Как не отравиться грибами

Грибы белыеНе стоит забывать, что домашние грибные заготовки могут стать смертельно опасными. А все потому, что при неправильной консервации в грибах нередко образуется ботулотоксин — страшный яд, гораздо более токсичный, чем яд гремучей змеи. Чтобы уберечься, делайте заготовки правильно!

Обработка грибов

Грибочки тщательно мойте и очищайте от земли. Вырабатывающая яд бактерия живет  в почве. С частичками грязи она может попасть в банку и начать тут хозяйничать — производить смертельную отраву. Счищайте землю с грибов ножом. Ведь полностью вымыть ее невозможно!

Хранение грибных заготовок

Храните грибные заготовки при температуре не выше 6°С. Низкие температуры губительны для вредной бактерии и не дают ей развиваться и вырабатывать токсины.

Употребление заготовок

После вскрытия банки проварите грибы не меньше 15 мин. Это полностью исключит опасность отравления. Ведь даже если в заготовках притаились смертельно опасные бактерии, кипячение уничтожит и их, и производимый ими яд!

Важно!  Не стоит думать, что опасными являются лишь — «вздувшиеся» баночки с грибами. Вырабатывающая яд бактерия ведет себя тихо и внешне ничем не выдает своего присутствия.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*