Квас и другие напитки из берёзового сока

Квас и другие напитки из берёзового сока, бутылка с сокомСкоро весна и многие из нас отправятся на природу «добывать» березовый сок. Мы привыкли употреблять его в свежем виде или консервированный магазинный. А вот наши предки сами готовили прекрасные напитки на основе березового сока. Некоторые рецепты дошли и до нас.

Квас из березового сока

Пожалуй основным напитком является квас, приготовленный на основе березового сока. Квас делают несколькими способами: с добавлением дрожжей и без дрожжевой.
 Квас из березового сока без дрожжей
У кваса без дрожжей процесс созревания длительный. Если вы не торопитесь, то советуем вам его приготовить. На дно двух литровой пластиковой бутылки положить 14 изюминок и залить соком под самую крышку. Оставить бутылку в прохладном месте на 2-3 недели.

Приготовление березового кваса на дрожжах

Этот квас быстрого приготовления. Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи : 10-15 грамм на 1 литр сока. Закупорить и поставить в холодильник. Через 3-4 дня квас будет готов. Этот напиток можно хранить до 4 месяцев.

Березовый лимонад

Этот напиток понравится детям. Он похож на лимонад. В трех литровую банку положить половинку лимона или апельсина. Кому, что нравится. Добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты (если делаете с лимоном, кислоту не надо) и 1 стакан сахара. Сок довести до кипения и залить в банку. Сок желательно процедить через марлю. Банку закатать крышкой и укутать. Оставить до полного остывания.

Закатывать нужно свежий сок, если сок помутнел, то он будет пригоден только для кваса.

Напитки из натурального березового сока

Березовый сок не обязательно консервировать или делать из него квас, его можно пить и в чистом виде. Для придания вкуса или остроты, сок можно смешивать с отварами трав или с другими соками. Его можно настаивать на ягодах, например, клюкве, смородине, красной рябине. В этих случаях березовый сок приобретает еще и целебные свойства. Настоянный на красной рябине, будет обладать мочегонным и слабительным действием. А березово-клюквенный сок освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.

На основе березового сока, можно сделать коктейль. На 2 стакана сока нужно взять 4 ст. ложки любого ягодного сиропа и 100 г мороженого. Ингредиенты смешать в миксере. Перед употреблением в коктейль добавить еще столько же мороженого.

Можно приготовить и крюшон. Взять по пол-литра березового сока и белого сухого вина. Добавить 150 г сахара. Смешать компоненты, охладить напиток. Перед употреблением смешать с минеральной водой.

Пробуйте, экспериментируйте, ведь не зря же березовый сок называют ключом к решению проблем со здоровьем и красотой.

Советуем прочитать:

Березовый и кленовый сок

 


Нет ответов

  1. Ира:

    Квас из березового сока, наверное, очень вкусный. Если когда нибудь повезет найти березовый сок, обязательно приготовлю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*