Варенье и джем из сосновых шишек

Варенье и джем из сосновых шишек

Варенье от 100 болезней

Варенье из сосновых шишек я варю уже 10 лет, с тех пор как прочитала рецепт в газете «сам себе лекарь». Рецепт — «Сосновые шишки от 100 болезней».

Недавно решила посмотреть какие рецепты есть в интернете. Рецептов варенья из сосновых шишек там много, но такой я не нашла. У меня скорее джем, а не варенье.

Вот этот рецепт:

на 100 зеленых шишек средней величины ( если шишки маленькие, 2 считать за одну )

4 кг. песку и 3 литра воды

варить 3 часа

Способ приготовления:

фото сосновые шишки

Набираем нужное количество шишек. Перебираем, моем шишки и проворачиваем их через мясорубку или режем на кусочки.

Не советую пользоваться электро мясорубкой или комбайном, очень много смолы, тяжело отчищать. Лучше использовать старую ручную, не так жалко. Шишки можно просто мелко порезать.

фото дробленые сосновые шишки

Собранные с сосны шишки, постарайтесь использовать побыстрее. Если шишки полежат несколько дней, они затвердеют. Пропускать через мясорубку и резать их будет трудно. А варенье получится как будто с опилками. Опилки конечно не разжуете, а сироп можно использовать по назначению.

Варенье и джем из сосновых шишек

Варенье и джем из сосновых шишек

Песок заливаем водой и ставим на средний огонь в полученный сироп выкладываем готовую массу шишек и варим 3 часа, помешивая и снимая пенку. Затем убираем варенье с огня и даем ему остыть.

Потом снова ставим на огонь до закипания и снимаем, затем раскладываем по банкам.

Варенье и джем из сосновых шишекЯ закатываю металлическими крышками. Так надежнее. Такое варенье можн хранить не один год.

Июнь — самое время собирать шишки и варить варенье. Это варенье хорошо помогает от простуды, кашля, снимает стресс, повышает иммунитет. Варенье получается очень насыщенное и увлекаться им не следует; 1 -2 ст. ложки в день достаточно.

фото варенья с шишками сосновыми

 

В этом году я сварила варенье и с целыми шишками. Зимой сравним которое лучше.

 

 


6 комментариев

  1. Елена:

    Спасибо вам за рецепт! Скажите а зеленые шишки какие должны быть внутри? Я насобирала а они очень тяжело режутся и какие то деревянные внутри. Спасибо заранее)

    • Елена, шишки наверное уже немного переросли, или может быть варить не сразу стали и они полежали и затвердели. Свежие и молодые шишки — мягкие. Но из таких как у вас я тоже варила, правда варенье получается как с опилками, но сироп очень хороший, насыщенный.

  2. Анна:

    Спасибо за рецепт! А цвет какой классный..
    Не знала, что шишки твердеют при хранении. Они у нас обычно перед варкой пару дней лежат в холодильнике. И правда, жестковаты получаются, хотя мелкие собираем. Будем теперь замачивать, если что.

    • Да, действительно, варенье не только красивое, но и полезное. У меня сын сейчас живет на севере, так вот им там на Новый год на предприятии, в подарок входило варенье из сосновых шишек, для укрепления иммунитета.

  3. Ольга:

    Варила только собранные шишки, маленькие, все равно твердые. В то не есть рецепты, где надо замачивать шишки на ночь. Может тогда мягким будут.

    • Не знаю про замачивание шишек, я не замачивала. Правда из целых шишек варила только один раз, и оно мне не понравилось. Получилось какое то мутное, мне больше нравится пропускать через мясорубку. Варенье получается очень насыщенное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*