Сроки посева перца
Весна уже на пороге. Удачников начинается посевная. Первый на очереди — сладкий перец.
У перца длительный период вегетации (время, необходимое для развития растения) — 65-70 дней. Поэтому приступать к выращиванию рассады желательно в конце февраля — начале марта. Можно посеять семена и позже, но в этом случае выбирайте скороспелые сорта («Акварель», «Айвенго», «Чардаш»), чтобы плоды успели созреть до наступления осенних холодов.
Проверка на всхожесть
Перед посевом желательно проверить качество семян. Для этого насыпьте в блюдце ошпаренные кипятком опилки (2-3 см), накройте их салфеткой и уложите семена. Оптимальная температура для прорастания +20-23°С Если из десяти семян проросло шесть — это хороший показатель.
Посев семян перца
Перед посевом семена надо продезинфицировать (подержать 5-7 мин. в среднем растворе марганцовки, хорошо промыть) и прорастить (поместить на 3-4 дня во влажную тканевую салфетку).
Пластиковые ящички высотой 6-7 см заполните земляной смесью для рассады и полейте ее теплой водой. Проделайте в гунте лунки на расстоянии 1 -2 см друг от друга, проклюнувшиеся семена опустите в лунки на глубину 2 см, присыпьте землей, полейте теплой водой, накройте пленкой. Каждый сорт сейте в отдельные емкости и не забывайте их подписывать. Всходы появятся нескоро — через 30 дней, придется запастись терпением.
Уход за рассадой
Чтобы растения не подхватили «черную ножку» (потемнение стебля), примерно через 20 дней, как только появятся первые всходы, опрыскайте рассаду Фитоспорином-М (4 капли на 200 мл воды) При появлении крепких ростков снимите пленку и переставьте емкости с сеянцами в более теплое и светлое место. При недостатке света используйте дополнительное освещение: люминесцентные или светодиодные лампы.
Чтобы рассада не выросла искривленной, емкости с сеянцами надо регулярно поворачивать. Перцы растут в ящичке до появления двух-трех настоящих листочков (примерно 30-35 дней). Затем сеянцы надо рассадить по горшочкам. Чтобы немного затормозить рост «вершков» и переключить силы ростка на корневую систему, а заодно и закалить рассаду, желательно неделю подержать ее в прохладе (+15-17°С), а затем выращивать при более высокой температуре — +20-25°С.
Следите, чтобы почва не пересыхала, иначе рост перцев приостановится, стебли отвердеют, плоды будут с тонкими и жесткими стенками.
Поливайте рассаду часто, но понемногу. Делайте это аккуратно, стараясь не попадать на листья. Для водных процедур используйте только теплую воду (22-25°С). Холодная не только тормозит рост и развитие растений, но и может спровоцировать различные грибные заболевания. Рассада перца плохо переносит сухой воздух, поэтому возьмите за правило раз в два дня опрыскивать молодые растения.
У перца слабые корни, и он не всегда хорошо переносит пересадку. Поэтому вместо пластиковых ящичков для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки, которые потом можно просто вкопать в грядку, не нарушая корневой системы. Их можно купить в магазинах и садоводческих центрах (5-7 руб. за штуку). При диаметре горшочков 7-10 см нужно сажать по два семечка в каждый.
Для выращивания перца в теплице подойдут «Аккорд», «Баргузин», «Бодрость», «Добрыня», «Здоровье», «Калифорнийское чудо», «Медаль», «Сиреневый туман», в открытом грунте — «Аленушка», «Арсенал», «Геракл», «Ласточка», «Князь, Серебряный».
Перец в открытом грунте
Вырастить сладкий перец в северных широтах непросто. В основном огородники рассаду высаживают в теплицы. Но я уже более 15 лет рассаду высаживаю в открытый грунт на грядку. Этот способ мне нравится тем, что растения в открытом грунте не вытягиваются и не изнеживаются, стебли у них не такие хрупкие, как в теплице, а урожай — не меньше. Перец всегда размещаю после капусты, огурцов или корнеплодов.
Рассаду выращиваю в домашних условиях на подоконнике. Семена обычно высеваю в конце февраля в небольшие плошки из-под фасованного мяса, а как только сеянцы образуют один или два настоящих листочка, пикирую по одному в отдельные емкости объемом 0,3-0,4 л.
Весной, как только созреет земля, делаю высокие (20-25 см) и неширокие (1-1,1 м) гряды, устанавливаю дуги и укрываю пленкой. Земля на таких высоких грядах лучше прогревается, что очень важно для перца. Как только пройдут основные заморозки, высаживаю рассаду. Это обычно бывает 8-12 мая. На каждой гряде растения размещаю в два ряда: расстояние между рядами 40 см, между растениями в ряду 45-50 см. Для посадки выкапываю лунки, насыпаю туда комплексные удобрения и древесную золу. Все это тщательно перемешиваю с почвой, за 30 минут до высадки проливаю лунки нагретой на солнце водой (0,7 — 1 л), после чего высаживаю растения, заглубляя их до первого настоящего листа. После высадки опять провожу полив — по 0,5 л на 1 растение, укрываю гряду спан-бондом и пленкой. В холодную погоду тоннели не открываю, в более теплую — открываю торцы, чтобы проветрить посадки.
В июне укрытия снимаю, но дуги оставляю на грядах, а спанбонд держу наготове на случай непогоды с градом. Для нормального роста и обильного плодоношения почву под перцами содержу умеренно влажной и рыхлой, поливаю 1 раз в 4-5 дней, но малыми порциями, чтобы чрезмерно не переувлажнять ее. После каждого полива и дождя почву рыхлю на глубину 3-5 см, чтобы не повреждать корни.
При появлении бутонов первый в развилке удаляю, чтобы вызвать ветвление растений. Кроме этого, до развилки выщипываю все пасынки, оставляя только листья. После образования первых завязей начинаю подкармливать перцы 3-4 раза через каждые две недели. Вначале 2 раза настоем крапивы и золы — по 1 л на растение, а последующие — раствором минеральных удобрений по 0,5 л под каждое растение — 2 ст. ложки мочевины, 3 ст. ложки комплексного (NPK) и 2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды. Уже к середине июля на каждом растении формируются полноценные плоды, а снимаю их, когда начинают окрашиваться в свой цвет.
Выращиваю ежегодно 5-7 сортов. Предпочтение отдаю проверенным годами сортам, таким как Агаповский, Толстый барин, Кубок красный. Звезда Востока. У них толстые стенки, крупные плоды. Но каждый год к ним добавляю один-два новых, чтобы испытать их на своем участке. В нынешнем сезоне это сорта Поле чудес и Алеся. Поле чудес радует обильным плодоношением красивых на вид плодов. На каждом кусте формируется до 12 штук. Довольно урожайный и сорт Алеся.
Николай ПОНКРАТОВ
Советуем прочитать:
Уход за сладким перцем, полив, подкормка
Крепкая рассада — как вырастить