Бабочка боярышница — описание, видео

Бабочка боярышницаВредители сада

Где гнездится боярышница

Наши сады периодически атаку­ет боярышница обыкновенная (Aporia crataegi) — бабочка из семейства белянок (Pieridae). Сама по себе бабочкаа не представляет угрозы вредят ее гусеницы. Отъевшись за лето в са­ду, они остаются зимовать на деревьях, чтобы весной продолжить свое вредное дело.

Боярышница крупная — дневная бабочка с размахом крыльев 60-70 мм. Она родная сестра обык­новенной капустной белянки, от­личить ее можно только по четко прорисованным черным жилкам на белых полупрозрачных кры­льях.

Лет бабочек начинается в июне и длится не менее месяца. Все это время самки откладывают на листья садовых и лесных деревь­ев желто-оранжевые яйца кучка­ми (по 40-100 штук),  боярышница на цветкеплодовитость одной особи — до 500 яиц. Отро­дившиеся из них гусеницы полностью съедают мякоть листьев, оставляя одни жилки. Держатся они все время вместе, а в конце лета ладят одно зимнее гнездо на всех, оплетают паутинкой висящие на деревьях листья. В гнезде мо­жет быть 20-70 гусениц, каждая — в отдельном полукруглом серова­том плотном коконе.

Массовый выход гусениц из зимних гнезд обычно совпадает с началом набухания почек у яблони, они-то как раз — и любимое лакомство вредителя. Гусеницы выгрызают содер­жимое почек и распускающихся буто­нов, при этом их покровные чешуйки могут оставаться нетронутыми.

Как только воздух весной про­гревается до +8…+12″С, гусени­цы выходят и начинают питаться набухающими почками, а позже — листвой. Вначале они держат­ся вместе около зимнего гнезда и укрываются в нем в случае не­погоды. Позднее расползаются по всему дереву и ведут одиночный образ жизни. Развиваются гусе­ницы месяц, питаясь почками, листьями, цветочными бу­тонами и цветами.

гусеница бабочки боярышницыВзрослая гусеница имеет дли­ну около 5 см, с боков она се­рая, сверху на спине две оранжевые и три черные по­лосы. Окукливается она на тех же деревьях, что и питается. Перед его началом гусеница прикрепля­ет себя к ветке или ство­лу крепким пояском из  шелковой паутинки.

Куколка угловатая, желтовато — или се­ровато-белая, с чер­ными точками и пят­нами, длиной около 20-25 мм. Окукливание начинается после окончания цветения летних сортов яблони. А через 11 — 15 суток из куколки уже появляется бабочка.

С боярышницами связан средне вековый миф о кровавых дождях. При выходе из куколки бабочка выделяет несколько капель красной жидко­сти, которая засыхает на листьях и ветках. Дожди смывают эту жидкость с деревьев, при этом на землю капают красные кап­ли. Раньше люди были склонны соотносить это явление с пред­вестьем Божьей кары.

Не думайте, что белян­ке боярышниковой по нраву только боярышник. Она не брезгует ничем! В ход идут все плодово — ягодные деревья и кустарники. Не оставляет бабочка без внимания и цветы, а также другие плодовые культуры.

нашествие бабочекНашествие боярышницы

Не заметить нашествия боя­рышницы невозможно. Иногда случается так, что белых бабо­чек летает столько, что зрелище напоминает настоящую метель. Они огромными стаями раз­летаются вдоль дорог, облепляют придорожную траву и кустарни­ки, запросто залета­ют даже в окна город­ских квартир. Особен­но много бабочек око­ло луж и водоемов. Для этого вредителя характерны периодиче­ские колебания численно­сти. Вспышки массового размножения обычно вы­зываются благоприятными условиями для их развития — засушливым летом и те­плой зимой, когда многие гусеницы успешно пере­зимовывают в своих гнез­дах. После двух-трех се­зонов активности численность боярышницы резко сокращается. Но в годы массо­вых вспышек вредитель может полностью оголять деревья.

