Полезные свойства кураги

Полезные продукты

Что такое курага, сегодня знает каждый. Конечно же, это высушенный абрикос! В холодные зимние дни такой продукт настоящий солнечный подарок.

Медики советуют почаще включать в меню эти яркие сушеные фрукты. Ведь они сохраняют все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме, поэтому курага и показана для профилактики множества болезней. Даже внешний вид продукта  говорит о том, что он богат витамином С и бета-каротином. А помимо этого содержит витамин В5 и такие микроэлементы, как калий, железо, кальций.

Курага от ста болезней

Благодаря своему витаминному запасу курага существенно снижает уровень холестерина в крови, а значит, уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Солнечный сухофрукт полезен и при лечении болезней почек и щитовидной железы. Компот с курагой рекомендуют пить при авитаминозе. Этот сухофрукт способствует увеличению количества кровяных телец и показан всем, кто страдает от малокровия. А еще он хорошо помогает при ослабленном зрении, улучшает состояние кожи и волос, способствует очищению кишечника и выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Как доказали недавние эксперименты, регулярное употребление в пищу сушеных абрикосов может даже предотвратить либо замедлить рост раковых клеток.

Курага или абрикос?

Полезные свойства кураги позитивно сказываются на здоровье, если нет аллергии на этот продукт. В то же время нужно помнить, что излишнее употребление сушеных абрикосов может привести к расстройству желудка и свести на нет всю пользу кураги. С осторожностью следует употреблять курагу людям с излишним весом и диабетикам.

Курага продукт калорийный. В 100 г. сухофруктов содержится около 275 ккал, тогда как в 100 г. свежих абрикосов -лишь 45

Как есть курагу

Лучше всего есть курагу по 80-100 г в день или добавлять в разные блюда, стараясь не слишком подвергать ее тепловой обработке. Например, можно печь сладкий домашний хлеб, добавляя в тесто измельченную курагу. Также она прекрасно сочетается с овощами, рисом, мясом и рыбой.

ВНИМАНИЕ

Промышленные способы заготовки кураги предусматривают использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов, благодаря чему сушеные плоды сохраняют привлекательный желто-оранжевый цвет. Так что лучше покупать не яркую, а матовую курагу с легким серым налетом — именно такими становятся фрукты при естественной сушке.

Витаминная маска из кураги

Залейте водой 100 г кураги и дайте набухнуть. Измельчите в блендере. Смешайте с 2 ч. ложками сухо­го молока. Нанесите на кожу на 15 минут. Смойте маску теплой


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*