Длительное хранение капусты белокочанной

белокочанная капустаВ середине октября, до сильных заморозков, уби­раем «барыню огорода» — белокочанную капусту. К этому времени ее кочан достигнет наибольшего размера, на ощупь станет плотным, а кроющие ли­стья посветлеют и приобретут блеск.

Белокочанная капуста порадовала вас крупными, крепкими кочанами? Какие же секреты помогут сохранить пузатых красавцев,чтобы угощаться ими до нового урожая?

Нужно вовремя справиться с уборкой кочанов: «раздевая» их, оставляйте на каждом 2-3 кроющих зеле­ных листа. Капусту может поразить серая гниль, которая атакует в первую оче­редь подмороженные кочаны и те, что зачищены до белых листьев. Чтобы остановить болезнь, помещение, где вы храните капусту, нужно проветрить, а пораженные  кочаны зачистить. На длительное хранение отправляйте  только крепкие и неповрежденные кочанчики — без вмятин и порезов. И лучше поздних сортов. Только такие смогут выдержать долгую «жизнь на полке»

Срезайте кочаны капусты аккуратно, с максимально длинной кочерыжкой и зелеными, неплотно прилегающими листьями. Их лучше сразу откладывать в отдельную кучу и дать наружным листьям слегка подвянуть.

Замечено: дольше хранятся кочаны, вырванные с корнем, у которых кочерыги обрублены перед закладкой в подвал.

Не бросайте и не травмируйте кочаны. И до закладки на хранение не держите долго на солнце: они быстро вянут, теряют сочность и хруст.

Есть несколько способов хранения капусты. Выбирайте любой понравившийся!

1. Кочаны очистите от неплотно прилегающих листьев. Кочерыжку обрежьте вровень с листьями. И оберните каждый овощ в 3 слоя пищевой пленкой. Уберите в погреб — на полки, в ящики и т. п. Главное, чтобы кочаны не касались друг друга. Каждому — свое личное пространство!

2. К стене погреба прибейте гвозди. И с помощью веревки подвесьте кочаны за длинные кочерыжки! Всего и делов! Кстати, этот способ еще и отлично экономит место в погребе!

СОВЕТ

Раз в месяц смотрите,  как поживают кочаны. Заметили, что какой — то из них дал слабину, верхние листья
пожухли и начали загнивать? Тогда забирайте такой овощ домой, надо скорее пускать его в дело!

3. А те у кого нет погреба, могут попробовать сохранить кочаны капусты на грядках в траншеях. Глубина траншеи должна быть не менее 50 см, а может и больше. Все зависит от того , какой величины у вас капуста. Капуста должна быть выкопана с корнем. Выкладывают кочаны на сено, корнями вверх. Лучше каждый кочан обложить сеном,чтобы они не соприкасались. Еще в траншею нужно обязательно положить ветки ели или сосны, чтобы до вашей капусты не добрались кроты и мыши. Сверху засыпьте землей, чтобы остались видны только корни кочерыжек. По кочерыжкам вы легко найдете капусту, когда нужно будет выкопать очередной кочан.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*