Пришло время доставать замороженные и засушенные витамины: ягоды, зелень, фрукты. Они сохраняют все: цвет, витамины, вкус, нужно только правильно их приготовить, чтобы не растерять ценность и аромат в процессе варки.
Правильно размораживаем фрукты и ягоды
Удивительные данные опубликовали ученые: они сравнили ценность замороженных продуктов и свежих с прилавка. Содержание витаминов в «заморозке» оказалось выше, чем в свежих овощах, фруктах и ягодах -выходит, они здоровее и питательнее. Только не убейте витамины!
- Если замороженные ягоды или фрукты будете просто есть или смешивать с йогуртом или кефиром, то достаньте их накануне вечером из морозилки, положите в тарелку и поставьте на один из верхних отсеков холодильника. Тогда и структура ягодок не изменится, и витамины останутся на месте. Не размораживайте ягоды в микроволновке, получится очень быстро, но резкий перепад температуры, во-первых, сократит количество витаминов, а во-вторых, ягоды расползутся и превратятся в некрасивую кашицу.
- Если собираетесь приготовить компот, морс, чай, тогда разморозка вообще не нужна. Ягоды из морозилки отправляйте прямиком в кастрюлю.
- Если печете открытый пирог с ягодами или шарлотку, то ягоды из морозилки сразу раскладывайте на тесто и — в духовку. Чтобы сок не потек, смешайте ягоды с небольшим количеством крахмала и сахара (по желанию).
- Если печете бисквитные коржи или творожные запеканки и хочется положить много-много ягод или фруктов, тогда их лучше предварительно разморозить, а жидкость слить. Особенно это касается таких сочных ягод, как клубника и вишня. Дело в том, что бисквитное тесто капризно — если много жидкости, оно может не подняться.
Витамины в маринадах
Соленый и маринованный огурец — не такая уж вредная закуска, процесс консервирования сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Это касается всех овощей. Квашеная капуста в процессе засолки выделяет молочно-кислые бактерии, поэтому она полезнее свежей. Капустный рассол — замечательное средство при гастритах с повышенной кислотностью и помощник для тех, кто хочет попрощаться с лишними килограммами. Рассол содержит вещества, которые не дают сахарам и другим углеводам превратиться в жир. Моченые яблоки полностью сохраняют аскорбинку, в то время как их свежие коллеги за пару недель теряют одну треть витамина С.
Совет! На маринады и соленья не стоит налегать сердечникам и гипертоникам, в консервах содержится много соли, это может привести к повышению артериального давления. От острых закусок желательно воздержаться людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.
Оживляем сушеную зелень
Как правило, в рецептах указаны свежие травки, но ведь их можно заменить сушеными, которые мы припасли летом, достоинств у них не меньше, только содержания воды меньше, а концентрация эфирных масел в разы больше.
Замещая свежую зелень на сушеную, следуйте правилу: 1 часть сушеных трав равна 3 частям свежих. Например, в рецепте указана 1 ст. л. свежего укропа, значит, нам понадобится только 1 ч. л. сушеного укропа.
Засушенную зелень можно оживить: возьмите сушеный базилик и нарежьте его вместе со свежей петрушкой, это придаст вкус одному и свежесть другому. Перед тем как добавить сушеные травы, разотрите их пальцами, чтобы они отдали аромат.
Смузи из мороженых ягод
В магазине клубника не в сезон на вес золота, если вообще есть. А у нас в морозилке своя.
В конце дня поднимите настроение стаканчиком клубнично-бананового смузи. Смешайте в блендере 1 банан, 5-7 замороженных ягод клубники, стакан холодного молока и 1/2 ч. л. молотой корицы.
Взбодрит и смузи из замороженной клубники. Взбейте блендером 1 стакан клубничного или обычного молочного йогурта, 7-8 замороженных клубничин, 1/3 стакана апельсинового сока. Такой смузи можно приготовить из любых замороженных ягод. Взбейте и сразу пейте!