Содержание:
Мульчирование и подкормка перца
Как продлить плодоношение перца
Чтобы перчики порадовали богатым урожаем, потакайте капризам этого вкуснейшего овоща.
Перец поливаем вовремя
До начала цветения поливайте перцы из лейки методом «дождика». А во время цветения и плодоношения — уже под корешок. Следите, чтобы почва всегда была влажная, и помните: когда перцы начинают испытывать дефицит питья, они останавливаются в развитии, а цветки вянут и опадают.
Перец плохо реагирует на недостаток воды в почве. Особенно важно не допустить этого с момента появления бутонов до начала плодоношения. Если у растения одревеснеет стебель, он начнет хуже проводить питание, в результате могут опасть листья и бутоны, а плоды получатся тонкостенными.
Поливать перец следует регулярно, но умеренно, и всегда — под корень. Он у перца мочковатый, разветвленный, залегает неглубоко. Интенсивно нарастает до момента начала образования плодов, после темпы его роста сокращаются.
Проводить полив желательно в утренние часы, примерно по 4-8 л на 1 кв.м. Конкретная частота зависит от погоды, типа почвы, наличия мульчи. Ориентировочно каждые 4-6 дней — на легких песчаных почвах, через 6-9 суток — на суглинках. В пору массового цветения и налива плодов полив увеличивают. При этом имеют в виду, что при чрезмерной влажности плоды завязываются плохо (у тычинок не раскроются пыльники), а само растение поражается грибковыми заболеваниями.
Снять стресс, полученный перцем от пересыхания почвы, а также от сильной жары в теплице, можно при помощи стимулятора иммунитета Циркона. Кусты опрыскивают в фазу бутонизации, а затем повторяют процедуру через две недели. Производят обработки только утром, до появления солнца и наступления жары. Доза — 4 капли на 1 л воды. Передозировка препарата недопустима. Лучше обработать растения чаще (раз в 7 дней), но менее концентрированным раствором.
Мульчирование и подкормка перца
* Выложите мульчу из опила или соломы вокруг растений. Эта «шубка» не только будет задерживать в почве влагу, которую перчики так любят, но и помешает росту сорняков.
Перегнивание органической мульчи даст растениям еще и углекислый газ, так необходимый для нормального роста. Мульчу следует обновлять не реже раза в месяц. Достаточно небольшого слоя примерно в 5-7 см. В толстом слое будут идти процессы саморазогрева органической массы, что в середине лета абсолютно ненужно.
В процессе роста перца его корням следует обеспечить достаточное количество кислорода. Он даст возможность растениям лучше переносить любые неприятности: жару, похолодание, перегрев, засуху, переувлажнение.
* Удобряйте перчики органическим удобрением: В 10-ведерную бочку ( 1 0 0 л) заложите 5-6 кг нашинкованных растений — крапивы, одуванчика, лебеды, подорожника. Добавьте ведро коровяка, 1 ст. древесной золы. Залейте бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю будет готова отличная подкормка! Перемешайте и поливайте по 1 л под каждое растение. Если раствор остался, можно подкормить им помидорчики и огурцы — тоже по 1 л. Для закрепления результата через неделю желательно провести подкормку еще раз.
СОВЕТ
Если в начале лета на перцах завязалось всего лишь несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай».
* Когда растение достигнет высоты 20-25 см, проведите пасынкование. Осмотрите перчик. Если увидели пасынки — боковые побеги, которые растут между листом и основным стеблем, — удалите их, оставив только 4-5 штучек в верхней части растения. На них и будет формироваться урожай. Если пасынкования не делать, то «лишние» побеги будут забирать много питательных веществ, а работают они почти вхолостую! Так что, не жалея, избавляйтесь от «нахлебников»!
Как продлить плодоношение перца
В первой декаде августа удалите часть цветков и завязи плодов размером с горошину (оставляя на каждом побеге не более трех). Отрастающие пасынки выламывайте. Снимайте уже сформировавшиеся плоды в начальной стадии окрашивания. Когда ночные температуры начнут опускаться ниже 10—12°С, натяните на дуги нетканый материал.
В третьей декаде августа кусты замульчируйте. Укройте посадки еще и пленкой, оставив торцы свободными. Полив проводите только теплой водой.
Когда лучше собирать перец
Плоды перца удобнее срывать, когда они достигнут полной зрелости. Спелый плод снимается легко, без усилий. А когда срываешь полузрелые перцы, велика вероятность повредить нежный куст, он очень хрупкий.
И все же собирать перец лучше в стадии технической спелости, при этом урожай повышается почти в 2 раза. К тому же его можно сохранять до полутора месяцев. Для этого отбирают неповрежденные плоды. Обрезая плодоножку, оставляют маленький хвостик, заворачивают каждый плод в бумагу и держат в холодном месте (холодильнике, погребе). Когда понадобятся — достают. На свету перец быстро приобретает зрелую окраску. Плоды, собранные в стадии биологической спелости, нужно сразу использовать в пищу или пустить в переработку.
Советуем прочитать: