Вырастить хороший урожай тыквы
Рыжая герцогиня участка не очень прихотлива в уходе! Но список минимальных требований у нее все же есть. Итак, что тыковке не по нраву?
Расти на «болоте». Если почва переувлажнена из—за дождей или обильных поливов, овощ начинает капризничать и загнивать. Чтобы этого не допустить, подложите под каждый плод доску или кусок шифера. На таком «пьедестале» тыкве будет куда уютнее!
Не любит тыква изнемогать от жары. Когда солнце светит особенно ярко, укрывайте плоды их же размашистыми листьями и фиксируйте веревкой. Они станут для тыквы своеобразной соломенной шляпкой!
При соблюдении этих нехитрых правил, вы получите отличный урожай тыквы.
Эти тыквы выросли на соседнем участке, у нашей хорошей знакомой. Все у меня на фото не убрались. Смотрятся очень красиво.
Сохранить тыкву до весны
Хотим напомнить, что урожай тыквы убирают обычно в середине сентября, но до наступления заморозков или если тыква уже созрела. У спелой тыквы усохшая и опробковевшая плодоножка, твердая кожура.
Чтобы тыква не заболела и дольше хранилась, срезать ее надо вместе с плодоножкой и очень аккуратно. Но за плодоножку браться нельзя, она может отвалиться и тогда тыква быстро загниет. Сняв овощи с грядки, надо перебрать их и осмотреть. Недозрелые и поврежденные тыквы лучше сразу использовать в пищу. Спелые тыквы, предназначенные для длительного хранения, необходимо подсушить и прогреть на солнце в течение 8-10 дней.
Для длительного хранения подходят лишь плотные, целые, без царапин и вмятин. Небольшие царапины на тыкве можно попробовать залечить так же, как это мы делаем у себя: замазав их зеленкой или заклеив бактерицидным пластырем.
Крупноплодные тыквы в прохладном, темном месте могут долежать до весны. Для кратковременного хранения (1-2 месяца) , пригодны все сорта тыквы. 2 месяца тыква может пролежать и в городской квартире.
Лучше всего употреблять плоды тыквы в декабре—январе. К этому времени в них накапливается больше всего полезных веществ. Они идеально подходят для приготовления каши, варенья, цукатов, хороши в запеченном и жареном виде.
Советы читателей:
Мускатная тыква — овощ надежный
Тыква — один из любимых моих овощей. Выращиваю голосемянные для семечек, а мускатные — для приготовления различных блюд: супа-пюре, каши, оладий, цукатов. После уборки голосемянные тыквы дозариваю в парнике до поздней осени, семечки выпускаю, а мякоть идет в компост. Другое дело — «мускатики». Храню их в квартире и использую до апреля — мая.
Выращиваю мускатные тыквы рассадным способом. Как только оттает земля на огороде, вскапываю небольшую грядку (1×2 м), устанавливаю металлические дужки высотой 70 см и накрываю сначала спанбондом, а потом пленкой. Под укрытием земля прогревается 2-2,5 недели. Как только градусник покажет, что она прогрелась на глубине 20-25 см до 15-16С, высеваю наклюнувшиеся семена тыквы. Для определения температуры обычно использую спиртовой градусник.
После посева грядку держу укрытой до появления у растений 2-3 настоящих листочков. За 5-6 дней до высадки в открытый грунт приучаю рассаду к свежему воздуху: первый день пленку снимаю на 1 час, на второй день — уже на 2 часа, и так далее, увеличивая время до 5-6 часов. Рассаду высаживаю с комом земли в подготовленные лунки обычно в конце мая — первой декаде июня. В лунки вношу по 5 л компоста или перегноя, 1 ст. ложку комплексного удобрения и стакан золы. Тщательно перемешав все с почвой, вливаю туда 2-3 л теплой воды и высаживаю растения, заглубляя их до семядольных листочков. После посадки опять поливаю (2-3 л на каждое растение).
Чтобы рассада не обгорала на палящем солнце, вокруг тыкв втыкаю веточки липы, клена или вербы, чтобы создать рассеянную тень. Так растения лучше приживаются и быстрее идут в рост.
В начале роста, если нет дождей, поливаю тыквы раз в 5 дней. В течение всего сезона специально их не подкармливаю, чтобы вырастали небольшими, по 2-3 кг: такие очень удобно использовать. После завязывания 3-5 плодов на плетях прищипываю их макушки, пустые побеги вырезаю совсем.
Мои самые любимые сорта — Жемчужина и Арахисовое масло.
Валентина Новикова
Советуем прочитать: