Праздники без последствий
Вот несколько советов, чтобы праздничное застолье не нанесло вред вашему здоровью.
Правильно сочетайте продукты
Мясо ешьте с овощами, молочные продукты, крупы и сыр — с фруктами, овощами и зеленью. Не налегайте на белый хлеб и картошку. Для улучшения пище¬варения употребляйте мясо и жирную рыбу с традиционными русскими приправами — горчицей и хреном. Включите в меню свежевыжатые соки.
Избегайте жирных блюд
Для заправки салатов возьмите нерафинированное растительное масло (лучше оливковое, льняное, горчичное или кунжутное) с лимонным соком или хорошим винным уксусом. Откажитесь от майонеза — это много жира с крахмалом. Альтернатива высококалорийному майонезу — натуральный йогурт, нежирная сметана.
Выпивайте с умом
Чтобы всю ночь оставаться в ясном уме и твердой памяти, поднимайте тосты не слишком часто, а между ними хорошо закусывайте. После первых двух рюмок или глотков шампанского сделайте перерыв на 30 мин. Это позволит печени подготовиться к дальнейшей переработке алкоголя. Не запивайте спиртное газировкой — еще больше захмелеете.
Вовремя принимайте меры, если почувствовали себя плохо
Ощутив после застолья острую боль в верхней части живота, выпейте но-шпу* и вызовите «скорую помощь». Это может быть желчная колика или острый панкреатит. Если боль ноющая, то у вас, скорее всего, хроническое заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы. Нужно прекратить прием жирной пищи и алкоголя, а также начать лечение антацидами (маалокс, гастал, камалокс)*, спазмолитиками (но-шпа, дицетел, дюспаталин)* и ферментами (фестал, аллохол, панзинорм). Если боли не проходят, следует обратиться к врачу.
* Данные препараты выбраны произвольно и имеют аналоги. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Защищайте печень
Чтобы нейтрализовать влияние алкоголя и переедания на печень, после праздников полезно пройти курс лечения природными гепатопротекторами (эссенциале форте Н, легалон, хотифол)* и желчегонными препаратами (аллохол, лиобил, фестал)*. Пусть врач назначит те, которые подходят вам.
ВАЖНО!
Не стоит закусывать водку только соленьями или овощами. В качестве закуски лучше выбирать мясо, рыбу, грибы, сыр и масло — белок и жир вместе уменьшают всасывание, а значит, и токсичность принятого алкоголя. Для облегчения пищеварения могут понадобиться ферменты (они указаны в правиле 4 )