Как получить богатый урожай капусты
Чтобы вырастить шикарный урожай крепких и здоровых кочанов капусты, нужно приложить максимум усилий и терпения!
Выращивание рассады капусты
* В марте пора задуматься о посадке рассады белокочанной капусты. Для выращивания рассады семена высеивают в ящики или горшочки с рыхлой и легкой почвой из смеси дерновой земли и торфа в пропорции 1:1 или дерновой земли, перегноя и торфа в пропорции 2:1:2. Перед посевом прогрейте почвенную смесь в духовке или пролейте горячей водой для предотвращения появления вредителей.
Рассада капусты хорошо развивается при невысоких температурах (14-18°С днем и 6-8°С ночью), но очень важно обеспечить хорошую освещенность, чтобы сеянцы не вытягивались. Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не очень холодной водой, не допускайте, чтобы вода в грунте застаивалась.
Уже в мае рассаду капусты можно высаживать в открытый грунт.
Уход за капустой летом
* Как следует поливайте капусту в июне-июле, почва всегда должна быть влажной. Ведь в это время идет активный рост листьев и формирование кочанов. При недостатке влаги они выйдут мелкими или вообще не завяжутся. А нерегулярные поливы капусты могут привести к быстрому растрескиванию кочанов. Время полива определяйте так: возьмите комок почвы с глубины 5-7 см, плотно сожмите его и отпустите, держа на высоте 1 м. Если при ударе о землю он рассыплется, значит, точно пора поливать. За 2 недели до срезки кочанов капусты, полив сократите до 2-3 раз в неделю. Иначе от избытка влаги они могут растрескаться.
* Проводите органические подкормки капусты. Разбавьте водой навоз (1:5) или птичий помет (1:20). Дайте настояться трое суток и вылейте под каждое растение по 1 л удобрения. Повторяйте подкормку капусты через каждые три недели.
* Рыхлите белокочанную капусту раз в неделю. Так на почве не будет образовываться корка, не пропускающая к корням кислород. Делайте это после дождика или полива. Только неглубоко — на 1 -2 см. Иначе можно повредить корешки, находящиеся близко к поверхности!
* Опудривайте капустные посадки древесной золой 1 -2 раза в неделю в безветренную погоду — 1 ст. золы на 1 кв. м. Благодаря этой хитрости вы преградите вход на капустные грядки множеству вредителей!
Кстати, золу можно заменить зубным порошком! Рассыпайте его, как золу, тонким слоем! Он тоже отлично отпугивает насекомых, которые портят кочанчики! Можно полностью замульчировать капустные грядки опилками. Опилки хорошее препятствие для слизней.
* Посейте по периметру грядки укроп, чтобы бабочка-капустница облетала грядку стороной. Эта вредительница не переносит аромат укропа.
Уход за белокочанной капустой осенью
Не раздевайте капусту
В начале осени многие огородники обрывают верхние листья у капусты, оставляя практически голые кочаны. Объясняют они это тем, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца бабочки, растения поражаются сосудистым бактериозом.
Однако поступая так, они заведомо снижают урожай. Размер головок как раз и зависит от количества листьев в розетке. Именно из зеленых листьев питательные вещества поступают во внутренние белые листья кочана, делая его плотным и увесистым.
А раздетая «барыня» вынуждена вновь приступать к наращиванию одежек, тратя свои силы не на то, что положено ей по сезону. В результате головки получаются рыхлыми. Кроме того, кроющие листья покрыты воскообразным налетом, который защищает растение от вредителей, болезней, заморозков и механического повреждения. Через образовавшиеся ранки в капусту попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.
Иногда удаляют нижние листья, чтобы предупредить растрескивание кочанов, которое обычно происходит из-за перепадов влажности. Поэтому чередование поливов и дождей должно быть как можно более равномерным. Капусту, предназначенную для длительного хранения, прекращают поливать за 3-4 недели до уборки кочанов.
Чем травмировать капусту, обрывая листья, при избытке влаги лучше уменьшить ее поступление в растения. Для этого в первую очередь следует регулярно рыхлить почву.
Листья у капусты следует удалять, только если они засохли или гниют от избытка влаги в почве.
Нисколько не помешает кочанам нормально дозреть и стать плотными и такой нехитрый прием, как надрывание корней. Для чего кочерыжку обхватывают руками и поворачивают на 50 градусов в обе стороны или слегка приподнимают вверх. Можно подрезать корни по обе стороны растения лопатой, углубив ее в землю на 15-20 см.
Укрепляющие процедуры для капусты осенью
Осенью нужно бороться с сорняками даже тщательнее, чем летом, поскольку они служат убежищем для отъедающихся перед зимовкой вредителей капусты.
Вместо того чтобы раздевать капусту, сейчас самое время помочь ей окрепнуть. Хорошо
еженедельно опылять золой по влажным листьям (лучше всего — по росе), не забывая и про почву. Это будет и подкормкой, и борьбой с вредителями, которые еще не дремлют, несмотря на прохладную погоду.
Улучшат вкус и увеличат срок хранения фосфорно-калийные подкормки (2-2,5 ст. ложки на 10 л воды), проведенные за 2-3 недели до уборки. Листья капусты станут плотнее, а клеточные стенки толще, что предохраняет капусту от гнилей.
Если стоит теплая погода, то много вреда капусте может принести все еще активная тля, поэтому тщательно следите за ее появлением. Избавиться от этого вредителя можно, обильно опрыснув листья мыльным раствором (40 г на 1 л воды), а сверху присыпав золой.
Больше всего в это время досаждают слизни. Против них, кроме золы, можно использовать еще цемент или гашеную известь из расчета 50 г на кв.м (обрабатывают и нижнюю часть листьев утром и вечером). Но лучше ловушки с приманками. Любую небольшую емкость со свежим пивом прикопать на гряде с вечера так, чтобы ободок был вровень с почвой. Слизни сами приползают к ловушке, остается их только уничтожить.
Когда срезать капусту
Когда кочаны станут плотными и упругими, их можно срезать. Делайте это острым ножиком, оставляя кочерыжку не больше 3 см. Если капустная ножка будет длиннее, она вытянет из кочана влагу и питательные вещества и сделает капустку более дряблой.
К уборке поздних сортов капусты лучше приступать после третьих заморозков. Капуста становится сочная, сладкая и хрустящая.
Капусту, предназначенную для квашения, срезать не торопитесь, это только улучшит вкус. Капусту для хранения в свежем виде, срезают дней на 10 раньше. И старайтесь сохранить на кочанах верхние зеленые листья, неповрежденными. Убирать капусту следует в сухую погоду.
Советуем прочитать:
пора и про капусту подумать, скоро сажать)