Когда и как собираться за грибами
Грибы начинают расти, когда устонавливается теплая погода и время от времени идут обильные дожди. Но основная грибная пора начинается ближе к осени, примерно с середины августа.
Собирать грибы желательно рано утром, пока их не прогрело солнышко. К середине дня гриб прогревается и начинает червиветь. Не надо объяснять, что такие грибы быстро портятся.
Перед походом в лес проверьте, все ли вы взяли, что может вам понадобиться. Если у вас есть компас, возьмите его с собой, предварительно проверив, правильно ли он показывает.
* Возьмите спички, а лучше зажигалку. В дождливую погоду спички могут промокнуть.
* Не забудьте нож. Удобнее — складной.
* Собирать грибы лучше в корзинку. В ведрах и пакетах грибы мнутся и преют, а от этого быстро портятся.
* Если у вас аллергия или другое хроническое заболевание, обязательно возьмите лекарство. А препарат от
аллергии поможет от укуса ос, шмелей или змей.
* Летом пригодятся средства от комаров и клещей.
* Чистую воду. Как минимум по о,5 л на человека. Не пейте воду из ручейков и лесных канав. Можете отравиться!
* Сотовый телефон. Проверьте, чтобы он был заряжен.
Где искать грибные места
Все зависит от погоды:
* Если стоит жара и мало дождей — ищите грибы под деревьями, вдоль лесных дорог, рядом с густой травой. Дары леса растут в жаркое лето в тенечке.
* Если лето дождливое — больше грибочков найдете на полянках, в рощах.
* Первый гриб в корзинке? Не спешите уходить с этого места. Осмотритесь вокруг. Одно из правил грибника: где один грибок, там и второй». Ведь грибница — корневая система грибов, раскинута под землей сетью. Так что стоит покружиться на этом месте.
* Если грибочки нашли недалеко от автотрассы, железной дороги или завода, такие «трофеи» напичканы вредными токсинами — эти крепыши обходите стороной.
Как и какие грибы собирать
Собирать дары леса надо правильно. Срезайте гриб у основания так, чтобы в земле осталась часть грибной ножки. Если под рукой нет ножа — аккуратно выкручивайте грибок руками, чтобы не повредить грибницу. . Оставшуюся ямку засыпьте мхом или землей, чтобы корневая система грибов не высыхала. Если все сделаете правильно, то при походе в лес в следующий раз, на этом месте вы снова можете собрать урожай.
Сорвав гриб, не торопитесь кидать его в корзинку. Сначала очистите дары леса от грязи, а затем складывайте в корзинку. Так меньше повредите нежные лесные дары. И дома разбирать грибы будет легче.
* Ни в коем случае не пробуйте сырые грибы. Не уверены, что гриб съедобен? Оставьте его в лесу. И лучше не берите в руки ядовитые грибы, такие как мухоморы или бледные поганки. И уж конечно не срезайте их ножом.
* Не берите подгнившие и червивые экземпляры. Лучше наденьте их на сучок — споры высохшего гриба разлетятся по округе и прорастут в следующем году.
* Собирайте молодые грибы. В старых могут накапливаться токсичные вещества. А они способны вызвать отравление.
* Обходите стороной тяжелые намокшие грибы. В них могут образоваться ядовитые вещества.
Если заблудились в лесу
Меньше всего вероятности заблудится в лесу, в солнечную погоду. Прежде чем зайти в лес, посмотрите с какой стороны у вас находится солнышко. Если солнце слева, то когда будете выходить из леса оно должно быть с противоположной стороны, тоесть справа или сзади, взависимости от времени. Необязательно, что вы выйдите там же, где заходили, но по крайней мере будете идти в правильном направлении.
* Ели всеже заблудились в лесу. не паникуйте! Соберитесь с духом ищите ориентиры, которые выведут к людям. Лесная дорога, ручьи, реки и линии электропередач. Идите рядом с ними — они выведут к населенному понкту.
* Внимательно слушайте! Вечером поднимается туман и улучшает слышимость. Шум поезда можно различить на расстоянии десяти километров.
* Используйте циферблат вместо компаса. Направьте часовую стрелку на солнце — угол, образованный стрелкой и цифрой «1» на циферблате, поделите пополам — линия деления будет указывать точно на юг.
Грибница на участке
Грибочки принесли домой и почистили? Не выбрасывайте очистки! Залейте «грибной мусор» холодной водой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Рано утром, по росе, вылейте «настой» под сосны или березки. Грибница попадет в почву и через несколько лет грибы будут расти прямо на вашем участке! Можно не замачивая, просто закопать «грибной мусор» в землю на глубину 10 см. Не забывайте поливать иемто, где закопали грибы и конечно не ждите быстрый урожай.
Чтобы не отравиться
Перед тем как варить или жарить грибочки, необходимо их правильно обработать:
* Срежьте нижнюю часть ножки и поврежденные места. Поместите на сутки в холодную кипяченую воду. За это время из грибов выйдут все токсичние вещества, и их можно будет без опасения употреблять в пищу.
* Не хотите замачивать и ждать целый деень? Залейте грибы холодной водой, посолите и варите 1 час. Затем слейте воду и промойте грибы. Они к приговлению готовы.
* Удобный вариант обезопасить грибы от токсинов — засушить. Дары леса приготовленные для сушки, не мойте. Сильно грязные просто протрите влажной тряпочкой. Нарежьте и выложите на противень. Сушите в духовке в течение 3-4 часов при 45-50°С, а затем еще 40 мин при 70°С. Остудите. Сложите в мешочек из ткани. Храните в темном, сухом месте.
Советуем прочитать:
Грибная охота — приметы, заговоры