Уход за сладким перцем

Уход за сладким перцемЧтобы перчики порадовали богатым урожаем, потакайте капризам этого вкуснейшего овоща!

* До начала цветения поливайте перцы из лейки методом «дождика». А во время цветения и плодоношения — уже под корешок. Лучшее время для полива — это утро. Следите, чтобы почва всегда была влажная, и помните: когда перцы начинают испытывать дефицит питья, они останавливаются в развитии, а цветки вянут и опадают.

Уход за сладким перцем* Выложите мульчу из опила или соломы высотой 2 см вокруг растений. Эта «шубка» не только будет задерживать в почве влагу, которую перчики так любят, но и помешает росту сорняков.

* Удобряйте перчики органическим удобрением:  В 10-ведерную бочку ( 1 0 0 л) заложите 5-6 кг нашинкованных растений — крапивы, одуванчика, лебеды, подорожника. Добавьте ведро коровяка, 1 ст. древесной золы. Залейте бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю будет готова отличная подкормка! Перемешайте и поливайте по 1 л под каждое растение. Если раствор остался, можно подкормить им помидорчики и огурцы — тоже по 1 л.  Для закрепления результата через неделю желательно провести подкормку еще раз.

СОВЕТ

Если в начале лета на перцах завязалось всего лишь несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай».

* Когда растение достигнет высоты 20-25 см, проведите пасынкование. Осмотрите перчик. Если увидели пасынки — боковые побеги, которые растут между листом и основным стеблем, — удалите их, оставив только 4-5 штучек в верхней части растения. На них и будет формироваться урожай. Если пасынкования не делать, то «лишние» побеги будут забирать много питательных веществ, а работают они почти вхолостую! Так что, не жалея, избавляйтесь от «нахлебников»!

Как продлить плодоношение перца

В первой декаде августа удалите часть цветков и завязи плодов размером с горошину (оставляя на каждом побеге не более трех). Отрастающие пасынки выламывайте. Снимайте уже сформировавшиеся плоды в начальной стадии окрашивания. Когда ночные температуры начнут опускаться ниже 1012°С, натяните на дуги нетканый материал.

В третьей декаде августа кусты замульчируйте. Укройте посадки еще и пленкой, оставив торцы свободными. Полив проводите только теплой водой.

Когда лучше собирать перец

Плоды перца удобнее срывать, когда они достигнут полной зрелости. Спелый плод снимается легко, без усилий. А когда срываешь полузрелые перцы, велика вероятность повредить нежный куст, он очень хрупкий.

И все же собирать перец лучше в стадии технической спелости, при этом урожай повышается почти в 2 раза. К тому же его можно сохранять до полутора месяцев. Для этого отбирают неповрежденные плоды. Обрезая плодоножку, оставляют маленький хвостик, заворачивают каждый плод в бумагу и держат в холодном месте (холодильнике, погребе). Когда понадобятсядостают. На свету перец быстро приобретает зрелую окраску. Плоды, собранные в стадии биологической спелости, нужно сразу использовать в пищу или пустить в переработку.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*