Свойства одуванчика

Лекарственные свойства одуванчикаИздавна одуванчик ценится не только за красоту, но и за целебную силу и высокие пищевые  качества. Листья одуванчика по количеству фосфора превосходят зелень , обычных листовых овощей. В корнях к осени накапливается до 20 процентов сахара.

Лучшее время сбора цветов и листьев одуванчика — весна , начало лета, до того, как они станут жесткими и будут сильно горчить. Молодые листья одуванчика рекомендуют употреблять в свежем виде при авитаминозе, малокровии, болезнях печени, пищеварительного тракта, кожи, отложениях солей в суставах. Листья одуванчика добавляют в салаты. Чтобы листья не горчили , их опускают в холодную воду на 20 — 30 минут.

Из цветов одуванчика готовят варенье похожее на свежий мед , оно такое же золотистое и не менее полезное и вкусное. Собирают цветы рано утром, когда роса просохла, в солнечную погоду.

Не менее полезны и корни одуванчика, их заготавливают осенью. Применяют одуванчик в виде настоя или отвара : 3 чайные ложки измельченного корня заливают 0,7 л. кипятка , кипятят 15 — 20 минут, процеживают и пьют по 50 -100 мл. 3 раза в день. Отвар пьют для предупреждения выкидышей, при туберкулезе легких, делают примочки при экземе .

Масляная настойка корней одуванчика — хорошее средство для лечения ожогов.

Сок одуванчика . полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также предотвращает разрушение зубов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*