Светлое Христово Воскресенье.
Слово Пасха означает переход от смерти к жизни, от Земли к Небу. Ранее так назывался праздник в память избавления евреев от египетского рабства. В новозаветной Церкви это — «знамение того, что Сам Сын Божий, чрез воскресение из мертвых, перешел от мира сего к Отцу Небесному, от Земли на Небо».
Пасха — самый главный, центральный праздник христианской церкви. Сказано о нем, что он «столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько Солнце превосходит звезды».
Воскресение Спасителя из мертвых — это торжество веры и добродетели, и потому этот праздник для каждого верующего — самый светлый, торжество торжеств. Не случайно именно в этот день все стремятся простить друг друга. Богослужение в этот день особенно торжественно, обряды особенно красивы, ибо Церковь Христова радуется о Воскресшем, о попрании смерти, о жизни вечной. Каждый христианин в этот день счастлив и умилен.
Почему на Пасху принято дарить яйца
Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо.
Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
Красные яйца символизирует возрождение жизни из-под мертвой скорлупы. Красный цвет напоминает о пречистой крови Спасителя.
Когда поминать усопших
Не все знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.
Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья (Красная горка), во вторник. Основанием для этого поминовения служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад, соединяемое с Фоминым воскресеньем, а с другой — разрешение Церковного Устава творить обычное поминовение усопших, начиная с Фомина понедельника. По этому разрешению верующие приходят на могилы своих ближних с радостной вестью о Воскресении Христовом, отсюда и сам день поминовения называется Радоницей.
Нести пасхальнуую радость людям
Воспоминания о вполне конкретных евангельских событиях на Страстной неделе для верующего человека — это не только воспоминание о том, что происходило две тысячи лет назад, но и прохождение этих дней вместе с Христом и апостолами. Вопросы, которые Евангелие ставит перед человечеством, — это те вопросы, которые обращены к каждому из нас. Очень важно, что богослужение Страстной седмицы и все настроение, которое создается в церкви в это время, помогает человеку особенно остро это почувствовать и понять.
Если мы присмотримся внимательнее, то увидим, как это все было драматично и как это по-человечески понятно: люди испугались. Учитель, с которым они были все это время, который творил чудеса, который воскрешал мертвых — арестован. Он мог бы сделать одно движение, освободиться, но он этого не делает. На Голгофе из 12 апостолов был только один из учеников — апостол Иоанн. Все остальные были где-то в другом месте. Видимо, они тоже переживали чувство страха.
Когда человек проживает это время Страстей Господних с таким глубинным религиозным вниманием, то он понимает что-то важное в себе. Великий праздник Пасхи, радостный праздник Пасхи, ни с чем не сравнимая радость, которую мы получаем во время этого праздника, — это радость, которую мы должны нести другим людям.
В традициях православной церкви и русского православия на Пасху во время Светлой седмицы, которая последует за Страстной, всегда посещать тех, кто, может быть, по каким-то причинам не имеет полной возможности эту радость получить. Раньше верующие люди ходили в тюрьмы и больницы, посещали своих родственников, которые по тем или иным причинам не могут попасть в храм. Мы должны понимать, что пасхальная радость -это не только радость вкушения той замечательной традиционной пасхальной еды, которая в гастрономическом смысле весьма удивительна, но что это прежде всего внутренняя радость и радость помощи человека человеку.
Советуем прочитать:
Светлая Пасха — приметы, традиции, обычаи