Теплица весной
С середины апреля гостеприимная теплица должна быть готова к встрече с новой «партией» рассады, мечтающей стать крепкими растениями. За зиму «домик» для овощей хлебнул немало «горя». Поэтому пора помочь ему восстановиться и стать комфортным для новых «жителей».
* Внимательно осмотрите теплицу на наличие повреждений. Прогнившие и изношенные детали замените на новые. Особенно страдает крыша, которая за зиму испытывает немалую нагрузку снега.
Потрескавшиеся стекла также требуют незамедлительного обновления. После ремонта пройдитесь по стеклам тряпочкой, смоченной в мыльном растворе.
Если теплица клеенчатая, тогда «оденьте» на нее свеженькую пленку. Если используете прошлогоднюю, проверьте ее на наличие повреждений и надежно залепите места разрывов широким скотчем.
* Снимите лопатой верхний слой почвы (5-7 см), ведь именно в нем хитрые паразиты
«свили» уютные гнездышки и комфортно пережили зимовку. Затем перекопайте и сформируйте грядки. Выкопайте на них ямки глубиной 20 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. И вылейте в каждую 0,5 л раствора марганцовки (слегка розового). Это прекрасно обеззаразит почву и «обезглавит» остатки стойких вредителей, которые держались за теплое место до последнего.
Важно:
Повесьте в теплице термометр, чтобы контролировать температуру воздуха. И когда она прогреется до 17-18 °С, можно смело начинать посадки. Затем до начала плодоношения старайтесь поддерживать ее в пределах 22-25 °С днем, 16-18 °С — ночью. Слишком жарко в теплице тоже быть не должно. Это может спровоцировать бурный рост листвы в ущерб урожаю. Заметили, что температура выше нормы, поставьте в теплицу емкости с водой. За счет усиленного испарения влаги все нормализуется.
Дезинфекция теплицы
Весной необходимо провести в теплице дезинфекцию. Ведь летом в парнике инфекциям и вредителям очень комфортно. Они чувствуют себя как в раю и крепнут с каждым днем, уничтожая теплолюбивые растения.
Чтобы избавиться от инфекций и уничтожить вредителей, проведите окуривание теплицы.
Разложите по периметру серные шашки и подожгите их. Плотно закройте дверь и оставьте на 2-3 суток. Затем тщательно проветрите.
Перекопайте почву. Пролейте ее бордоской жидкостью — 10о г медного купороса залейте 1 л горячей воды. Доведите холодной водой до объема 5 л. То же самое сделайте со 10о г негашеной извести. Остудите. Влейте купорос в известь, постоянно помешивая. Обработайте жидкостью деревянный каркас теплицы, инструменты и цветочные горшки.
Советы опытных огородников
Витаминный конвейер — три урожая за сезон
Есть у меня парник, у которого боковые стенки сооружены из застекленных рам, а торцы и крыша обтянуты пленкой. Пленку (она служит мне по три года) и рамы на зиму не снимаю. В этом парнике за сезон выращиваю три урожая овощных культур.
Почве в парнике зимой не даю промерзать. Для этого осенью, после уборки урожая, ее рыхлю без оборота пласта вилами и провожу влагозарядковый полив. Каждый метр площади получает по 40 л воды. Чтобы почва хорошо пропиталась влагой, полив провожу из лейки в течение двух дней. После полива почву заправляю перепревшим навозом (10 л/ кв.м), древесной золой (0,5 л/кв.м) и глбоко перекапываю уже с оборотом пласта.
После листопада всю площадь парника засыпаю опавшими листьями из сада слоем 30-40 см. Под таким слоем почва не промерзает, а если и промерзает, то на небольшую глубину.
Весной, в середине марта — первых числах апреля, когда еще снег только начинает таять, в парнике вскапываю почву и высеваю салаты, шпинат, редис, укроп, лук на перо.
В конце первой — начале второй декады мая на их место высаживаю рассаду огурцов, баклажанов, перцев.
В конце августа высаживаю лук на перо, высеваю редис и укроп.
Благодаря такому обороту культур свежая зелень на столе 7-8 месяцев в году.
Аркадий КРИКУНОВ, г. Иваново ( Из газеты 1000 советов дачнику).