Как питаться на отдыхе, чтобы не навредить своему здоровью и фигуре.
В отпуске хочется хорошо отдохнуть, забыть обо всех проблемах и набраться сил. И даже думать не хочется, что отдых может быть омрачен пищевым отравлением или набранными в поездке лишними килограммами. Главное — грамотно подходить к отпускному рациону. Для этого достаточно следовать простым правилам сбалансированного питания. В результате вы получите массу приятных кулинарных впечатлений, укрепите здоровье и сохраните фигуру.
Как не набрать лишние килограммы
Если вы еще не определились с местом отдыха, отправляйтесь в средиземноморские страны. Их кухня предполагает обилие свежих овощей и морепродуктов, а в качестве заправки использует преимущественно оливковое масло. Это полезно для здоровья и фигуры.
* В жару велик соблазн охладиться с помощью мороженого. Отдайте предпочтение шербету, в составе которого нет жиров.
* Утоляйте жажду минеральной водой и свежевыжатыми соками, от сладких газировок с«пустыми»калориями
откажитесь совсем.
* Если есть выбор, отдавайте предпочтение простым блюдам, состав которых вам понятен. Сложная еда, приготовленная из множества разных ингредиентов, как правило, насыщена высококалорийными компонентами.
Не допустить отравления и несварения
* Пейте только бутилированную воду, ее же используйте во время чистки зубов и мытья фруктов.
* Откажитесь от любых напитков, в состав которых входит лед: он далеко не всегда бывает приготовлен из питьевой воды.
* Не поддавайтесь соблазну перекусить на улице: на жаре в готовой пище стремительно размножаются бактерии.
* Комбинируйте незнакомую еду с чем-нибудь привычным, на пример с рисом, — он уменьшит вероятность несварения или отравления.
* Не употребляйте в пищу сырые или полусырые морепродукты.
* Алкогольные напитки заказывайте в отеле или приобретайте в крупных магазинах. Не покупайте спиртное с рук или в подозрительных местах.
Осторожно, шведский стол
* Накладывая себе еду, помните, что половину тарелки должны занимать овощи, а вторую половину лучше поделить поровну между белками (рыба, мясо, молочные продукты) и сложными углеводами (злаки, картофель, макароны). Такая модель питания поможет вам насладиться кулинарным разнообразием и при этом не перебрать калорий.
* Начинайте трапезу с низкокалорийных блюд, а к высококалорийным приступайте, когда уже утолите первый голод.Тогда будет проще отказаться от явно лишнего.
* Дегустировать десерты старайтесь с утра. В этом случае у вас будет впереди целый день, чтобы сжечь полученные калории. Если же очень хочется чего-то вкусного вечером, то пусть это будут свежие фрукты.