Пирог — традиционное угощение на Рождество
С древних времен было принято готовить к этому празднику выпечку с фруктовой начинкой.
Когда-то давно внутрь пирога запекался боб. Тот, кто находил его в булочке, становился своего рода ангелом-хранителем дома и семьи (поэтому старались, чтобы сюрприз «случайно» попался главе семьи). Кое-где считалось, что человеку, которому попадется боб, на протяжении всего года будет сопутствовать удача.
Позднее в пирог начали запекать монетку: кому достанется кусочек с денежкой, того ждет большая финансовая удача в наступившем году.
Ко всему прочему, наши предки верили, что каждый кусочек рождественского пирога наделен волшебной силой. Если съесть его, загадав желание, то оно непременно исполнится. Правда, желание нужно загадывать бескорыстное и чтобы оно помогало другим (например, чтобы дочь поступила в университет, чтобы у бабушки улучшилось здоровье и так далее).
Фигурные пряники на Рождество
А еще на Рождество пекут Фигурные пряники. Эта традиция пришла к нам из Архангельской области. На протяжении нескольких веков ее жители раз в году, на Рождество, пекли прянички-«козули» в виде козочек, барашков, оленей и других животных.
Они являются символами достатка и благополучия в доме. Прошло время, и прянички на Рождество стали печь везде.
Рецепт пряников:
Смешайте 3 ст. л. меда, 5 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды. Добавьте 70 г размягченного сливочного масла. Поставьте на водяную баню на 10 мин. Снимите с огня, дайте остыть, чтобы не жгло руки. Всыпьте 2 стакана муки, вымесите тесто. Раскатайте толщиной 3 мм. Ножом вырежьте фигурки. Выложите на противень, застланный пекарской бумагой. Выпекайте в духовке при 180°С 10 мин. Затем взбейте 1 белок с 1/2 ст. сахарной пудры и 1/3 ч. л. лимонного сока. Можно добавить красители. Получившейся глазурью покройте пряники.
Кстати в пряниках тоже можно запечь сюрпризы.
Похожие статьи: