем себе позволить.
Высушим пряные растения по правилам
Чтобы всю зиму наслаждаться полезными травами, август самое подходящее время для заготовки пряно-ароматических растений, выращенных на вашем огороде. Заготовьте траву душицы, мяты, фенхеля, тимьяна, майорана, плоды тмина, укропа, фенхеля.
Если собираетесь использовать травы в медицинских целях, лучше собирайте их в начале цветения. Срезайте надземную часть: мелкие — целиком, у крупных берите лишь верхушку (не более 25 см). У многолетников оставляйте на каждом стебле пару листочков.
Майоран
Собирайте и сушите цветки растения.
Базилик
Срезайте веточки с листочками в начале цветения.
Мелисса (лимонная мята)
Для сушки используйте всю наземную часть растения.
Собирайте травы в сухую погоду. После сушки лучше их растереть в порошок, так пряности хранятся дольше. После каждой срезки подкормите растения минеральным удобрением (10 г на кв. м).
Для косметических целей травы можно заморозить. Измельченное свежее сырье заверните в фольгу (пленку) и поместите в морозильник. Удобно замораживать травы с водой. Измельчите их, плотно набейте в формы для льда, залейте водой и оставьте в морозильной камере.