Уход за сладким перцем, полив, подкормка

Урожай сладкого перца

Содержание:

Перец поливаем вовремя

Мульчирование и подкормка перца

Как продлить плодоношение перца

Когда лучше собирать перец

Чтобы перчики порадовали богатым урожаем, потакайте капризам этого вкуснейшего овоща.

Перец поливаем вовремя

До начала цветения поливайте перцы из лейки методом «дождика». А во время цветения и плодоношения — уже под корешок. Следите, чтобы почва всегда была влажная, и помните: когда перцы начинают испытывать дефицит питья, они останавливаются в развитии, а цветки вянут и опадают.

Перец плохо реагирует на недостаток воды в поч­ве. Особенно важно не допустить этого с момента появления бутонов до начала плодоношения. Ес­ли у растения одревеснеет стебель, он начнет хуже проводить питание, в результате могут опасть ли­стья и бутоны, а плоды получатся тонкостенными.

Поливать перец следует регулярно, но уме­ренно, и всегда — под корень. Он у перца моч­коватый, разветвленный, залегает неглубо­ко. Интенсивно нарастает до момента начала образования плодов, после темпы его роста сокращаются.

Проводить полив желательно в утренние часы, примерно по 4-8 л на 1 кв.м. Конкретная частота за­висит от погоды, типа почвы, наличия мульчи. Ори­ентировочно каждые 4-6 дней — на легких песчаных почвах, через 6-9 суток — на суглинках. В пору мас­сового цветения и налива плодов полив увеличи­вают. При этом имеют в виду, что при чрезмерной влажности плоды завязываются плохо (у тычинок не раскроются пыльники), а само растение поража­ется грибковыми заболеваниями.

Снять стресс, полученный перцем от пересыха­ния почвы, а также от сильной жары в теплице, можно при помощи стимулятора иммунитета Цир­кона. Кусты опрыскивают в фазу бутонизации, а за­тем повторяют процедуру через две недели. Произ­водят обработки только утром, до появления солн­ца и наступления жары. Доза — 4 капли на 1 л воды. Передозировка препарата недопустима. Лучше об­работать растения чаще (раз в 7 дней), но менее концентрированным раствором.

Мульчирование сладкого перца

Мульчирование и подкормка перца

* Выложите мульчу из опила или соломы вокруг растений. Эта «шубка» не только будет задерживать в почве влагу, которую перчики так любят, но и помешает росту сорняков.

Перегнивание органической мульчи даст расте­ниям еще и углекислый газ, так необходимый для нормального роста. Мульчу следует обновлять не реже раза в месяц. Достаточно небольшого слоя примерно в 5-7 см. В толстом слое будут идти про­цессы саморазогрева органической массы, что в середине лета абсолютно ненужно.

В процессе роста перца его корням следует обе­спечить достаточное количество кислорода. Он даст возможность растениям лучше переносить любые неприятности: жару, похолодание, пере­грев, засуху, переувлажнение.

* Удобряйте перчики органическим удобрением:  В 10-ведерную бочку ( 1 0 0 л) заложите 5-6 кг нашинкованных растений — крапивы, одуванчика, лебеды, подорожника. Добавьте ведро коровяка, 1 ст. древесной золы. Залейте бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю будет готова отличная подкормка! Перемешайте и поливайте по 1 л под каждое растение. Если раствор остался, можно подкормить им помидорчики и огурцы — тоже по 1 л.  Для закрепления результата через неделю желательно провести подкормку еще раз.

СОВЕТ

Если в начале лета на перцах завязалось всего лишь несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай».

* Когда растение достигнет высоты 20-25 см, проведите пасынкование. Осмотрите перчик. Если увидели пасынки — боковые побеги, которые растут между листом и основным стеблем, — удалите их, оставив только 4-5 штучек в верхней части растения. На них и будет формироваться урожай. Если пасынкования не делать, то «лишние» побеги будут забирать много питательных веществ, а работают они почти вхолостую! Так что, не жалея, избавляйтесь от «нахлебников»!

Как продлить плодоношение перца

В первой декаде августа удалите часть цветков и завязи плодов размером с горошину (оставляя на каждом побеге не более трех). Отрастающие пасынки выламывайте. Снимайте уже сформировавшиеся плоды в начальной стадии окрашивания. Когда ночные температуры начнут опускаться ниже 1012°С, натяните на дуги нетканый материал.

В третьей декаде августа кусты замульчируйте. Укройте посадки еще и пленкой, оставив торцы свободными. Полив проводите только теплой водой.

Когда лучше собирать перец

Плоды перца удобнее срывать, когда они достигнут полной зрелости. Спелый плод снимается легко, без усилий. А когда срываешь полузрелые перцы, велика вероятность повредить нежный куст, он очень хрупкий.

И все же собирать перец лучше в стадии технической спелости, при этом урожай повышается почти в 2 раза. К тому же его можно сохранять до полутора месяцев. Для этого отбирают неповрежденные плоды. Обрезая плодоножку, оставляют маленький хвостик, заворачивают каждый плод в бумагу и держат в холодном месте (холодильнике, погребе). Когда понадобятсядостают. На свету перец быстро приобретает зрелую окраску. Плоды, собранные в стадии биологической спелости, нужно сразу использовать в пищу или пустить в переработку.

Советуем прочитать:

Выращиваем рассаду перца

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*