Целебные свойства барбариса

Лекарственный кустарник

Целебные свойства барбариса, лекарственный кустарник

Свойства барбариса

Барбарис выращивался в Древней Греции и Риме — считалось, что это растение приносит счастье и удачу.

Это удивительное растение иногда еще называют конфетным деревом. Ведь плоды его напоминают аппетитные леденцы!

Барбарис помимо декоративности обладает большой целительной силой. Еще в древнем Вавилоне и Индии знали , что барбарис омолаживает и очищает кровь.

Действительно, современные медики обнаружили в ягодах этого растения  вещества, способные замедлять процессы старения, восстанавливать поврежденные и образовывать новые клетки.
Свежими плодами, настоями и вытяжками барбариса лечат заболевания печени, почек, мочевого пузыря, подагру и ревматизм. Эти красные ягоды благотворно влияют на центральную нервную систему, помогают снять головную боль, избавиться от плохого настроения и чувства подавленности, улучшить память. Используют барбарис и для лечения импотенции и простатита у мужчин. Также «конфетные ягодки» эффективны при запорах, повышении температуры, сердечных недугах, диабете, малокровии. А еще они нормализуют обмен веществ и, согласно последним исследованиям, даже помогают избавиться от алкогольной и табачной зависимости.
В целебной практике используются не только ягоды, но и листья, корни и кора этого растения.

Отвары и настои из барбариса используют как противовоспалительные и тонизирующие средства.  Ими умываются и делают примочки при угрях и пигментных пятнах.

Витаминный чай из барбариса

Съедобные ягоды барбариса содержат много полезных веществ, особенно вита­мина С. Из молодых листьев и ягод мож­но приготовить витаминный чай. Листья следует заготовить во время цвете­ния, а потом высушить их на воздухе. Ягоды собирают только полностью  созревшие, а высушить их можно в духовке при температуре 45 °С.

Приготовление чая:

Возьмите 1 ч. ложку листьев или ягод, залейте стаканом крутого кипятка, пей­те, как обычный чай. Лучше пить чай кур­сами по 10-14 дней, примерно по 3 раза в день Также в период простуды он очень хоро­шо помогает восстановиться, особенно если принимать его вприкуску с медом.

Барбарис в кулинарии

Кроме того, кислые ягоды барбариса хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Из них готовят ликеры, джемы, цукаты, мармелад, компоты, настойки, соки, варенье. Барбарис также незаменимый компонент настоящего плова. Вообще, эта ягода отлично сочетается с мясом. Его можно добавлять в блюда при запекании свинины, баранины, а также при приготовлении блюд из  мяса птицы.

Ягоды и листья барбариса добавляют в чай. Это не только  вкусно, но и  полезная витаминная добавка. А еще из барбариса может получиться интересная паста или соус — наподобие ткемали. Сок барбариса можно добавлять в мороженое, десерты. Его добавляют в домашнее вино в качестве красителя.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*