Пирог к Рождеству Христову

Пирог — традиционное угощение на Рождество

С древних вре­мен было принято готовить к этому празднику выпечку с фруктовой начинкой.

Когда-то давно внутрь пирога запекался боб. Тот, кто на­ходил его в булочке, становился своего рода ангелом-хра­нителем дома и семьи (поэтому старались, чтобы сюрприз «случайно» попался главе семьи). Кое-где считалось, что человеку, которому попадется боб, на протяжении всего года будет сопутствовать удача.

Позднее в пирог начали запекать монетку: кому доста­нется кусочек с денежкой, того ждет большая финансовая удача в наступившем году.

Ко всему прочему, наши предки верили, что каждый ку­сочек рождественского пирога наделен волшебной силой. Если съесть его, загадав желание, то оно непременно ис­полнится. Правда, желание нужно загадывать бескорыст­ное и чтобы оно помогало другим (например, чтобы дочь поступила в университет, чтобы у бабушки улучшилось здоровье и так далее).

Фигурные пряники на Рождество

А еще на Рождество пекут Фигурные пряники. Эта традиция пришла к нам из Архангельской области. На протяжении не­скольких веков ее жители раз в году, на Рождество, пекли прянички-«козули» в виде козочек, барашков, оленей и других животных.

Они являются символами достатка и благополучия в доме. Прошло время, и прянички на Рождество стали печь везде.

Рецепт пряников:

Смешайте 3 ст. л. меда, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды. Добавьте 70 г раз­мягченного сливочного масла. Поставьте на водя­ную баню на 10 мин. Снимите с огня, дайте остыть, чтобы не жгло руки. Всыпьте 2 стакана муки, вымесите тесто.  Рас­катайте толщиной 3 мм. Ножом вырежьте фигурки. Выложите на противень, за­стланный пекарской бума­гой. Выпекайте в духовке при 180°С 10 мин. Затем взбейте 1 белок с 1/2 ст. сахарной пудры и 1/3 ч. л. лимонного сока. Можно добавить красители. Получившейся глазурью покройте пряники.

Кстати в пряниках тоже можно запечь сюрпризы.

Похожие статьи:

* Рождественская магия

Как встречать Рождество

Приметы на Рождество


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*