Плодовые деревья
Уход в период созревания яблок
Самое главное для будущего урожая яблок — хороший полив и забота о яблоньке в период созревания райских плодов. Как же проавильно ухаживать за яблонями?
* Поливайте яблоню обильно, но нечасто, хватит раза в неделю. На пятилетнее дерево и старше расходуйте 10-15 ведер за один полив, на деревце помоложе — 5-6 ведер. Таким образом почва увлажняется до глубины залегания основной массы корней.
Если полив проводить часто и маленькими «дозами», яблонька будет испытывать жажду, ведь увлажненным окажется только верхний слой почвы. А это недопустимо!
Во второй половине августа полив следует прекратить. Иначе рискуете спровоцировать опадание яблок, а сами плоды сделать более водянистыми.
* Рыхлите почву в приствольном круге плодового дерева после каждого полива. Так не будет образовываться «корка», которая не пропускает к корням дерева кислород.
* После появления плодов на яблоне сделайте специальные жерди-подпорки. От большого груза ветки наклоняются к земле, а растущие под острым углом могут отломиться от ствола. Чтобы этого не допустить, воткните заостренный конец жерди в землю, а верхний — подставьте под ветку, ближе к ее концу. Готово!
* Защищайте от яблонной плодожорки — главной поедательницы райских плодов! Для этого срежьте с пластиковой бутылки верхнюю часть. К нижней приделайте ручку из веревки, чтобы получилось «ведрышко». Наполните перекисшим квасом или кислым молоком и развесьте на яблоньке (на 1 дерево — 4 ведрышка). Плодожорки не переносят кислый запах, поэтому полетят «окучивать» яблони у соседей.
СОВЕТ
Не стоит допускать опадения яблок. Снимайте их своевременно. Ведь «ушибленные» плоды долго не хранятся.
Причины подмерзания плодовых деревьев
Очень часто бывает, что посаженные весной саженцы плодовых деревьев (яблони, груши и т.д.), гибнут зимой. Два года назад, я купила саженец груши на рынке. Деревце было большое, больше метра. Посадили по всем правилам. И саженец вроде как отродился, зазеленел. Но радовались мы рано. После зимы, следующей весной, почки на молодой груше набухли, даже показались листочки, но в рост они не пошли. Саженец так и не прижился. Только потом я узнала, что на наших рынках торгуют плодовыми деревцами выращенными не в наших климатических условиях. И они не приспособлены для нашей местности.
Вот несколько причин, из-за которых зимой подмерзают плодовые деревья:
Нерайонированные сорта
Высаживание нерайонированных сортов, не приспособленных к условиям данной местности. Особенно опасно приобретать саженцы, выращенные в более теплых (южных) районах страны (это мой случай). У таких деревьев затянутый период подготовки к зиме. С уменьшением светового дня у них повторно начинаются ростовые процессы кроны, активизируется сокодвижение. При наступлении морозов сок замораживается и происходит растрескивание коры (морозобойные трещины). Таким деревьям ничем нельзя помочь, и от них нужно отказаться.
Неправильная посадка
Неправильная посадка. Особенно это касается молодых саженцев, когда заглубляется корневая шейка. Дерево в таком случае развивается плохо и в зиму уходит ослабленным. Исправить ситуацию можно приподниманием его так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня земли.
Подкормка посадок
Ошибки при подкормке посадок минеральными и органическими удобрениями, особенно содержащими азот.
Такие удобрения вносят весной или в начале лета. Твердые органические удобрения можно вносить осенью, перед самым листопадом или после под перекопку почвы в приствольных кругах.
При внесении азота летом, особенно в середине июля — августе, у деревьев наступает вторичный рост побегов, который не заканчивается к осени. К зиме такие побеги не успевают одревеснеть и зимой вымерзают. В этот период проводят подкормки фосфорными и калийными удобрениями, которые способствуют одревеснению молодых побегов, накоплению растениями Сахаров и других веществ и обеспечивают хорошую зимовку.
Правильная посадка
Плотная посадка и загубленная крона. Затененные ветви и побеги не получают достаточного количества солнечной энергии во время вегетации. При размещении деревьев в саду необходимо соблюдать рекомендуемую схему посадки, а в дальнейшем своевременно проводить формирующую и прореживающую обрезки, чтобы все ветви в течение лета получали солнечный свет.
Сажайте плодовые саженцы правильно и тогда яблони и груши каждую весну будут радовать вас своим цветением.
Как заставить яблонь плодоносить
Садоводы часто сталкиваются с такой проблемой. Посадили яблонь или грушу. Прошло время, дерево выросло. И, кажется, должно уже плодоносить, но не тут-то было, не цветет яблоня. Что только не советуют садоводы, чтобы заставить яблоню или грушу приносить плоды. И гвоздь в дерево вбить, и железо под яблоней закопать. А недавно я прочитала еще про один способ, кольцевание. Может, кто и слышал про него, но я думаю не все.
Советы опытных садоводов
В садоводстве есть прием под названием кольцевание. О нем мало кто знает, поэтому хочу поделиться своим успешным опытом его использования. С помощью этого приема можно ускорить начало плодоношения деревьев или же заставить плодоносить взрослые, но «упрямые» экземпляры, которые отказываются нормально цвести и плодоносить.
В моем саду росли как раз две такие яблони, которые по весне скудно цвели и плодов завязывали совсем мало. Зато ежегодно давали большой прирост. И я с помощью обрезки все никак не могла перенаправить силы этих деревьев не на наращивание зеленой массы, а на обильное плодоношение (хотя не злоупотребляла в течение сезона подкормками). Гвозди в их стволы вбивать не стала, как делают некоторые дачники в таких случаях, а решила опробовать кольцевание, о котором когдато мне рассказал знакомый — опытный садовод.
Сначала решила провести эксперимент только на одной крупной скелетной ветви. Весной, когда миновала угроза заморозков, продезинфицировала острый нож и с его помощью у основания ветви кольцеобразно надрезала кору до древесины. От этого надреза отступила выше примерно 4 см и сделала еще один параллельный надрез коры по окружности ветви. Затем сняла полоску коры, продезинфицировала рану раствором медного купороса и замазала садовым варом.
В том году никаких изменений на дереве не заметила, кроме того, что прирост той ветки был меньше по сравнению с остальными. А рана, которую я сделала, к осени зажила.
Следующей весной именно на «окольцованной» ветви было гораздо больше цветов, а осенью — плодов. На будущий год весной я повторила прием. И через пару лет, окольцовывая в каждом сезоне по несколько ветвей, добилась—таки от своих «упрямых» яблонь отдачи — они стали плодоносить в полную силу и теперь ежегодно одаривают меня щедрым урожаем вкусных и ароматных яблок.
Кольцеванием следует заниматься весной или в самом начале лета, то есть задолго до того момента, когда деревья начнут закладывать плодовые почки следующего сезона. К тому же кольцевать лучше не все ветви сразу, а поочередно: треть из них — в одном сезоне, другую треть — в следующем и только на третий год — остальные.
Понятно, что кольцевание не даст эффекта в том же сезоне, но, применяя его, можно из года в год постепенно увеличивать урожай и в конечном итоге добиться от деревьев полноценного плодоношения.
Прошедшей весной провела кольцевание на своей 3—летней груше: хочу ускорить начало ее плодоношения. С нетерпением жду нового сезона, чтобы оце нить результаты эксперимента.
Ирина КУДРИНА, г. Воронеж (журнал 1000 советов дачнику)