Универсальная электронная карта

Универсальная электронная карта

Что такое — УЭК

Надоело носить с собой кучу документов? Теперь у вас появилась возможность заменить их на одну пластиковую карточку. Удобно? Несомненно.

С1 января 2013 года началась выдача гражданам универсальных электронных карт (УЭК) для обеспечения им доступа к государственным, муниципальным и иным услугам, а также для возможности оплаты указанных услуг. Сама карта представляет собой пластиковую карточку, аналогичную банковской, только она выполняет сразу несколько функций:

* документ, удостоверяющий личность;
* полис ОМС;
* страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
* банковская карта.

Где можно пользоваться — УЭК

Использовать данную карту можно для доступа к государственным и муниципальным услугам (например, подать декларацию в налоговую инспекцию или получить лицензию на право заниматься определенным видом деятельности), для оплаты как государственных, так и коммерческих услуг. На карту можно перечислять зарплату и пенсию, платить налоги и штрафы. УЭК может даже заменить студенческие билеты и проездные документы. Внедрение проекта универсальных электронных карт осуществляет специально созданная для этого организация ОАО «УЭК». Перед тем как принять решение о получении или отказе от карты, вы можете ознакомиться с более подробной информацией на сайте этой организации http://www.uecard.ru/.

Важные моменты

1 Предполагается, что карта будет действовать на всей территории России, а не только в пределах вашего региона. Использование этого универсального документа возможно и при поездках за границу.

2 Выдается карта бесплатно уполномоченной организацией субъекта РФ. Получить ее могут все граждане России, достигшие 14 лет.

3 Одновременно с картой необходимо оформить доступ к банковским услугам, чтобы использовать ее и для платежей. Банк вы выбираете самостоятельно. Кстати, если вы потом захотите поменять его, то менять придется и саму карту.

4 Оформить заявление на получение карты и открытие банковского счета можно и через Интернет, но получить карту необходимо лично. Исключение составляют граждане с ограниченными возможностями — им карта доставляется на дом. Срок оформления карты составляет 30 дней.

5 Если вы не хотите получать карту, то необходимо написать заявление об отказе от карты, если же карта уже получена, то после оформления заявления на отказ от карты она будет аннулирована.

6 Если вы потеряете карту, то необходимо будет обратиться в пункт оформления карт с заявлением о выдаче ее дубликата или о замене. Дубликат также изготавливается в течение 30 дней, и повторное оформление карты также бесплатно.

Оформление УЭК — дело добровольное — принятие решения остается только за вами. Следует также знать: даже если вы не оформили карту, в вашей жизни никаких перемен не произойдет.

СОВЕТ 

Ближайший к вам пункт оформления универсальной электронной карты можете узнать на сайте

www.uecard.ru в разделе «Гражданам».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*