Содержание:
- ОРВИ или грипп как понять
- Как не заразить близких гриппом
- Как питаться во время простуды
- Как готовить травяные отвары от простуды
ОРВИ или грипп как понять
Очень важно отличить чем вы заболели с первых дней заболевания, так как от этого зависят ваши дальнейшие действия. Простуда, или ОРВИ, начинается обычно плавно, с заложенности носа или боли в горле. Затем появляется сухой, кашель, возникает ощущение тяжести в груди, могут воспалиться глаза. Температура при этом держится в основном в пределах 38 градусов.
В отличие от простуды характерной особенностью гриппа является внезапность. Как правило, в начале заболевания температура резко поднимается до 39-40 градусов, затем немного снижается, но в целом держится примерно около пяти дней.
Картину дополняют красные глаза, лопающиеся в носу сосуды, сильная слабость, разбитость, ощущение ломоты во всем теле. Головные боли, вызванные гриппом, намного сильнее простудных головных болей. Насморк и кашель появляются обычно позже, первые 5 дней катаральных явлений нет. Таким образом, высокая температура и симптомы интоксикации организма — основные признаки гриппа. Помните, что грипп нельзя переносить на ногах — слишком велик риск осложнений. Ложитесь в постель, пейте теплый чай… и ждите прихода врача.
Как не заразить близких гриппом
Для того чтобы вирус не сразил всех домочадцев, необходимо позаботиться о домашнем карантине.
* Свое спальное место желательно оградить. Если нет отдельной комнаты, можно оградить ширмой.
* Заведите для себя индивидуальную посуду и предметы личной гигиены.
* Постарайтесь свести к минимуму контакты с родными. Пусть они надевают защитные маски, когда приближаются к вам, а также
смазывают ноздри любым жирным кремом либо оксолиновой мазью.
* Позаботьтесь о ежедневной влажной уборке и регулярном проветривании помещения.
* Используйте эфирные масла чайного дерева, эвкалипта, любых цитрусовых. Масло можно добавить в воду и обрызгивать ею комнату, капнуть несколько капель в таз с горячей водой и оставить на некоторое время или же поставить в комнате аромалампу.
Как питаться во время простуды
Булки, конфеты и т. п. — любимый корм для болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому, если вы заболели ОРВИ или гриппом и начинаете налегать на сладости, рискуете заработать бактериальные осложнения. От жирного мяса, копченостей, жареного и кислых маринадов тоже нужно отказаться.
* Во время гриппа пища должна состоять из легкоусвояемых бел-
ковых блюд: куриного бульона, вареной курицы, яиц, а также кисло-молочных продуктов (кефира, йогурта, творога). Белки необходимы организму для восстановления поврежденных вирусами клеток.
* Позаботьтесь о том, чтобы в меню были овощи (легче усваиваются вареные) — благодаря наличию клетчатки они помогают выводить из организма токсины.
* Обязательно включайте в рацион фрукты — источники витаминов С, А, Е (цитрусовые, яблоки, гранаты, хурма).
* При приготовлении блюд чаще используйте приправы(базилик, горчицу, гвоздику, имбирь, перец) — они содержат противовирусные вещества и помогут смягчить лечение болезни.
Как готовить травяные отвары от простуды
При любых вирусных заболеваниях врачи рекомендуют обильное теплое питье, которое способствует очищению организма от токсинов, а также отделению мокроты. Эффективнее всего действуют травяные отвары эвкалипта, липы, ромашки и пр.
* По 1 стол, ложке сока алоэ, ромашки и 4 стол, ложки зверобоя залить 600 мл кипятка, настоять 20-30 минут. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.
* 2 столовые ложки смеси сушеных плодов малины и соцветий липы, взятых в равных частях, залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, выпить все в горячем виде и лечь в постель
Подробней в разделе лекарственные растения
Похожие статьи: