Сохраняем витамины в заготовках, размораживаем правильно

Сохраняем витамины в ягодахПришло время доставать заморо­женные и засушенные витамины: ягоды, зелень, фрукты. Они сохра­няют все: цвет, витамины, вкус, нуж­но только правильно их пригото­вить, чтобы не растерять ценность и аромат в процессе варки.

Правильно размораживаем фрукты и ягоды

Удивительные данные опубликова­ли ученые: они сравнили ценность за­мороженных продуктов и свежих с прилавка. Содержание витаминов в «заморозке» оказалось выше, чем в свежих овощах, фруктах и ягодах -выходит, они здоровее и питательнее. Только не убейте витамины!

  • Если замороженные ягоды или фрукты будете просто есть или сме­шивать с йогуртом или кефиром, то достаньте их накануне вечером из морозилки, положите в тарелку и по­ставьте на один из верхних отсеков хо­лодильника. Тогда и структура ягодок не изменится, и витамины останутся на месте. Не размораживайте ягоды в микроволновке, получится очень быс­тро, но резкий перепад температуры, во-первых, сократит количество вита­минов, а во-вторых, ягоды расползутся и превратятся в некрасивую кашицу.
  • Если собираетесь приготовить компот, морс, чай, тогда разморозка вообще не нужна. Ягоды из морозилки отправляйте прямиком в кастрюлю.
  • Если печете открытый пирог с яго­дами или шарлотку, то ягоды из моро­зилки сразу раскладывайте на тесто и — в духовку. Чтобы сок не потек, сме­шайте ягоды с небольшим количест­вом крахмала и сахара (по желанию).
  • Если печете бисквитные коржи или творожные запеканки и хочется поло­жить много-много ягод или фруктов, тогда их лучше предварительно размо­розить, а жидкость слить. Особенно это касается таких сочных ягод, как клубни­ка и вишня. Дело в том, что бисквитное тесто капризно — если много жидкости, оно может не подняться.

Витамины в маринадах

Соленый и маринованный огурец — не такая уж вредная закуска, процесс консервирования сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Это касается всех овощей. Квашеная ка­пуста в процессе засолки выделяет молочно-кислые бактерии, поэтому она полезнее свежей. Капустный рас­сол — замечательное средство при га­стритах с повышенной кислотностью и помощник для тех, кто хочет попро­щаться с лишними килограммами. Рассол содержит вещества, которые не дают сахарам и другим углеводам превратиться в жир. Моченые яблоки полностью сохраняют аскорбинку, в то время как их свежие коллеги за пару недель теряют одну треть витамина С.

Совет! На маринады и соленья не стоит налегать сердечникам и гипер­тоникам, в консервах содержится много соли, это может привести к по­вышению артериального давления. От острых закусок желательно воздер­жаться людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью.

Оживляем сушеную зелень

Как правило, в рецептах указа­ны свежие травки, но ведь их мож­но заменить сушеными, которые мы припасли летом, достоинств у них не меньше, только содержа­ния воды меньше, а концентрация эфирных масел в разы больше.

Замещая свежую зелень на суше­ную, следуйте правилу: 1 часть су­шеных трав равна 3 частям свежих. Например, в рецепте указана 1 ст. л. свежего укропа, значит, нам по­надобится только 1 ч. л. сушеного укропа.

Засушенную зелень можно оживить: возьмите сушеный базилик и нарежьте его вместе со свежей пе­трушкой, это придаст вкус одному и свежесть другому. Перед тем как до­бавить сушеные травы, разотрите их пальцами, чтобы они отдали аромат.

Смузи из мороженых ягод

В магазине клубника не в сезон на вес золота, если вообще есть. А у нас в морозилке своя.

В конце дня поднимите настроение стаканчиком клубнично-бананового смузи. Смешайте в блендере 1 банан, 5-7 замороженных ягод клубники, стакан холодного молока и 1/2 ч. л. молотой корицы.

Взбодрит и смузи из замороженной клубники. Взбей­те блендером 1 стакан клубничного или обычного молочного йогурта, 7-8 замороженных клубничин, 1/3 стакана апельсинового сока. Такой смузи можно приготовить из любых замороженных ягод. Взбейте и сразу пейте!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*