Численность белянки значи­тельно снижают ее многочис­ленные паразиты и болезни. От­ложенные яйца заражает трихограмма, а на гусеницах и кукол­ках паразитирует более 100 энтомофагов.

На заметку

Зимние гнезда боярыш­ницы очень любят разбирать синицы. Летом ее гусеницы служат кормом для певчих птиц. Так что всеми способа­ми привлекайте в сад крыла­тых помощников.

Меры борьбы

Старый, но надежный способ борьбы с боярышницей — собирать и сжигать зимние гнезда. Сразу после листопада они становятся хорошо заметными на деревьях. Уничтожать их можно не толь­ко осенью, но и зимой, и ран­ней весной. Главное — успеть их собрать до того момента, как из гнезд расползутся гусеницы.

Если летом в вашем саду пор­хало много белых бабочек, а со­брать гнезда зимой вы просто не успели, то до начала вегета­ции следует провести ранневесеннее опрыскивание сада (сра­зу, как только сойдет снег, обыч­но это середина марта). Средств для этого существует достаточ­но. Так, одновременно избавить­ся от перезимовавших вредите­лей и болезней можно с помо­щью опрыскивания концентри­рованным раствором мочевины и медного купороса. Оно же по­служит хорошей подкормкой азо­том для весеннего старта. Второе преимущество такого опрыскива­ния — то, что карбамид задержи­вает вегетацию. Почки обрабо­танных деревьев начнут просы­паться на неделю — полторы поз­же остальных, а значит, уйдут от заморозков.

Готовят раствор следующим способом: в чистую пластмассо­вую емкость насыпают 500-700 г карбамида. Заливают его пятью литрами воды и тщательно пере­мешивают. После полного рас­творения удобрения добавляют к раствору 50-100 г медного ку­пороса и снова тщательно пере­мешивают. Затем, добавляя воду, доводят объем раствора до 10 л.

Опрыскивание лучше проводить в безветренный пасмурный день. Деревья нужно просто обмыть раствором. Хорошо облить сле­дует и приствольные круги.

Против боярышницы можно  использовать те же препа­раты, что и против пло­дожорки (АлтАльф, Аккорд, Алатар, Фатрин, Кинмикс, Децис Профи, Фьюри, Фитоверм, Инта-Вир…). Единственное, что  не  все они будут фективны ра­но весной, да еще и против гусениц стар­шего возраста. Поэтому приме­нять на приусадебных участках инсектициды следует лишь при действительно массовом размно­жении вредителя. Порог вредо­носности — 3-4 гнезда на дерево до распускания почек или 10-15% поврежденных листьев.

Расход рабочей жидкости — от 2-х до 5 л на дерево, в зависимо­сти от его возраста и сорта.

ВАЖНО

Обработку проводят до цветения растений. Во время цветения обработки запрещены.

Против отродившихся летом гу­сениц целесообразнее применять биопрепараты: Битоксибациллин (40-80 г на 10 л воды, в период вегетации против каждого поко­ления вредителя с интервалом 7-8 дней) и Бикол (60-160 г на 10 л воды, первое опрыскивание — в фенофазе «розовый бутон», вто­рое — сразу после цветения). Рас­ход рабочей жидкости — 2-5 л на дерево (в зависимости от воз­раста и сорта дерева). Темпера­тура во время применения должна быть не ниже +18…+20°С. Эффект наступает обычно на 5-7-е сутки.

В молодом саду против гусениц эффективен отвар из измельчен­ного чеснока, луковой шелухи и отходов табака. Смешивают по 200 г каждого компонента, зали­вают 5 л воды и кипятят 2 часа. Перед опрыскиванием получен­ный отвар разводят 15 л воды и добавляют туда 30 г хозяйствен­ного мыла (натирают его на тер­ке и размешивают до полного растворения).

1000 советов дачнику

 

Советуем прочитать:

Народные средства от тли

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*