Весенний авитаминоз, как питаться весной

Сбалансированное питание весной

Переменчивая погода в первый месяц весны, переход от низких температур к более высоким, авитаминоз — все это сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, на общем самочувствии и даже на настроении. На помощь приходит сбалансированное питание.

* Весенний рацион должен быть разнообразным , поэтому стоит воздержаться (особенно в первый месяц весны) от каких-либо диет.

* Фрукты и овощи, несмотря на то что в них уже мало витаминов, остаются фаворитами ежедневного меню. Они по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины.

* Важно выпивать в день не менее 2 литров жидкости — способствует выведению натрия из организма. Кроме того, это залог хорошего настроения, здорового сна и профилактика так распространенных весной мигреней.

* Есть лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Какие продукты особенно полезны весной

Творог

В состав кисломолочных продуктов входят витамины группы В, нормализующие работу нервной системы, и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет. Хотя бы раз в день не забывайте про кисломолочные продукты. Кстати, творог можно заменить натуральным йогуртом или кефиром.

Овес

Незаменимыми и богатейшими источниками витаминов группы В также являются овес («Геркулес»). Помимо каши по утрам, особенно полезны женщинам весной напитки из него. А еще такой редкий компонент в составе овсянки, как кремний, препятствует выпадению волос, укрепляет их корни.

Орехи, яблоки

Весеннее головокружение, слабость или подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. На помощь вам придут орехи (быстрее всего усваиваются кедровые). Поскольку это продукт калорийный — ешьте не более горсточки в день до 16 часов. Не забывайте об антоновских яблоках — это чуть ли не единственный фрукт, который гарантирует отличную всасываемость железа.

Печенка, морковь

Весной особо ощущается нехватка витамина А. Самый богатый источник витамина А в марте — печенка. Ее достаточно 10-15 г, чтобы удовлетворить дневную потребность в этом витамине. Кстати, он может поступать в организм и в виде каротина. Поэтому тем, кто не очень любит печенку, можно ежедневно есть тертую морковь с растительным маслом. Важно: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Зеленый лук

Для хорошего весеннего самочувствия (особенно для нормальной работы нервной и эндокринной систем) нужны фитонциды, эфирные масла, органические кислоты. Они в избытке содержатся в свежей зелени — наиболее доступен в марте зеленый лук, выращенный на подоконнике.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*