Правила застолья

Правила застольяПраздники без последствий

Вот несколько советов, чтобы праздничное застолье не нанесло вред вашему здоровью.

Правильно сочетайте продукты

 Мясо ешьте с овощами, молочные продукты, крупы и сыр — с фруктами, овощами и зеленью. Не налегайте на белый хлеб и картошку. Для улучшения пище¬варения употребляйте мясо и жирную рыбу с традиционными русскими приправами — горчицей и хреном. Включите в меню свежевыжатые соки.

Избегайте жирных блюд

Для заправки салатов возьмите нерафинированное растительное масло (лучше оливковое, льняное, горчичное или кунжутное) с лимонным соком или хорошим винным уксусом. Откажитесь от майонеза — это много жира с крахмалом. Альтернатива высококалорийному майонезу — натуральный йогурт, нежирная сметана.

Выпивайте с умом 

Чтобы всю ночь оставаться в ясном уме и твердой памяти, поднимайте тосты не слишком часто, а между ними хорошо закусывайте. После первых двух рюмок или глотков шампанского сделайте перерыв на 30 мин. Это позволит печени подготовиться к дальнейшей переработке алкоголя. Не запивайте спиртное газировкой — еще больше захмелеете.

Вовремя принимайте меры, если почувствовали себя плохо

Ощутив после застолья острую боль в верхней части живота, выпейте но-шпу* и вызовите «скорую помощь». Это может быть желчная колика или острый панкреатит. Если боль ноющая, то у вас, скорее всего, хроническое заболевание желчного пузыря или поджелудочной железы. Нужно прекратить прием жирной пищи и алкоголя, а также начать лечение антацидами (маалокс, гастал, камалокс)*, спазмолитиками (но-шпа, дицетел, дюспаталин)* и ферментами (фестал, аллохол, панзинорм).  Если боли не проходят, следует обратиться к врачу.

* Данные препараты выбраны произвольно и имеют аналоги. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Защищайте печень

Чтобы нейтрализовать влияние алкоголя и переедания на печень, после праздников полезно пройти курс лечения природными гепатопротекторами (эссенциале форте Н, легалон, хотифол)* и желчегонными препаратами (аллохол, лиобил, фестал)*. Пусть врач назначит те, которые подходят вам.

ВАЖНО!

Не стоит закусывать водку только соленьями или овощами. В качестве закуски лучше выбирать мясо, рыбу, грибы, сыр и масло — белок и жир вместе уменьшают всасывание, а значит, и токсичность принятого алкоголя. Для облегчения пищеварения могут понадобиться ферменты (они указаны в правиле 4 )


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*