Широкая масленица 2017, история, традиции

Широкая Масленица, чучело масленицыВ 2017 году  Масленица празднуется с 20 по 26 февраля за неделю до Великого поста.

До крещения Руси Масленица совпадала с праздником Нового года, приходившимся по древнерусскому календарю на 1 марта, и праздновали её 14 дней.
Русский народ свою масленицу величает: честная масленица — широкая масленица — веселая масленица.

На Масленицу провожали зиму и встречали весну. Гуляли на Руси целую неделю, с размахом, поэтому и прозвали Масленицу широкой.

Целью масленичных гуляний было прогнать злых духов и обеспечить хороший урожай на следующий год. Считалось, злые духи боятся громких звуков, поэтому и гуляли шумно, с задором.

В старину москвичи масленицу справляли у Красных Ворот. Здесь Петр Великий открывал масленицу с понедельника и качался на качелях с офицерами.

Богатые с понедельника начинали печь блины, а бедные с четверга или пятницы. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Традиции на каждый день масленицы

Для каждого из семи дней сложились определенные ритуалы, традиции; каждый день имеет свое название:

Понедельник — «встреча», гостей встречали, и Масленицу тоже. Застолье посвящалось началу Масленицы. Дети, скатываясь на салазках с гор, кричали: «Приехала Масленица! Приехала Масленица!» Девушки приносили на гору с собой блины, клали их на голову, когда пели песни о Масленице. Парни отбирали у девушек эти блины и ели их. Из тряпок и соломы делали женскую фигуру с длинной косой, одетую в девичий наряд. В руках у этой фигуры помазок и блин — символы Масленицы. Ведь блин, румяный, круглый, напоминал солнце. Еще древние славяне почитали Ярилу — бога солнца. С Масленицы начиналась весна, пробуждение природы, солнце наполняло энергией все живое и давало пищу, свет и тепло людям. Масленица была праздником весеннего животворного солнца.

Вторник — «заигрыши», в этот день начинаются самые веселые игры.

Среда — «лакомка», готовили самые вкусные блюда и, конечно, блины. Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и старалась держать его в секрете. Блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие или маленькие, тонкие и легкие. К блинам подавалась приправа — сметана, яйца, икра. (Советуем: блины острые или шаурма по-русски)

Четверг — «разгуляй»,  так назывался праздник, который устраивался в четверг. Все хозяйственные работы прекращались, в городах открывались балаганы, народ катался с гор, на тройках, качелях и каруселях, проводились кулачные и гусиные бои, скоморохи устраивали представления. Главное действие в четверг — захват снежного городка. Ребятишки возили по деревням гулять куклу — Масленицы в санях, а парни и девушки сопровождали их, нарядившись в праздничные костюмы.

Куклу-Масленицы делали из соломы, надевали на нее кафтан и шапку,опоясывали кушаком, ноги обували в лапти.

Пятница — «тещины вечерки», в этот день ходят к теще на блины.

В субботу — «золовкины посиделки» — навещали всех род­ственников.

Воскресенье — прощеный день, завершение праздника. Род­ственники и друзья шли друг к другу с «повиновением», про­сили прощения за огорчения и обиды. Самым главным было восстановить хорошие, добрые отношения. В воскресенье старались доесть все состряпанное на неделе. Угощали в этот день нищих, ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных.

Чучело Масленицы сжигали вечером с песнями. Подбрасы­вая солому в огонь, повторяли: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!» Кидали в костер блины, приговаривая: Гори, блины, гори, Масленица!»

В 18 столетии Москва видела три царственные увеселения на масленице.

В 1722 году, по случаю заключения Нейштадского мира после почти двадцатилетней войны со Швецией, Петр I пригласил на празднование Масленицы иноземных послов. Катание на лошадях император открыл невиданным зрелищем. Петр ехал по сугробам на корабле, в который были впряжены шестнадцать лошадей. Вслед за ним двигалась гондола, в которой сидела царица Екатерина, одетая простой крестьянкой. Далее двигались другие корабли и сани, запряженные разными зверями.

Императрица Елизавета Петровна открывала масленицу в селе Покровском.

Екатерина II очень любила катание с горы, карусели, качелях, их устраивали в Москве при Покровском дворце, куда императрица любила ездить в Масленицу всем двором. После своей коронации, Екатерина справляла на масленице трехдневный маскарад на городских улицах.

В наше время в прощеный день устраивают ярмарки, концерты, праздничные гулянья. Ну и, конечно, дома и в гостях,  на уличной ярмарке самое главное угощение — блины!

Советуем прочитать:

* Магия Масленицы

* Веселая Масленица — блинная неделя

*  Праздник всех влюбленных

* Татьянин день


Нет ответов

  1. Соня:

    Скорее бы эта широкая масленица, и праздник с историей и блины вкусные!!

  2. Наталья:

    Я тоже люблю Масленицу! Всю неделю — особое состояние души… Хотя раньше Прощеный день тяжеловато давался — чувствовались грешки, за которые прощения надо просить. А не хотелось… С годами пришло понимание, какой это умный день — к нему весь год надо готовиться — что бы не стыдно было….

  3. Елена:

    Масленица, конечно здорово! Но печь блины целую неделю и поедать их не способствует похудению, к сожалению. Вот бы есть блины и при этом худеть.)))

  4. Наталия:

    Можно всю масленицу есть блины, а потом пост подержать и талия будет в порядке.

  5. Наталия:

    Поддерживаю Наталью, тоже жду Прощеное воскресенье, готовлюсь заранее морально и психологически.

  6. Marina:

    Ждем масленицу! Будем блины печь, старшая дочь будет выступать на празднике в спектакле про масленицу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*