Как закладывать компост

Научимся делать отличное и совершенно бесплатное удобрение для сада и огорода!

Выбираем место

Чтобы скрыть неприглядный вид компоста, сооружение обычно располагают в конце участка, ближе к техническим  постройкам. Любое хранилище для органических отходов (яма, куча, ящик, загон) должно находиться на достаточно большом расстоянии от колодца или скважины.

Готовим яму

Ее размер зависит от количества  соток на приусадебном участке и масштаба использования удобрения. Средний вариант: длина -1,5-2 м, ширина — 1-1,5 м, глубина — 0,5-1 м. Вместо ямы можно выкопать траншею: длина -1-2 м, глубина — 30-40 см, ширина — 0,6-0,8 м. Когда траншея заполнится компостом, просто выкопайте ее дальше по длине, а землю набрасывайте на уже заполненный растительными отходами участок.

Укладываем слои

На дне подготовленной ямы сделайте торфяную (соломенную) подушку слоем 20-30 см. Благодаря ей компост дольше будет сохранять влагу. Далее укладывайте растительные и пищевые отходы слоями 15 — 20см. Здесь очень важно соблюдать правило: «зеленые» должны чередоваться с «коричневыми», например сорняки нскладывайтеакройте сухими веточками (листвой). Сорняки  в компост сразу после прополки. Не забывайте отправлять в компостную яму и различные пищевые отходы: заплесневевший хлеб, очистки от овощей и фруктов, яичную скорлупу, бумагу и т. п. Через каждые два ряда пропитывайте кучу навозной жижей. Спустя полтора месяца после того, как компост будет уложен, его нужно перелопатить и закрыть слоем земли высотой 15-20см.
Удобрение полностью созревает через год.

СОВЕТЫ

• В жару увлажняйте компост как можно чаще, в дождь — накрывайте пленкой. Чтобы удобрение «дышало», укрывной материал прорежьте в нескольких местах.
• Не кладите в компост растения, зараженные болезнями и вредителями, крупные ветки, а также стеклянные и пластиковые предметы.
• Периодически протыкайте компост деревянными вилами или палкой.

КСТАТИ
Обогатить компост железом можно, если добавить туда немного ржавых гвоздей или крышек


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*