Прополем и съедим
Рвешь-рвешь сорняки, а они все лезут и лезут… Но попробуйте посмотреть на это иначе, найти позитив. Например, пока свой урожай спеет, свежие витаминные сорняки уже можно есть!
Крапива
Крапива — кладезь полезных веществ, едва ли не самое лучшее, что может вырасти на вашем участке. Она хороша и как наружное средство — для волос и кожи, и как внутреннее — выводит токсины, улучшает кровоснабжение, борется с воспалением и снижает уровень сахара. Но нежная молодая крапива еще и очень вкусна! Собирать ее сложновато: колется. А вы возьмите ножницы и стригите прямо в кастрюлю. Потом только и надо, что ошпарить ее крутым кипятком: из опасной кусачки она превратится в обычную нежную зелень, которую легко и приятно готовить. Тогда ее можно добавлять в салаты и к бутербродам, в супы и к тушеным овощам, к мясу, творогу… В общем, как и любую другую зелень. Но самое лучшее, это, конечно, щи.
Зеленые щи
Щи из крапивы — старинное русское блюдо, поэтому рецептов его великое множество. Главное, уловить принцип приготовления, а дальше можно экспериментировать. Итак, в основе — бульон. Либо отвариваем курицу и затем добавляем туда картошку, либо — если суп постный -кидаем картошку сразу в воду. Вместо картошки можно взять гречу, пшено или рис. Затем добавляем тертую морковь с луком. Можно сделать зажарку, можно в сыром виде.
Теперь черед зелени. К ошпаренной крапиве по желанию добавляйте сныть, лебеду, шпинат или щавель. Поварите буквально минуточку. При подаче зеленые щи традиционно забеливают ложкой-другой сметаны и украшают разрезанным пополам яйцом всмятку. Подают с ароматным черным хлебом.
Мокрица
Однажды мы вынуждены были на год забросить дачное хозяйство, а когда приехали в начале лета, обнаружили в теплице заросли мелколистной травы. Так я познакомилась с мокрицей и ради эксперимента попробовала приготовить с ней несколько блюд по рецептам из Интернета. Больше всего мне понравилась яичница.
Яичница с мокрицей
150 г мокрицы промойте и обдайте кипятком. Вместе с 30 г репчатого лука мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до полуготовности. Залейте сверху двумя яйцами, посолите и жарьте до готовности.
Одуванчик
Листья этих растений очень полезны, но содержащийся в них млечный сок ощутимо горчит. Так что это на любителя. А вот цветы — медовые, ароматные — обычно нравятся всем.
Солнечное варенье
Понадобится: 1 кг сахара, 0,4 л воды и около 400 г одуванчиков (желтых, максимально раскрытых, без стеблей). Также можно добавить лимон или апельсин, чтобы не было слишком приторно. Одуванчики промыть, залить водой, при желании добавить сок и цедру цитруса. Прокипятить в течение 10 минут, процедить через марлю, чтобы получился чистый отвар. В него добавить сахар и уварить до консистенции меда.
Одуванчиковый сироп
Больше пользы, конечно, в «варенье без варки», поэтому если есть место в холодильнике, сделайте на пробу баночку такого сиропа. На дно банки насыпьте 1 см сахара. Цветы одуванчика промойте и укладывайте в банку слоями, пересыпая сахаром. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через месяц сироп будет готов.
Сныть
Самый противный северный сорняк, и он же — самая вкусная и универсальная травка. Говорят, снытью питался сам Серафим Саровский в своем отшельничестве. И неудивительно: в русской традиционной кухне ее молодые черешки и листья добавляют в супы и салаты, окрошки, зеленые щи и ботвинью, даже маринуют и квасят, как капусту! Я же предлагаю сделать из сныти пасту для бутербродов.
Творожная паста со снытью
Сныть промыть, обдать кипятком и мелко порубить. Половину стакана рубленой зелени смешать с натертым на терке огурцом, добавить 100 г сливочного масла и 200 г творога. Если творог жирный, масла можно меньше, а если хотите кислинки, можно масло заменить сметаной, а еще при желании можно все подсолить. Смесь перетереть или довести до однородного состояния блендером.
Намазывать на хлеб или булку.