Почему буянит домовой в доме

Оберег для дома - домовойДомовой помощник в доме 

В старину славяне верили в то, что в каждом доме живет свой дух — домовой. Раньше его уважительно называли Хозяин или Батюшко.

Считалось, что домовой приносит счастье в дом, так как он хранитель домашнего очага и помощник рачительному хозяину.  И за скотиной присмотрит — чтоб приплод был хороший, и промашку исправит — не даст хозяйке иглу потерять. Любит он работящих, а вот ленивых не жалует. Таких порой даже ночью мучит — на грудь давит или с постели сбрасывает. И в работе им не помогает, а только вредит. — сердится на ленивых

Увидеть домового сложно — не любит он показываться на глаза. Увидеть его можно только случайно. Те, кому удалось увидеть домового, описывают его так: седой старик в народной одежде, босой и без шапки. А вот услышать домового может каждый. Он либо тихо плачет, либо постукивает в стенку, чтобы люди знали о его присутствии в доме.

Домовой всегда помогал сохранить мир и лад в семье. Если хозяева ссорились, то домовой на них сердился и начинал вредить — хозяйство сразу приходило в упадок. А как помирится хозяин с хозяйкой, так снова хозяйство в порядке.

Считалось, что домовой притягивает достаток в дом. Поэтому с ним обращались вежливо и почтительно. Месту, где обитало это существо, отвешивали земные поклоны, оставляли еду, приговаривая: «Тебе, хозяин».

Домовой невзлюбил кого-то из домочадцев

Чаще всего домовой ведет себя ней­трально и не показывает своего при­сутствия или иногда помогает хозяевам в домашних делах. Но если домовой чем-то недоволен или невзлюбил кого-то из домочадцев, то тут уже спокойной жиз­ни в доме не будет. Вот рассказ очевидца:

«Мы много лет прожили в одной кварти­ре, никаких особых проблем в хозяйстве никогда не было, пока не женился сын и не привел в дом невестку Лизу — девочку хорошую, добрую и уважительную. При­няли мы с мужем ее как родную. Только вот молодая очень она была, 20 лет, по­этому хозяйкой оказалась, честно говоря, совсем никакой, да и ленилась немного. Я ее учила по мере сил, зная, что умения приходят с опытом. Только с появлением невестки у нас в доме началась форменная катавасия. Все, что могло разбиться, — па­дало и разбивалось, даже если было за­креплено. На подоконнике засохли почти все цветы, которые я разводила много лет, еда в холодильнике портилась за сутки, выпечка в духовке пригорала, как за ней ни следи, техника ломалась, а наша кошка стала болеть.

Намучившись так несколько месяцев, я пришла к выводу, что это буянит домо­вой, потому что недоволен появлением нового человека. Решила его задобрить. Для этого оставляла на ночь на холодиль­нике блюдечко с молоком, конфеты, пече­нье. Просила:

«Батюшко, угостись, угомонись, на нас не сердись».

Но то ли угощение домовому не при­шлось по душе, то ли что-то еще, но наши домашние беды не прекращались. Разго­ворилась я с одной знакомой, а она пред­положила, что дело не в домовом, а в не­вестке — нарушила она нашу устоявшуюся бытовую энергетику своим неумением вести хозяйство. И не домового надо про­сить, а провести обряд на превращение невестки в хорошую хозяйку. Надо взять какую-нибудь ее одежду, завернуть в нее сырое яйцо и нашептать:

«Баба в дому — хозяйка всему. Все у нее спорится, все проворится. Так и у (имя) чтобы все спорилось да провори­лось. Разбиваю я неумеху и лентяйку, оставляю хорошую хозяйку».

Взять это яйцо, разбить и выбросить, а одежду вернуть на место.

Я так и сделала и за месяц почувство­вала в Лизе изменения. Она вдруг стала проявлять энтузиазм в домашних делах, спрашивала у меня совета, как сделать то-то, и при этом училась быстро. А все наши бытовые беды постепенно сошли на нет.»

Домовой шалит на новом месте жительства

Очень часто можно услышать, что после переезда на другое место жительства (особенно если в квартире или доме до этого уже жил кто-то), у новых постояльцев складывается не все гладко. Бывает так, что и квартира им понрави­лась, и с соседями повезло. Но вот само жилье вызывает почему-то чувство тре­воги. Плюс — странные беды приключа­ются. То картина сама со стены упадет. То чайник электрический взорвется. То только час назад сваренный суп про­киснет.

Не трудно догадаться, что это бузит домовой. Видимо, прежние жильцы чем-то сильно доса­дили этой домашней энергетической сущности. И он теперь мстит новым хозяевам, проверяет их на прочность. В этом случае стоит задобрить до­мового с помощью святого Ефрема.

10 февраля, за час до полуночи, возьмите самое красивое и большое в доме блюдо и положите в него по маленько­му кусочку всего, что имеется в холо­дильнике и в кухонных шкафах. Мясо, сыр, колбаса, конфеты, фрукты — все сгодится. Кладя каждый кусочек на блюдо, приговаривайте:

«Ефрем-Ефремка, подсоби малень­ко, с домовым задружи, любовь к нему рабов Божьих (свое имя и имя супруга) покажи. Что сами едим — то ему даем. Как сами живем — так и он с нами жить будет. Не будет домовой шалить-озорничать — всегда будет вкусное получать! Ефрем услышал — Ефрем сделает!»

Блюдо с вкусностями  поставьте  в полночь под кухонным столом. И боль­ше в кухню до утра никто не заходите. А утром она ссыпьте все угощения в по­лотняный мешок и уберите на балкон, потом скормите птицам или выбросите.  Атмосфера в доме, должна наладится.

Считается, что в день Святого Ефрема (10 февраля) именины Домового.  И даже если у вас в доме все в порядке, не забудьте в этот день угостить домового.

Советуем прочитать:

Домовой в доме, именины домового

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*