Жимолость в саду, выращивание, свойства

Есть великое множе­ство причин  полюбить и посадить в саду жимолость.

Совсем недавно садоводы оценили жи­молость и стали подбирать для себя инте­ресные сорта. Это первая ягода сезона, без всякого преуве­личения. Синенькие можно срывать уже в середине июня.

Жимолость в садуСвойства жимолости

Молодилъная ягодка

Во-вторых, это ягода молодости, в Япо­нии жимолость популярна именно за ее исключительные антивозрастные свойст­ва. Ее японское название — «хаскап», что в переводе означает «ягода долгой жизни и хорошего зрения».

* в ягодах большое количество по­лифенолов, что способствует укрепле­нию стенок кровеносных сосудов и по­нижению давления;

* много магния и калия, что очень полезно для сердца;

* улучшает работу желудочно-ки­шечного тракта;

* много витаминов и минералов;

* содержит лимонную, щавелевую, яблочную и янтарную кислоты;

* пектины, дубильные вещества;

* многие витамины и элементы на­ходятся в соединениях, усиливающих действие друг друга.

Выращивание жимолости и уход 

Самое важное в выращивании жимолости — сажать 2 кустар­ника и обязательно разных сортов. А в идеале даже 3-4, только такой роскоши участок часто не позволяет. Не ждите хорошего уро­жая, если у вас несколько кустов, но одного сорта. Они будут хорошо ра­сти и обильно цвести, но на этом, собственно, и все.

Жимолость — высокий и пышный кустарник. Он может дости­гать до 2 м в диаметре и 1,8 м в высоту. Прямо при посадке представьте, сколь­ко он займет места, и сразу соблюдайте дистанцию «на вырост». Между взро­слыми кустами должно быть 1 -2 м.

Очень долговечная культура, дол­го не требуется омоложение, до 30 лет. Зимостойкость отличная, не требу­ется укрывать на зиму, часто удобрять и рыхлить.

Жимолость практически не подвержена напа­дению вредителей. Главный соперник по сбору урожая — птицы. Они ждут появления ягод с таким же нетерпени­ем, как и люди. Причем предпочитают сладкие сорта. Уберечь от пернатых воришек поможет только сетка.

В отличие от большин­ства плодовых культур жимо­лость нельзя обрезать весной.  Все работы по пересадке и обрез­ке жимолости проводите осенью, так поздно, насколько это возможно. Вес­ной жимолость просыпается очень рано и не любит, когда ее тревожат в вегетационный период. В это время она растет, если вы прищипнете макушку, ягод в теку­щем году не увидите. Как раз на  верхущках сосредоточено максималь­ное количество цветочных почек. Лучшее время для обрезки жимоло­сти — осень, после листопада. Вес­ной можно только аккуратно про­вести легкую санитарную обрезку: убрать старые, засохшие веточки и самые нижние
Жимолость — самая ран­няя ягода, поэтому кустарник и просыпается рано, и подкормить его нужно сразу после схода снега. Внеси­те первым делом азотные удобрения, они стимулируют молодые приросты. Именно на них и закладываются яго­ды. Рекомендую под каждый куст вне­сти 30-50 г аммиачной селитры (или 40-60 г сульфата аммония, или 20-30 г мочевины). Рассыпьте гранулы под растением, слегка заделайте в почву, но не заглубляйте больше чем на 5-8 см. А лучше внести в жидком виде, для лучшей усвояемости.

Самое сложное при нынешнем раз­нообразии ассортимента не купить саженец, а выбрать сорт. Отдавайте предпочтение современным сортам, они избавлены от таких недостатков жимолости, как горчинка и быстрая осыпаемость ягод с куста.

Сортов жимолости много, не все они одинаково вкусны. Есть горьковатые, а есть совсем горькие, но это характер­но для старых сортов. Современные, как правило, без малейших признаков горечи: Рок­сана, Нимфа, Морена, Золушка (очень слад­кая), Синичка, Форту­на, Шахиня, Избранница, Памяти Гидзюка, Амфора.

Жимолость в кулинарии

Осталось разобраться, как лучше эту ягоду съесть. Лучше, конечно, свежей, прямо с куста. Долго хранить плоды не получится, от силы не­делю в холодильнике. Когда наедитесь, сделайте витаминный запас на зиму.

Совет! Если ягоды горькие, их мож­но заморозить — и горечь пройдет.

Жимолость протертая с сахаром

Плоды перетирают, смешивают с са­харным песком в соотношении 1:1,2 и на­гревают до полного его растворения. В охлажденном виде перекладывают в сте­рилизованные банки и закатывают.

Варенье из жимолости

Для того чтобы нежные плоды меньше разваривались, их засыпают сахарным песком (в соотношении 1:1,2) и настаивают в течение 10-15 ч. Затем варят в 1 -2 приема.

Полезный чай с жимолостью

1 ст. л. свежих ягод жи­молости,   3-4   веточки мяты, 3-4 веточки души­цы. Чайник ополоснуть кипятком, положить внутрь ягоды и травы. Залить чайник горячей водой и дать настояться 10 мин.

Лечебный бальзам из жимолости

Как только пошла жимолость, я насы­паю в стеклянную бутыль (5 л) 2 плотно набитых стакана ягод, 2 стакана сахара, 1 стакан водки. Но это еще не все. В течение сезона я добавляю в бутыль всякие дру­гие ягоды (по мере их созревания), сахар и водку. Это лесная и садовая земляника, смородина, крыжовник, облепиха, чер­ника… Соотношение всегда 2:2:1. Если ягоды с косточками, то я их удаляю. Мож­но добавить мелко нарезанный лимон. В декабре бальзам готов. Крепость по­чти не чувствуется, в небольших дозах при простуде — отличное средство.

По материалам журнала: Дачник — пенсионер

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*